Положение об оплате труда автономного учреждения.

314

Вопрос

Наше учреждение является автономным, учредитель Министерство образования и науки Камчатского края. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КАМЧАТСКОГО КРАЯ утверждено ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2013 г. N 161-П ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ в нем прописано что: 3.5. Министерство образования и науки Камчатского края устанавливает руководителю учреждения выплаты компенсационного и стимулирующего характера.Выплаты стимулирующего характера, а также размеры премирования устанавливаются для руководителя учреждения Министерством образования и науки Камчатского края в пределах средств на оплату труда, утвержденных законом Камчатского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, с учетом результатов его деятельности и в соответствии с показателями эффективности работы учреждения, в пределах фонда оплаты труда, установленного учреждению.Министерство образования и науки Камчатского края вправе централизовать на эти цели до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников учреждений.Следует ли нашему учреждению при утверждении "Положения об оплате труда работников учреждения" прописывать о том что Выплаты стимулирующего характера, а также размеры премирования устанавливаются для руководителя учреждения Министерством образования и науки Камчатского края в пределах средств на оплату труда, утвержденных законом Камчатского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, а так же Министерство образования и науки Камчатского края вправе централизовать на эти цели до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников учреждений, если наше учреждение автономное и является получателем субсидии на выполнение государственного задания? Спасибо!

Ответ

При установлении зарплаты руководителю автономного учреждения предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и сотрудников соблюдать не нужно. Такого требования законодательство не содержит. Поэтому учредитель может установить руководителю автономного учреждения любую зарплату (в т. ч. стимулирующие и компенсационные выплаты) по своему усмотрению.

В данном случае, учредитель резервирует на стимулирование руководителя 5 %. Поэтому, в Положении об оплате труда нужно прописать, что стимулирующие выплаты назначает учредитель, и что 5 % фонда оплаты труда централизовано на эти цели.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Размер оклада руководящим сотрудникам

Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. При этом нужно учитывать сложность труда, в том числе масштаб управления, особенности деятельности и значимость учреждения. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Главбух советует: при расчете должностного оклада руководителя проанализируйте его управленческую нагрузку. Например, если у руководителя есть заместители, в штате учреждения есть должность финдиректора, другие должности сотрудников, выполняющих управленческие функции, это подразумевает снижение управленческой нагрузки самого руководителя. Поэтому при определении оклада в этом случае следует учитывать сниженные масштабы управления.

В бюджетных и казенных учреждениях при установлении размера зарплаты руководителю (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат) рекомендуется учитывать предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и средней зарплаты сотрудников учреждений (в кратности от 1 до 8). Чтобы определить соотношение, можно воспользоваться статистической формой № П-4. При этом в расчет средней зарплаты по учреждению берется и зарплата руководителя.

Предельный уровень соотношения может быть увеличен по решению главного распорядителя средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение. Но только в отношении руководителей тех учреждений, которые включены в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2627-р. Исключение – учреждения, учредителем которых является Правительство РФ. В отношении руководителей таких учреждений размер предельного уровня соотношения средней зарплаты должен быть установлен Правительством РФ (уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти).

Об этом сказано в пунктах 9, 10.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункте 25 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11, разделе IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

При установлении зарплаты руководителю автономного учреждения предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и сотрудников соблюдать не нужно. Такого требования законодательство не содержит. Поэтому учредитель может установить руководителю автономного учреждения любую зарплату (в т. ч. стимулирующие и компенсационные выплаты) по своему усмотрению.*

Оклад заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливается на 10–30 процентов ниже оклада руководителя. При этом рекомендовано установить и соблюдать предельное соотношение зарплаты этих сотрудников со средней зарплатой сотрудников учреждения (без учета руководителя, заместителей и главного бухгалтера). Величина указанного соотношения законодательством не установлена, поэтому ее целесообразно согласовать с учредителем. Такой вывод следует из положений абзаца 3 пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункта 26 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Порядок премирования на федеральном уровне

Руководителям учреждений – главных распорядителей средств федерального бюджета (ГРБС) выплаты стимулирующего характера устанавливает Правительство РФ.

Руководителям федеральных учреждений выплаты стимулирующего характера назначает ГРБС (учредитель), которому подведомственно данное учреждение. Например, приказом Росархива от 28 мая 2007 г. № 26 утверждено Положение о премировании по результатам работы директоров учреждений непосредственного подчинения Росархиву.

Об этом сказано в пунктах 2, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункте 3 части 27 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Премирование руководителей производится с учетом:

  • результатов оценки итогов работы учреждения за соответствующий отчетный период;
  • выполнения целевых показателей деятельности учреждений;
  • личного вклада руководителей в осуществление основных задач и функций, определенных положением (уставом) учреждения;
  • выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Показатели оценки эффективности работы учреждения устанавливает ГРБС (учредитель). Например, в отношении учреждений, находящихся в ведении Ростехнадзора, перечень целевых показателей утвержден приказом от 10 января 2013 г. № 3. При этом распоряжением учредителя (ГРБС) может быть предусмотрена обязанность руководителя ежеквартально представлять отчеты о выполнении целевых показателей деятельности учреждений (см., например, раздел III приказа Росграницы от 28 декабря 2009 г. № 202).

Кроме того, в качестве одного из показателей оценки эффективности работы руководителя может быть установлен рост зарплаты сотрудников учреждения в отчетном финансовом году по сравнению с предыдущим годом (без учета планового повышения зарплаты в соответствии с решениями Правительства РФ).

При назначении стимулирующих выплат руководителям бюджетных и казенных учреждений нужно соблюдать предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и сотрудников учреждения. При назначении выплат руководителю автономного учреждения такой уровень соблюдать не нужно.*

Об этом сказано в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункте 24 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Проводить оценку итогов работы учреждения может специальная комиссия. Состав и полномочия такой комиссии определяет главный распорядитель средств федерального бюджета.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить Положение об оплате труда

В учете автономных учреждений:

Федеральные автономные учреждения при разработке положения могут учитывать примерные положения об оплате труда, которые утверждает учредитель (по согласованию с Минтрудом России).* Об этом сказано в пункте 2(1) положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Перечень действующих в настоящее время примерных положений об оплате труда приведен в таблице. Данные положения относятся в основном к бюджетным и казенным учреждениям. Несмотря на это, автономные учреждения также могут использовать их при разработке своих положений с учетом особенностей своего учреждения.*

Примерные положения об оплате труда, установленные для федеральных учреждений, не обязательны для использования на уровне регионов (субъекта РФ) или муниципальных образований. В регионах (муниципальных образованиях) вышестоящие организации могут принимать собственные нормативные акты по этому вопросу. Такой вывод следует из пунктов 3 и 4 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ, статьи 144 Трудового кодекса РФ.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль