Учет продуктов питания

1218

Вопрос

Как правильно вести учет продуктов питания в бюджетном учреждении здравоохранения. Какие использовать регистры учета,какая предусмотрена первичная документация? Нужно ли составлять дополнительное меню при увеличении количества больных по сравнению с данными на начало дня?

Ответ

1. Детальный порядок документального оформления операций, связанных с учетом продуктов питания и функционированием в госучреждениях столовых, действующими нормативными правовыми актами не определен. Этот порядок может быть разработан учреждением самостоятельно и утвержден в составе учетной политики по согласованию с учредителем.

Применяемая организацией схема документооборота должна учитывать требования Инструкции № 157н, Инструкций по применению Планов счетов, а также положения приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н.

Порядок учета продуктов питания, организации лечебного питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения установлен Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530; приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".

Если количество больных по сравнению с данными на начало дня, указанными в Меню-требовании изменяется более чем на три человека, диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах питания производится дополнительная их выдача на основании Требования-накладной (ф.0315006), а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад также по требованию-накладной этой же формы с пометкой "Возврат" (п.24 Приказа N 530).Сотрудники бухгалтерии систематически проверяют полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф.0504042), заверяя их своей подписью (п.17 Приказа N 530). Контроль за использованием средств на питание сводится к проверке соответствия дневной стоимости питания больного по утвержденным нормам.

Обоснование
 

Из рекомендации

Фарита Кадырова, заместителя директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессора, эксперта Госдумы РФ


Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление питания пациентам в столовой медучреждения

Учреждения здравоохранения должны обеспечивать пациентов, которые находятся на стационарном лечении, лечебным питанием (п. 6 ч. 5 ст. 19 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). *

Общее руководство лечебным питанием в медучреждении осуществляет главный врач (в его отсутствие – заместитель по лечебной части). Ответственный за организацию питания – врач-диетолог или диетсестра.

Инструкция по организации лечебного питания в медучреждении утверждена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330. * Данной инструкцией в том числе утверждены:

порядок выписки питания для больных;

порядок контроля качества готовой пищи;

порядок транспортировки готовой пищи;

рекомендации по оборудованию пищеблока (буфетных) и санитарно-гигиенические требования к нему.

Лечебное питание в медучреждении может быть организовано:

через сторонние организации;

в самом учреждении (путем приобретения продуктов питания).

Питание в пищеблоке учреждения

Питание пациентов в медучреждении может быть организовано в своем пищеблоке, где готовятся блюда, входящие в рацион пациентов стационара.

Для поставки продуктов питания заключите контракт (договор) с поставщиками. Приобретать продукты за наличный расчет (через подотчетных лиц) не допускается (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530).

Порядок учета питания на складе медучреждения установлен в разделе II Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. Порядок учета питания в пищеблоке – в разделе III данной инструкции. При этом положения приказа Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В медучреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

Сотрудников, которые получают и доставляют продукты, руководитель медучреждения назначает приказом. Заключите с ними договор о материальной ответственности.

При получении продуктов уполномоченным лицом учреждения ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а. Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп (печать) учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.). *

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, по ф. 0315003). Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Такой порядок приведен в пунктах 9–12 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

При приемке на склад также нужно проверить качество продуктов (по внешним признакам). При сомнении в доброкачественности продуктов приемка проводится с участием диетврача или диетсестры.

При установлении недоброкачественности составьте акт. Форма акта законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольной форме. При этом в акте обязательно должны быть указаны:

  • время, место составления акта, наименование учреждения, фамилии и должности лиц, участвующих в отборе проб недоброкачественных продуктов;
  • наименование поставщика;
  • номер и дата сопроводительного документа;
  • другие данные, которые нужны для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.

Такой порядок следует из пункта 13 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530, пункта 3.3 приказа Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. № 1337.

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (п. 24 Инструкции № 162н, п. 35 Инструкции № 174н *, п. 35 Инструкции № 183н). Меню-требование составляется на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9 часов текущего дня. При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).

При изменении количества пациентов свыше трех человек (по сравнению с данными на начало дня) диетсестра должна составить расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах сестра выписывает на склад требование-накладную (ф. 0315006). При уменьшении потребности излишки сдаются на склад по требованию-накладной (ф. 0315006) с пометкой «Возврат».

Такой порядок следует из раздела III Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. *

После приготовления пищи диетсестра выдает рационы питания отделениям по ведомости. Питание в отделы нужно выдавать санитаркам (буфетчицам) отделения. При получении рационов сотрудники отделений должны расписаться в ведомости (ф. 23-МЗ). * Такой вывод следует из пункта 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530, пункта 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58, и подтверждается письмом Минздрава России от 10 сентября 2013 г. № 16-4/2082156.

Бухучет продуктов питания

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). *

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомости (ф. 0504037) подведите итоги. *

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход. Документы для списания продуктов питания установите в учетной политике. К примеру, продукты питания могут быть списаны:

  • на основании меню-требования (ф. 0504202);
  • по акту (ф. 0504230), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню. *

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

Пример расчета стоимости списанных продуктов питания методом оценки по средней фактической стоимости

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на питание списывайте на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». Связано это с тем, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, а следовательно, непосредственно относится на себестоимость медуслуги (ч. 2 ст. 39 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Отпуск продуктов питания в пищеблок отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено списание переданных для изготовления пищи пациентам:    
– продуктов питания, включенных в состав иного движимого имущества; 0.109.60.272 0.105.32.440
– продуктов питания, включенных в состав особо ценного движимого имущества   0.105.22.440

Такой порядок установлен пунктом 37 Инструкции № 174н.

При оказании медпомощи за счет разных источников финансирования (субсидии, ОМС, приносящая доход деятельность) ведите раздельный учет операций, связанных с питанием пациентов.

Раздельный учет питания

При предоставлении медпомощи в рамках ОМС, субсидий на госзадание и деятельности, приносящей доход, нужно организовать раздельный учет операций, проводимых за счет средств соответствующей деятельности (ч. 6 ст. 15 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой учет ведите в том числе и при предоставлении лечебного питания пациентам.

Методики ведения раздельного учета в законодательстве нет, поэтому вести его можно в любом порядке. Для этого можно использовать данные аналитического учета (дополнительные аналитические коды к счетам учета, специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.). Например, учреждение может вести раздельный учет исходя из данных регистратуры и меню, составленного для определенных категорий пациентов:

При этом необходимый объем питания на следующий период (месяц, квартал и др.) может быть определен исходя из предварительных данных:

  • о составе пациентов на койках в разрезе источников финансирования (бюджет, средства ОМС, платные услуги);
  • о примерной стоимости суточного рациона для соответствующих пациентов.

В текущем периоде продукты приобретаются за счет средств соответствующего вида финансирования согласно предварительному расчету. В конце периода предварительные данные сравниваются с фактическими и корректируются.

Также при ведении раздельного учета можно воспользоваться письмом ФФОМС от 23 июля 2013 г. № 5423/21-И.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль