Проезд в отпуск на личном транспорте

506

Вопрос

Прошу дать разъяснение по поводу оплаты компенсации стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в случае если работник собирается добираться до места отдыха на личном автомобиле. Какие документы необходимо предоставить в подтверждение транспортных расходов, подтверждение пункта выезда и назначения, как проверить расстояние кратчайшего пути следования от пункта выезда до пункта прибытия и среднюю стоимость затрат, где брать подтверждающие документы?Например: Сотрудник выезжает на личном автомобили из своего населенного пункта к месту отпуска. Где и у кого он должен сделать отметку о выбытии (прибытии)? Кто должен предоставить сведения о кратчайшем расстоянии к месту отдыха и средней стоимости затрат на проезд если в данном городе нет службы по надзору в сфере транспорта?

Ответ

При проезде сотрудника (членов семьи сотрудников) к месту отпуска и обратно личным транспортом компенсируйте ему стоимость израсходованного топлива.

Отметки о прибытии и выбытии делать не нужно.

Пребывание сотрудника в месте использования отпуска подтверждают такие документы как – квитанция из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию.

Расходы на бензин компенсируйте в пределах стоимости проезда.

Кратчайший путь проезда на личном автомобильном транспорте определяется по таблицам расстояний, приведенным в атласах автомобильных дорог.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1. Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

При проезде сотрудника (членов семьи сотрудников) к месту отпуска и обратно личным транспортом компенсируйте ему стоимость израсходованного топлива. Компенсацию выплатите только при наличии документов, подтверждающих его пребывание в месте использования отпуска. Например, при наличии квитанции из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию. Расходы на бензин компенсируйте в пределах стоимости проезда.*

Стоимость проезда рассчитайте на основе норм расхода топлива для конкретного автомобиля и исходя из кратчайшего маршрута следования.* Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.*

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Как выплатить сотруднику компенсацию*

Чтобы выплатить сотруднику компенсацию, нужно получить от него соответствующее заявление. Письменное заявление сотрудник подает руководителю учреждения не позднее чем за две недели до начала отпуска. В заявлении должно быть указано:*

  • фамилия, имя, отчество членов семьи сотрудника, имеющих право на компенсацию расходов;
  • даты рождения несовершеннолетних детей сотрудника;
  • место использования отпуска сотрудника и членов его семьи;
  • вид транспорта, которым предполагается воспользоваться;
  • маршрут следования;
  • примерная стоимость проезда.

К заявлению сотрудник должен приложить:

  • копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и т. п.);
  • справку о совместном проживании;
  • копию трудовой книжки неработающего члена семьи.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Компенсацию сотруднику выплатите не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455).

Отчет о произведенных расходах*

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. Для этого он должен заполнить авансовый отчет (ф. 0504049) и представить его в бухгалтерию. К отчету сотрудник прикладывает подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих его расходы и расходы членов его семьи. Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией.

При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить:

  • посадочный талон;
  • маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

Кроме того, сотруднику целесообразно подать личное заявление (сделать заявительную надпись на документе). Такое заявление (заявительная надпись) должно содержать уведомление о приобретении маршрут/квитанции электронного билета непосредственно сотрудником, его личную подпись и дату. Например: «Прошу компенсировать расходы, произведенные мною в размере 45 000 руб. А.С. Кондратьев, 06.04.2013».

Если сотрудник не воспользовался выплаченной ему предварительной компенсацией для проезда к месту использования отпуска и обратно, то полученные деньги он должен вернуть.

Такой порядок установлен пунктом 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и письмом Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 02-06-10/5584.

2. Постановление Правительства Иркутской Области от 25.03 2009 № 79-пп «О порядке компенсации расходов на предоставление гарантий и компенсаций лицам, проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях и работающим в государственных органах Иркутской области, государственных учреждениях Иркутской области (с изменениями на: 22.12.2014)

«II. КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО*

5. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно производится на основании следующих документов:*

1) приказа (распоряжения) организации, финансируемой из областного бюджета, о предоставлении соответствующего отпуска с указанием периода времени работы, на который распространяется действие компенсации;

(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 22.12.2014 № 675-пп)

2) письменного заявления работника организации о компенсации соответствующих расходов, которое представляется работником организации в организацию, финансируемую из областного бюджета, не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. В заявлении указываются:

(в ред. постановлений Правительства Иркутской области от 22.03.2011 № 76-пп, от 22.12.2014 № 675-пп)

а) фамилия, имя, отчество членов семьи работника организации, имеющих право на компенсацию расходов;

б) даты рождения несовершеннолетних детей работника организации, которые фактически проживают с работником организации;

(в ред. постановлений Правительства Иркутской области от 22.03.2011 № 76-пп, от 22.12.2014 № 675-пп)

в) место использования отпуска работника организации и членов его семьи;

г) виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;

д) маршрут следования;

е) примерная стоимость проезда;

3) о составе семьи работника организации (копии свидетельства о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или о перемене фамилии);

(пп. 3 в ред. постановления Правительства Иркутской области от 10.08.2012 № 433-пп)

4) копии трудовой книжки неработающего члена семьи.

6. Компенсация расходов производится организацией, финансируемой из областного бюджета, исходя из примерной стоимости проезда, указанной в заявлении работника организации, не позднее чем за три рабочих дня до отъезда работника организации в отпуск.

(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2011 № 76-пп)

Для окончательного расчета работник организации обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить авансовый отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билеты, багажные квитанции - в случаях, когда такая оплата производилась), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи. В случае, если средства, выданные работнику организации в качестве предварительной компенсации расходов, превышают фактические расходы работника организации в соответствии с авансовым отчетом, работник организации обязан вернуть организации, финансируемой из областного бюджета, неизрасходованные средства.

(в ред. постановлений Правительства Иркутской области от 10.08.2012 № 433-пп, от 22.12.2014 № 675-пп)

Работник организации обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска вернуть в полном объеме средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.

(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 22.03.2011 № 76-пп)

9. При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника организации и членов его семьи в месте использования отпуска при наличии:

1) документа, удостоверяющего регистрацию по месту пребывания;

2) путевки на санаторно-курортное лечение с отметками соответствующего лечебно-оздоровительного учреждения;

3) квитанции (талона) об оплате за проживание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге на туристической базе, а также в ином другом подобном месте отдыха.

10. Компенсация расходов при проезде работника организации и членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно личным (управляемым по доверенности) транспортом определяется исходя из фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и кратчайшего маршрута следования к месту использования отпуска и обратно.*

В этом случае основанием компенсации указанных расходов, помимо документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, являются следующие документы:*

1) копия паспорта транспортного средства и (или) иного документа, содержащего сведения о технических данных транспортного средства;

2) подтверждающие нахождение работника организации и членов его семьи в месте использования отпуска и (или) подтверждающие пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге на туристической базе, а также в ином другом подобном месте отдыха;

(в ред. постановлений Правительства Иркутской области от 10.08.2012 № 433-пп, от 22.12.2014 № 675-пп)

3) чеки автозаправочных станций».

 
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль