КОСГУ на вознаграждение по договору об оказании санаторно-курортных услуг

224

Вопрос

по какому КОСГУ оплатить агентское вознаграждение по договору об оказании санаторно-курортных услуг? Выплата агентского вознаграждения прописана отдельным пунктом (и является его неотъемлемой частью) договора на оказание санаторно-курортных услуг, т.е. договора, по которому мы оказываем санаторно-курортные услуги и получаем за это денежные средства?

Ответ

В рассматриваемой ситуации речь идет о посреднической операции, в частности, об агентском договоре. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст.1005 ГК РФ). В соответствии со статьей 1006 Гражданского кодекса РФ, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Доходы от оказания услуг учреждение

отражает по статье КОСГУ 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)". Оплату агентского вознаграждения отражайте в уменьшение дохода по статье КОСГУ 130 "Доходы от оказания платных услуг, работ".Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из Гражданского кодекса РФ
Часть вторая (с комментариями)

Глава 52. Агентирование

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.* По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.*

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.*

Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

Из справочника

Отнесение доходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид доходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Доходы от оказания платных услуг (работ)

Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат, в том числе:

доходы от оказания платных услуг (работ);*

компенсации затрат государства;

компенсации затрат госучреждений;

возмещение затрат госучреждений на содержание дирекций (единых дирекций) строительства и проведение строительного контроля, предусмотренных сметной стоимостью строительства;

доходы от возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией госимущества, закрепленного на праве оперативного управления;

доходы от возмещения расходов по совершению исполнительных действий судебными приставами;

плата за пользование общежитием;

доходы от оказания медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам в рамках базовой программы ОМС

доходы медицинских учреждений от оказания медицинских услуг, предоставляемых женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период;

плата за заимствование материальных ценностей из государственного резерва;

другие аналогичные доходы

Статья 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 24 сентября 2013 г. № 02-05-11/39643

Из статьи журнала «УЧЕТ В УЧРЕЖДЕНИИ», № 2, февраля 2014

Отражение доходов и расходов по агентскому договору

Бюджетная научная организация в рамках иной приносящей доход деятельности заключает агентский договор на организацию морской научной экспедиции. В том числе на аренду судна, покупку питания, топлива, его транспортировку на судно, услуги и т. п. Нужно ли приходовать топливо, питание на баланс и списывать его по нормам или можно отнести сразу на расходы? Как вести налоговый учет затрат?

Отвечает
И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Общие правила заключения и исполнения агентских договоров регулируются нормами глав 4951 и 52 ГК РФ.* По совокупности требований гражданского законодательства можно сделать вывод о том, что права собственности (или иные вещные права – например, право оперативного управления) на активы, приобретаемые агентомв интересах принципала, к агенту не переходят (в том числе в случае, когда сделка совершается агентом от собственного имени).

Соответственно не возникает и оснований для отражения стоимости поступивших активов в системном учете. Наиболее правомерным представляется оприходование материальных запасов за балансом – на счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». При этом, по моему мнению, складской учет и документальное отражение операций по движению приобретенных запасов должны организовываться и вестись на общих принципах (то есть таким же образом, как это делается в отношении запасов, отражаемых в системном учете).

Сумма вознаграждения, причитающегося учреждению как агенту, начисляется отдельной проводкой – в порядке, установленном для отражения доходов от реализации платных услуг.*

В общем случае необходимость организации и ведения налогового учета в связи с исполнением обязательств по агентскому договору возникает только в отношении сумма агентского вознаграждения. Это следует из положений подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и пункта 9 статьи 270 НК РФ.

Из справочника

Правовой статус сторон посреднических договоров

Договор Правовой статус посредника Правовой статус клиента У кого возникают права и обязанности, когда посредник совершает сделку с третьим лицом (например, приобретает у него товар)
Комиссия Посредник-комиссионер. Действует от своего имени Клиент-комитент. Действует не от своего имени, а от имени посредника (комиссионера) Права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают у комиссионера (т. е. покупателем является комиссионер). Вместе с тем, вещи (товар), полученные комиссионером от третьего лица, принадлежат на праве собственности комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ)
Поручение Посредник-поверенный. Действует не от своего имени, а от имени клиента (доверителя) Клиент-доверитель. Действует от своего имени Права и обязанности возникают у доверителя (т. е. покупателем является доверитель)
Агентирование* Посредник-агент. Действует либо от своего имени, либо от имени клиента (принципала). Другими словами, действует либо как комиссионер, либо как поверенный. Правовой статус регулируется конкретным агентским договором Клиент-принципал. Действует либо от своего имени, либо от имени посредника (агента). Правовой статус регулируется конкретным агентским договором В зависимости от условий агентского договора права и обязанности по сделке с третьим лицом возникают либо у агента, либо у принципала (т. е. покупатель – либо агент, либо принципал)

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.41%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 74.07%
  • Над налоговой отчетностью 18.52%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль