Получении наличных, полученных по банковской карте в кассу учреждения

72

Вопрос

Нашим учреждением в ОФК была получена банковская карта (корпоративная) для получения наличных денежных средств через терминалы кредитной организации в соотвествии с поданной в ОФК заявки на наличку. Подскажите пожалуйста принцип учета данной карты (принятие к учету в момент поступления). А также корреспонденцию счетов при получении наличных, полученных по банковской карте в кассу учреждения.

Ответ

Банковская (дебетовая) карта является собственностью банка (эмитента), поэтому передача и возврат карты сотрудником в банк-эмитент не может отражаться в бухгалтерском учете учреждения. Приказом или распоряжением руководителя учреждения утверждается перечень лиц, уполномоченных совершать соответствующие расчеты, порядок хранения, выдачи и возврата карт. Для учета банковских (дебетовых) карт в учреждении необходимо открыть Журнал выдачи и возврата банковских (дебетовых) карт, в котором указывается фамилия, имя и отчество держателя карты; должность; номер банковской карты; наименование, реквизиты банка, выдавшего карту; дата выдачи карты; роспись в получении карты; дата возврата карты. Главным бухгалтером учреждения должно быть определено лицо, ответственное за ведение Журнала выдачи и возврата банковских (дебетовых) карт.


С использованием расчетной дебетовой банковской карты можно получать наличные деньги в кассу. При этом уполномоченный сотрудник (директор) получает деньги с помощью дебетовой карты и сдает в кассу. Операции в бухучете отражайте в следующем порядке:
Перечислены денежные средства с лицевого счета учреждения на расчетную (дебетовую карту):

Дебет 0.210.03.560 Кредит 0.201.11.610 – перечислены со счета учреждения деньги на карту (на основании выписки из лицевого счета);

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 610) – отражено выбытие средств со счета учреждения;
Сняты денежные средства с расчетной (дебетовой) карты и внесены в кассу учреждения:
Дебет 0.201.34.510 Кредит 0.210.03.660 – отражено поступление в кассу средств (на основании приходного кассового ордера);

Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ510) – отражено поступление денег в кассу учреждения.

Обоснование

Из рекомендации

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как получить наличные деньги со счета учреждения в кассу

Поступление денег в кассу

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1. Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с лицевого счета.

Приходный ордер заполните в одном экземпляре и подшейте в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных из банка. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу учреждения.

Такой вывод следует из пунктов 5 и 5.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

О том, как документально оформить возврат из кассы неиспользованных денег в банк (восстановление кассовых расходов), см. здесь.

Порядок отражения в бухучете поступления денег со счета в кассу зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Получение наличных денег со счета учреждения в кассу отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списаны деньги с лицевого счета учреждения (на основании заявки ф. 0531802) 0.210.03.560 0.201.11.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 610)
2. Поступили деньги в кассу (на основании приходного кассового ордера) 0.201.34.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 510)
0.210.03.660

Такой порядок установлен пунктами 114115 Инструкции № 174н. А в части применения забалансовых счетов (далее – ЗБ) подтвержден проводками Минфина России, приведенными в приложении 1 к письму от 10 апреля 2015 г. № 02-02-07/20475 иприложении 1 к письму от 26 июня 2012 г. № 02-06-07/2335. Единственное, в письмах есть расхождения. Так, в письме 2012 года сказано, что при выбытии средств нужно делать уменьшение ЗБ 17 по коду КОСГУ 610, а в письме 2015 года – увеличение ЗБ 18 по коду КОСГУ 610. Так как четкого порядка нет, целесообразно закрепить его в учетной политике. Если следовать буквальной логике, то все же по КОСГУ 610 нужно делать операции с ЗБ 18. Ведь счет предназначен для операций по выбытию, а КОСГУ 610 как раз отражает выбытие средств.

О том, как отразить в бухучете возврат неиспользованных денег на лицевой счет(восстановление кассовых расходов), см.:

бухучет: сдача налички кассиром;

бухучет: сдача налички инкассаторами.

Получение карты

Для получения банковской карты представьте в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения заявление на получение карт (ф. 0531247). Для получения карты на уполномоченное подразделение учреждения представьте отдельное заявление (ф. 0531247) на каждое созданное подразделение. Об этом сказано в пунктах 3749 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

На основании представленных заявлений орган Федерального казначейства сформирует реестр на выпуск карт (ф. 0531248) и направит его в кредитную организацию для изготовления карт (не позднее рабочего дня, следующего за днем предоставления заявлений).

Далее учреждение получает в кредитной организации информацию о перечне документов, необходимых для изготовления карт, порядке и сроках их представления. Банковская карта изготавливается персонифицированно на каждого уполномоченного на получение карты сотрудника учреждения(уполномоченного подразделения) в соответствии с реестром и на основании представленных документов.

О готовности выдать карты кредитная организация должна уведомить учреждение в соответствии с условиями договора, который был заключен между ней и органом Федерального казначейства.

Изготовленную карту получает уполномоченный на это сотрудник учреждения в кредитной организации. Карту на уполномоченное подразделение получает сотрудник этого подразделения в кредитной организации или в ее филиале.

Такой порядок установлен в пункте 38 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н, и разъяснен в письме Казначейства России от 26 июля 2013 г. № 42-7.4-05/5.2-451.

Внимание: в случае утери пин-кода и (или) банковской карты незамедлительно сообщите об этом в кредитную организацию, а также о необходимости блокировки операций по данной карте. Кроме того, не позднее первого рабочего дня, следующего за днем выявления утраты карты (пин-кода), об этом нужно сообщить в орган Федерального казначейства. Об этом сказано в пункте 40 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

После выполнения этих действий предоставьте в орган Федерального казначейства заявление на получение новой банковской карты.

Получение наличных по карте

Операции по получению наличных денег и оплате с использованием карт через банкомат (пункт выдачи наличных денежных средств, электронный терминал и т. д.) осуществляются в пределах остатка денег на банковской карте. То есть без предоставления банком кредита при недостаточности или отсутствии средств на банковской карте.

Если операции совершаются через банкомат (терминал) кредитной организации, которая выдала банковскую карту, то комиссия за снятие не взимается. Причем в договоре, заключенном Казначейством России с кредитной организацией на открытие счета для выплаты наличных, не могут быть предусмотрены условия о взимании каких-либо комиссий и вознаграждений.

Если снятие наличных денег осуществляется в банкомате другой кредитной организации, то сумму комиссии Казначейство России отразит в сведениях об операциях, совершаемых с использованием карт (ф. 0531246). Учреждение на основании данных сведений вправе уточнить:

операции по кассовым выплатам;

коды бюджетной классификации, по которым операции были отражены на лицевом счете. Для этого в орган Казначейства России представьте уведомление об уточнении платежа (ф. 0531809).

При этом вопрос о возмещении расходов учреждения на оплату комиссионного вознаграждения относится к компетенции главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение.

Такой порядок приведен в пункте 36 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н, и разъяснен в письме Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 02-03-007/55346.

Внимание: учреждение может использовать банковские карты для расчетов за товары (работы, услуги). При этом важно помнить, что в течение дня сумма расчетов по одной карте не должна превышать 100 000 руб. (п. 5 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н). То есть сделок может быть сколько угодно, но в общей сумме не больше 100 000 руб.

При таких расчетах подтверждающие документы при оплате не представляются.

Орган Федерального казначейства не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации от кредитной организации, представляет учреждению Сведения об операциях, совершаемых с использованием карт (ф. 0531246) (п. 36 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н).

О возможности проведения операций по расчетам с использованием банковских карт уточните в органе Федерального казначейства по месту обслуживания.

Для перечисления денег на карту представьте в орган Федерального казначейства заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243). Исключение установлено для уполномоченных подразделений и учреждений, лицевые счета которым открыты в финорганах субъекта и муниципального образования. Они предоставлять эту заявку не должны, так как средства на счет № 40116 за них перечисляет головное учреждение либо финорган.

Оформите заявку (ф. 0531243) отдельно по каждому виду средств (бюджетные средства, субсидии на госзадание, целевые субсидии, средства от платной деятельности и т. д.), за счет которых должны быть выданы наличные деньги.

Об этом сказано в пункте 1149 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Уполномоченный сотрудник учреждения может самостоятельно внести неиспользованные наличные деньги на банковскую карту. В день их внесения через банкомат или пункт выдачи наличных представьте в орган Федерального казначейства расшифровку неиспользованных сумм (ф. 0531251). Это необходимо для того, чтобы внесенные средства были восстановлены на лицевом счете по кодам бюджетной классификации, а не отразились как невыясненные поступления.

Если форма или содержание расшифровки не будут соответствовать установленным требованиям или подписи на ней не будут соответствовать образцам, имеющимся в карточке образцов подписей (в случае ее предоставления на бумажном носителе), орган Федерального казначейства:

вернет расшифровку клиенту – при бумажном документообороте между органом Федерального казначейства и учреждением;

направит учреждению протокол (ф. 0531805) в электронном виде с указанием причины возврата – при электронном документообороте.

Если перечисленные на банковскую карты средства полностью или частично не были использованы, то в течение 45 календарных дней со дня перечисления (не считая дня перечисления) представьте в орган Федерального казначейства расшифровку (ф. 0531251). Это нужно для возврата невостребованной суммы со счета в кредитной организации на соответствующие счета органа Федерального казначейства (финансового органа).

Такие правила установлены в пунктах 4244 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Порядок представления расшифровки (ф. 0531251) при завершении текущего финансового года приведен впункте 43 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Возврат карты

Банковские карты нужно вернуть в кредитную организацию в случаях:

закрытия лицевых счетов, открытых учреждению в органе Федерального казначейства;

изменения наименования учреждения. При этом возврат (замена) карты не требуется при изменении наименования, не связанном с реорганизацией учреждения;

повреждения карты;

истечения срока действия карты;

утраты пин-кода;

прекращения сотрудником учреждения полномочий на проведение операций с использованием карт;

изменения данных (Ф. И. О.) сотрудника учреждения, на имя которого выдана карта;

закрытия или изменения номера счета, открытого органу Федерального казначейства в кредитной организации;

по письменному требованию органа Федерального казначейства;

в случаях, установленных договором банковского счета между органом Федерального казначейства и кредитной организацией.

Для возврата банковской карты напишите заявление в произвольной форме с указанием причины возврата и номера карты.

Об этом сказано в пункте 40 Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как выдать деньги под отчет

Выдача подотчетных сумм наличными

Подотчетную сумму сотруднику можно выдать наличными из кассы.

Выдача сотруднику наличных денег под отчет из кассы предусмотрена пунктом 6.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Суммы для выдачи под отчет получите в кассу:

со счета учреждения (подробнее об этом см. Как получить наличные деньги со счета учреждения в кассу);

через банкомат или пункт выдачи наличных с использованием карты учреждения (п. 36 Правил, утвержденных приказом Минфина России от 30 июня 2014 г. № 10н).

Бюджетные и автономные учреждения также могут выдавать деньги под отчет из наличной выручки (минуя лицевой счет).

Кроме того, уполномоченные сотрудники учреждений также могут оплачивать товары, работы и услуги непосре

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль