Внешнее совмещение профессий

26

Вопрос

Уважаемые эксперты, помогите разобраться со сложившейся ситуацией и правильностью оформления: специалисту (занимающему 1 ставку) Администрации сельского поселения, ввиду отсутствия кандидатуры на вакантную должность в подведомственном муниципальном учреждении культуры бухгалтера и производственной необходимостью было вменено (с согласия сотрудника Администрации) исполнять обязанности бухгалтера со 100 % оплатой вакантной 1 ставки учреждения культуры. Изначально это оформлено ВНЕШНИМ СОВМЕЩЕНИЕМ ПРОФЕССИЙ.

Ответ

Понятия «внешнее совмещение» профессий не существует в трудовом законодательстве. Есть совмещение и внешнее или внутреннее совместительство.

Если бы речь шла о работе в пределах одного учреждения, то можно было бы установить как внутреннее совместительство, так и совмещение.

Но т.к. речь идет о работе в другом учреждении (учреждение культуры), то работника можно оформить только на условиях внешнего совместительства или путем заключения гражданско-правового договора. При этом нужно учитывать, что законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Устанавливать 100% оплату вакантной одной ставки можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат. Выплачивать 100% ставки совместителю нельзя.


Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России.

Можно ли совместителю выплачивать оклад в том же размере, как и основному сотруднику по одноименной должности. Оба сотрудника выполняют работу в равных объемах

Использовать указанный вариант оплаты для совместителя не рекомендуется.

Дело в том, что в отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени. Законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Об этом говорится в статье 284 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать равные суммы оклада и для совместителя, и для основного сотрудника неприемлемо. В противном случае будут нарушены положения статьи 132 Трудового кодекса РФ, запрещающие какую-либо дискриминацию в отношении размеров оплаты труда.

В то же время работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за одинаковый труд (ст. 22 ТК РФ). И если совместитель успевает выполнять работу в том же объеме, что и основной сотрудник, им полагается равная оплата. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Оплата труда совместителей может осуществляться не только пропорционально отработанному времени, но и в особом порядке, определенном в трудовом договоре с сотрудником (ст. 284 ТК РФ). То есть фактически работодатель вправе установить любые условия оплаты труда совместителя, в том числе предусмотреть выплату оклада в полном размере, без учета фактически отработанного времени. Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде. Претензии могут возникнуть:

  • как со стороны налогового ведомства, не позволяющего включать выплаты сверх пропорционально отработанного времени в расходы организации;
  • так и со стороны основных сотрудников, которые занимают аналогичную должность и могут посчитать, что их труд оплачивается несправедливо.

И хотя судебная практика в таких случаях на стороне работодателей (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2010 г. № А28-16790/2009, Уральского округа от 14 апреля 2010 г. № Ф09-2327/10-С2), рекомендуется избегать столь неоднозначных ситуаций и предусмотреть индивидуальные условия оплаты труда сотрудников с применением доплат, надбавок и премий.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России.

Как оформить прием на работу совместителя

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

Ситуация: можно ли принять сотрудника по совместительству в ту же организацию и на такую же должность, в которой он уже работает

Да, можно.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей)

Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

  • как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
  • как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
  • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносят в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Нужно ли каждый раз оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору или достаточно заключить один раз, если у сотрудника периодически увеличивается объем работ

Дополнительное соглашение необходимо оформлять на каждый случай увеличения объема работ.

Под увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При этом следует отличать увеличение объема работ от временного исполнения обязанностей по иной должности (профессии, специальности), когда у сотрудника частично (или полностью) изменится трудовая функция. Признавать такие работы увеличением объема работ нельзя. При временном увеличении объема работ сотрудник за счет интенсивности труда увеличивает объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ и т. п.), а сам интенсивный труд имеет временный характер.

В этой связи для оформления увеличения объема работ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Такое соглашение определяет не только содержание, объем, размер дополнительной оплаты за установленное увеличение, но и срок будущей работы (ст. 72, 151 ТК РФ). Поэтому оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо каждый раз, когда возникает необходимость увеличить сотруднику объем работы.

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Отличие временного замещения от совмещения

Чем временное исполнение обязанностей отличается от совмещения

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль