Повышение зарплаты при расчете отпускных

28

Вопрос

Мы являемся бюджетным учреждение (школа искусств)и находимся в городе Челябинске. Сейчас готовится постановление Челябинской городской Думы о повышении окладов всем сотрудникам отраслей культуры, образования и спорта с 1 июля 2015 года. Основной персонал нашего учреждения это педагоги, которые уходят в отпуск на 56 календарных дней, т.е. июнь-август. Подскажите пожалуйста, при данном увеличении окладом нужно ли будет производить индексации отпускных?

Ответ

Да, применить коэффициент нужно.

При повышении в организации заработной платы отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения)* (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда).* Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: как при расчете отпускных округлить коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета): до десятой или сотой доли после запятой (например, 1,7 или 1,69). В целом по организации произошло повышение зарплаты

Ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому организация вправе выбрать любой из вариантов округления (до десятой или сотой после запятой). В частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить до двух знаков после запятой.

Ситуация: как определить коэффициент пересчета в целях расчета отпускных, если оклады были повышены в целом по организации, но на разные суммы для каждой должности

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При этом законодательство не содержит условия о том, что повышающий коэффициент должен быть единым для всего подразделения или всей организации. Если оклады увеличились у всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения), рассчитайте отпускные с учетом повышающего коэффициента. При этом если для каждой должности установлен конкретный размер повышения, то коэффициент повышения рассчитайте отдельно для каждой должности. Он будет равен отношению нового оклада на соответствующей должности к ранее установленному окладу, который сотрудник получал на этой же должности.

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.*

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова работает в организации более трех лет. С 19 по 25 ноября 2014 года (семь календарных дней) ей предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения отпускных является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года (248 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2014 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Суммы оклада, премий и надбавок, начисленных Ивановой в течение расчетного периода, составили:
– с ноября по декабрь 2013 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%);
– с января по октябрь 2014 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%).
Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2013 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%) = 1,3.

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных сотруднику бухгалтерии учитывать повышение окладов. Оклады были повышены только отделу бухгалтерии, в других отделах повышения не было

Да, нужно.

Учитывать коэффициент повышения окладов при расчете отпускных требует пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Применять коэффициент индексации (пересчета) нужно, если оклады повысились не только во всей организации, но и в филиале, а также в структурном подразделении организации. Бухгалтерия является таким структурным подразделением. Поэтому, если оклады всех сотрудников отдела бухгалтерии были увеличены, отпускные рассчитайте (пересчитайте) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение окладов. Оклады повышены в целом по организации, но в разных отделах повышение проходило поэтапно: сначала одновременно в одном отделе, потом – в другом и т. д.

Да, нужно.

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения окладов (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Отделы организации являются ее структурными подразделениями.

Поэтому при поэтапном повышении окладов – сначала в одних отделах, потом в других – отпускные сотрудникам отделов, у которых одновременно повысились оклады в рамках данного структурного подразделения, нужно рассчитать (пересчитать) с учетом

Ситуация: нужно ли для расчета отпускных при повышении оклада по организации индексировать доплаты, установленные в процентах от него, если максимальный размер доплаты ограничен

Да, нужно.

В этом случае считается, что доплата (надбавка) установлена в процентном значении даже несмотря на то, что имеется ограничение по ее максимальной сумме. А такие доплаты (надбавки) нужно индексировать* (абз. 6 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Ситуация: как учесть при расчете отпускных повышение окладов, которое произошло, когда сотрудник работал на полставки. В течение расчетного периода сотрудник перешел с полной ставки на работу в полставки

Если сотрудник работает на полставки (неполный рабочий день или неделю), средний дневной заработок рассчитайте по правилам пунктов 10 и 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Так как оклады были повышены в пределах расчетного периода, выплаты, предшествующие повышению, нужно умножить на коэффициент пересчета (абз. 2 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом при расчете коэффициента пересчета учитывайте полный оклад сотрудника, установленный в штатном расписании (а не оклад, который он получает, работая на полставки).

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):
– в пределах расчетного периода;
– по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
– в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника*


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)*


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета повышения оклада при расчете отпускных. Оклад повышен в одном из месяцев расчетного периода

Ю.И. Колесов работает в организации более трех лет. С 16 по 22 июня 2014 года (семь календарных дней) сотруднику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Расчетный период отработан полностью.

В июне 2013 года ежемесячный оклад Колесова составлял 10 000 руб.

В расчетном периоде его оклад увеличивался дважды:
– с 1 января 2014 года – на 2000 руб. (до 12 000 руб.);
– с 1 апреля 2014 года – на 2000 руб. (до 14 000 руб.).

Повышение произошло в рамках увеличения окладов в целом по организации (на основании приказа руководителя).

Коэффициенты повышения составят:

– с 1 июня по 31 декабря 2013 года:
14 000 руб. : 10 000 руб. = 1,4;

– с 1 января по 31 марта 2014 года:
14 000 руб. : 12 000 руб. = 1,17;

– с 1 апреля по 31 мая 2014 года:
14 000 руб. : 14 000 руб. = 1.

Согласно положению о премировании всем сотрудникам организации по окончании года выплачивается премия по итогам работы за год по производственным показателям в размере 200 процентов от оклада за декабрь. Премия была начислена Колесову в январе 2014 года в сумме 20 000 руб. (10 000 руб. × 200%). Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме. Других выплат (кроме премии и оклада) у Колесова не было.

Заработок за расчетный период с учетом повышения оклада составляет:

– с 1 июня по 31 декабря 2013 года (7 месяцев):
10 000 руб. × 1,4 × 7 мес. = 98 000 руб.;

– с 1 января по 31 марта 2014 года (3 месяца):
12 000 руб. × 1,17 × 3 мес. + 20 000 руб. × 1,17 = 65 520 руб.;

– с 1 апреля по 31 мая 2014 года (2 месяца):
14 000 руб. × 1 × 2 мес. = 28 000 руб.

Всего за расчетный период заработок составляет:
98 000 руб. + 65 520 руб. + 28 000 руб. = 191 520 руб.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
191 520 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 544,71 руб./дн.

Сумма отпускных составит:
544,71 руб./дн. × 7 дн. = 3812,97 руб.

Повышение зарплаты после расчетного периода

Если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, скорректируйте средний заработок (отпускные, рассчитанные без учета повышения оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.*

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада определите по формуле:

Отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Отпускные без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета*


Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то отпускные скорректируйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из выплат за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать × Количество дней отпуска


2. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль