КОСГУ пуско-наладка IP телефонов

88

Вопрос

По вопросу № 596773 от 07 августа. (Автономное учреждение произвели "Пуско-наладку IP телефонов.В локальной смете есть материалы на сумму 370руб., телефоны 7455руб, пусконаладочные работы 2347,5руб., накладные расходы на материалы и телефоны 234,75руб. вся сумма составляет 10407,25Оплату проводим дт 302.25 кт201.11 на сумму 10407,25.,Напишите дальше все мои действия по порядку и проводки. Спасибо.

Ответ

Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). В данном случае предмет договора не в полной мере отражает экономическое содержание операции. Поэтому рассмотрение схемы бухгалтерских проводок при оплате договора по подстатье КОСГУ 225 представляется нецелесообразным.

Объясняется это тем, что IP телефоны признаются отдельными инвентарными объектами. Если в предмете договора будут прописаны только пусконаладочные работы, у контролирующих органов может возникнуть вопрос: почему приобретение IP телефонов, как материальных объектов, не было оформлено должным образом?

Поэтому, наиболее обоснованным представляется подход, когда в предмете и стоимости договора будут выделены отдельно поставка IP телефонов и пусконаладочные работы. В этом случае расходы отражают аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам:

поставка IP телефонов – статья КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств";

пусконаладочные работы – подстатья КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества". Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Поскольку договор будет содержать все существенные условия как договора поставки, так и договора подряда, это должно подтверждаться и порядком документального оформления результатов исполнения обязательств. По результатам осуществления поставки в соответствии с постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 оформляется товарная накладная (форма № ТОРГ-12), а приемка результатов работ осуществляется по акту.

Нужно отметить, что IP телефоны могут быть приняты к учету в качестве основных средств только после окончательного формирования их первоначальной стоимости, которая включает, в частности, расходы на приведение основных средств в состояние, пригодное для использования. Поэтому первоначальная стоимость IP телефонов должна включать и стоимость пусконаладочных работ, которая будет учтена на счете 0.106.Х1. 000 "Вложения в основные средства".

При этом сделайте следующие проводки:

Дебет 0.106.Х1.000 Кредит 0.302.31.000
– отражена стоимость IP телефонов, приобретенных за плату, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет 0.106.Х1.000 Кредит 0.302.25.000
– отражены затраты на пусконаладочные работы имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.101.Х4.000 Кредит 0.106.Х1.000
– приняты к учету IP телефоны по первоначальной стоимости.

Обоснование
 

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение материальных ценностей для нужд учреждения, а также оплату услуг по их доставке. Ценности не являются сувенирной продукцией, подарками

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрены услуги по доставке материальных ценностей договором на их приобретение или нет.

По общему правилу расходы на приобретение материальных ценностей и их доставку, которые оплачиваются по отдельным договорам, нужно отразить по следующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания):

приобретение материальных ценностей – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);

услуги по доставке товаров (транспортно-экспедиционные услуги) – подстатья КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Распределение расходов по статьям (подстатьям) КОСГУ на приобретение материальных ценностей и услуги по их доставке, которые оплачиваются по одному договору, зависит от положений такого договора.

Если услуги по доставке материальных ценностей выделены отдельно (в предмете и стоимости договора на приобретение материальных ценностей), расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам.

Если услуги по доставке не выделены отдельно в предмете и стоимости договора, расходы отразите по статье КОСГУ 310 – если это основные средства, или по статье КОСГУ 340 – если это материальные запасы. Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России*

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение пусконаладочных работ по объекту капитального строительства

Ответ на этот вопрос зависит от режима, в котором выполняются пусконаладочные работы: «вхолостую» или «под нагрузкой».

Расходы на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» (до ввода объекта в эксплуатацию) отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». При этом к пусконаладочным работам «вхолостую» следует относить работы капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства. Например, комплексная наладка и опробование установленного лифтового оборудования, осуществляемая в рамках строительства здания. Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нпункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Расходы на проведение пусконаладочных работ «под нагрузкой» (после ввода объекта в эксплуатацию) отразите п подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». К пусконаладочным работам «под нагрузкой» относятся работы некапитального характера, которые осуществляются при эксплуатации объектов нефинансовых активов.* Например, к ним относится пусконаладка лифтового оборудования после проведенного ремонта. В сметной документации на строительство, как правило, такие расходы не предусматриваются. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нпункта 4.102 методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
     
Пусконаладочные работы «под нагрузкой» (расходы некапитального характера, производимые при эксплуатации нефинансовых активов)* Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
     

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);*

суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда объект не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);

любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены учреждением после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 0.101.00.000целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет 0.106.11.000 (0.106.21.000, 0.106.31.000) Кредит 0.302.31.000
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.106.11.000 (0.106.21.000, 0.106.31.000) Кредит 0.302.22.000 (0.302.26.000...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.210.12.000 Кредит 0.302.31.000 (0.302.22.000, 0.302.26.000...)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию (если имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС);

Дебет 0.101.15.000 (0.101.24.000, 0.101.36.000...) Кредит 0.106.11.000 (0.106.21.000, 0.106.31.000)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.*

Из справочника

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет* Налоговый учет
Суммы, уплаченные поставщику (продавцу) Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за доставку Включают
 
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль