Учет медицинского кислорода

1131

Вопрос

Наше ЛПУ использует в лечебной деятельности медицинские газы: кислород газообразный медицинский, кислород жидкий медицинский и т.д. Прошу вас ответить на вопрос что является основанием для списания его в отделениях (по нему не ведется персонифицированный учет)? Какие отчетные формы или документы должны представлять в бухгалтерию должностные лица отделений для списания кислорода? Какой учет должны вести сами отделения, пользующиеся кислородом, в каких Книгах (журналах) и т.д.? Спасибо.

Ответ

Медицинский кислород (медицинские газы) следует учитывать на счете 105. 31 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения», так как он относится к расходным медицинским материалам.

Предметно-количественному учету медицинские газы не подлежат.

В медучреждения (отделения, кабинеты) медикаменты и перевязочные средства отпускаются по требованиям-накладным (ф. 0504204).

Выписывает их старшая (главная) медсестра по группам лекарственных средств.

От поставщиков (с аптечного склада поставщика) медикаменты и перевязочные средства получают материально-ответственные лица – старшие медицинские сестры отделений и кабинетов, главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений.

Для подтверждения их права на получение медикаментов и перевязочных средств необходимо оформить доверенность по форме № М-2 или № М-2а.

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. в Рекомендации 4.

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов.

Обоснование
 

1. Из статьи журнала « «Учет в бюджетных учреждениях», № 7, июль 2013

Учитываем медицинский кислород

Как в бухгалтерском учете отражать поступление и списание медицинского кислорода?

Отвечает
В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

По моему мнению, медицинский кислород следует учитывать на счете 0 105 31 000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения», так как он относится к расходным медицинским материалам.*

Пункт 118 Инструкции по применению Единого плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) не содержит указания на то, что кислород следует отражать в составе медикаментов и перевязочных средств. Однако перечень, приведенный в данном пункте, не является исчерпывающим и закрытым, в нем присутствуют иные расходные медицинские материалы. Кроме того, по моему мнению, учет кислорода медицинского на указанном счете представляется целесообразным и обоснованным с точки зрения санкционирования расходов бюджета (в частности, позволяет установить строго целевой характер расходов).

2. Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности

департамента здравоохранения г. Москвы

Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Что подлежит учету*

Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства для медицинского применения, перечень которых утверждает Минздрав (ранее – Минздравсоцразвития) России* (п. 1 ст. 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). К ним, в частности, относятся этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. Остальные медикаменты указаны в перечне, утвержденном приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н.* Правила включения препаратов в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, установлены в Порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 20 января 2014 г. № 30н.

Также Минздрав России в письме от 3 сентября 2014 г. № 25-4/10/2-6691 подробнее разъяснил, какие из лекарств подлежат предметно-количественного учету, а какие нет. В частности, не подлежат такому учету лекарственные препараты «Нурофен Стопколд таблетки», «Каффетин Колд таблетки». А вот лекарство «Каффетин таблетки» предметно-количественному учету подлежит, так как содержит кодеин (его соли) в количестве до 20 мг на 1 дозу.

3. Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности

департамента здравоохранения г. Москвы

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении учет операции по движению медикаментов и перевязочных средств

Поступление в учреждения, не имеющие аптек*

Медучреждения, не имеющие аптеку, получают медикаменты только в размере текущей потребности в них в следующие сроки:*

  • ядовитые – пятидневной нормы;
  • наркотические – трехдневной нормы;
  • все остальные – десятидневной нормы.

Полученные медикаменты храните в отделениях (кабинетах). Получать и хранить медикаменты в отделениях (кабинетах) в количествах сверх текущей потребности нельзя. Также нельзя получать медикаменты по общей накладной для нескольких отделений (кабинетов) и производить их последующую фасовку, замену этикеток, перемещение из одной посуды в другую.

Об этом сказано в пунктах 31, 38 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Получение медикаментов из аптечных организаций осуществляется на основании графика, утвержденного руководителем учреждения и заведующим аптекой. При поступлении лекарств от поставщиков целесообразно проверить:

не изъяты ли они из обращения;
зарегистрированы ли в реестре лекарственных средств.

Внимание:* в ходе работы с поставщиками лекарственных средств учитывайте установленные ограничения.

Поставщики лекарств, аптеки (а также другие организации, осуществляющие деятельность по обращению лекарственных средств) не вправе в отношении медработников и руководителей медучреждений предпринимать следующие действия:

  • вручать подарки, в том числе оплачивать развлечения, отдых, проезд к месту отдыха;
  • выплачивать деньги. Исключения – вознаграждения по договорам за проведение клинических исследований лекарств, за осуществление медработником педагогической или научной деятельности;
  • заключать соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарств или побуждать к выписыванию лекарств на бланках, которые содержат информацию рекламного характера;
  • предоставлять недостоверную информацию о лекарствах.

Полный перечень ограничений, связанных с деятельностью в сфере обращения лекарственных средств, установлен главой 14.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ.

В медучреждения (отделения, кабинеты) медикаменты и перевязочные средства отпускаются по требованиям-накладным (ф. 0504204). Выписывает их старшая (главная) медсестра по группам лекарственных средств. Требования-накладные на ядовитые и наркотические лекарственные средства и этиловый спирт выписываются отдельно.*

Такие правила следуют из пунктов 32–34 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, письма Минздравсоцразвития России от 24 мая 2007 г. № 4185-ВС.

От поставщиков (с аптечного склада поставщика) медикаменты и перевязочные средства получают материально-ответственные лица – старшие медицинские сестры отделений и кабинетов, главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений. Для подтверждения их права на получение медикаментов и перевязочных средств необходимо оформить доверенность по форме № М-2 или № М-2а. Срок действия доверенности установите:*

  • на получение ядовитых и наркотических лекарственных средств – не более чем один месяц;
  • на остальные медикаменты (перевязочные средства) – не более чем на текущий квартал.

Полученные от поставщиков медикаменты и перевязочные средства принимайте к учету на основании сопроводительных документов.*

Об этом сказано в пунктах 30, 35 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, Отраслевых особенностях, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

Об особенностях учета в отделениях (кабинетах) медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету, см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Бухучет*

По общему правилу в бухучете медикаменты и перевязочные средства учитывайте в составе материальных запасов* (п. 99, 117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В казенных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на счете 1.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции № 162н).

В бюджетных и автономных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на следующих счетах:

  • 0.105.21.000 «Медикаменты и перевязочные средства – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Поступление медикаментов и перевязочных средств оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.*

Медикаменты (перевязочные средства) списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике.* Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).*

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов* (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

4. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Натальи Комовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление*

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:*

  • требование-накладная (ф. 0504204);
  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен Методическими указаниями к формам № 0504204, № 0504202, № 0504203, № 0504210, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.*

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:*

  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • путевой лист для списания в расход всех видов топлива. Причем формы № 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007 исключены из обязательного применения. Но учреждение может применять их и дальше или разработать свои формы. А решение о том, какие формы использовать, нужно закрепить в учетной политике;
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);*
  • акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Такой порядок установлен приложением 1 и Методическими указаниями к формам № 0504202, № 0504203, № 0504210, № 0504230, № 0504143, утвержденными



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 6.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.33%
  • Над налоговой отчетностью 6.67%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль