Расходы за участие в международной конференции

98

Вопрос

За участие в Международной конференции за рубежом cотрудник оплатил оргвзнос согласно информации из интернета путем перевода средств с личной карты международных платежных систем без разрешения руководителя.Возможна ли компенсация затрат по уплате членского взноса сотруднику, если после этого руководитель приказом направил его в зарубежную командировку для участия в международной конференции?Документов об оплате нет. Cотрудник представил только выписку из банка по картсчету, где наименование платежа идентифицировать с информацией из интернета нельзя.После возвращения из командировки участник конференции представил подтверждение оплаты оргвзноса в виде сообщения из интернета (без подписей и печати).Возможно ли признать расходом оргвзнос за участие в международной конференции?Чем должен организатор конференции подтвердить статус (пункт 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ)?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом при перечисление оргвзноса со своей личной карточки через интернет сотрудник все равно обязан подтвердить факт перечисления денежных средств квитанцией и иным документом, содержащим семь обязательных реквизитов согласно п. 2 ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ (наименование, дата, содержание операции и т.д.). Кроме того работник в данном случае может также предоставить выписку с его банковской карты (то есть подтвердить проведенную операцию по оплате может и сам банк). Поэтому организация в данной ситуации вправе принять к оплате авансовый отчет, к которому будет приложена квитанция и иной документ подтверждающий факт оплаты, так же можно приложить выписку с о банковской карты сотрудника. А компенсацию собственных денежных средств, которые сотрудник потратил на оплату, производите на основании заявления сотрудника, завизированного руководителем учреждения. Однако на будущее лучше выдавайте сотрудникам наличные денежные средства в подотчет на оплату оргвзносов или производите оплату дебетовой банковской картой учреждения. В соответствии с разъяснениями Минфина России в письме от 05.08.2010 №03-04-06/6-163, в качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных учреждений, могут использоваться лицензия образовательного учреждения, его программа, устав, либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.

Обоснование
 

1. Из журнала «Учет в казенных учреждениях» №1, январь 2015

Сотрудник взял деньги подотчет: учтем нюансы

Электронные документы: чем подтвердить расходы

При приобретении электронных железнодорожных билетов к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим его покупку, относится контрольный купон. Он представляет собой выписку из автоматизированной системы и обязательно направляется пассажиру в электронном виде (п. 2 приказа Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322). А вот подтвердить расходы на проезд авиатранспортом поможет маршрут/квитанция.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Получение наличных

Чтобы получить наличные под отчет, сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. Указать в нем необходимую сумму, а также на какие цели она будет потрачена. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению.*

Такие выводы следуют из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Отчет по подотчетным суммам

В течение трех дней со дня окончания срока, на который выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться по ним (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет (ф. 0504505)* (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.*

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег.* Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.*

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.

3. Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли начислить НДФЛ с суммы, выплаченной за участие бухгалтера в конгрессе бухгалтеров. Бухгалтер принимал участие в конгрессе по инициативе и за счет работодателя

Нет, не нужно.

Но при условии, что организатор конгресса имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности или соответствующий статус (для иностранной организации).

То есть тут можно применить правила, которые установлены для ситуации, когда учреждение оплачивает за сотрудника профессиональное обучение (в т. ч. переподготовку и повышение квалификации). Они прописаны в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Ведь зачастую в рамках конгресса происходит именно профессиональная переподготовка или повышение квалификации сотрудника (ст. 7376 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В частности, для бухгалтеров читают лекции и (или) проводят семинары на определенные темы.*

Необходимость же в обучении сотрудника (посещении конгресса бухгалтеров) работодатель определяет самостоятельно (ст. 196 ТК РФ).

4. ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.08.2010 № 03-04-06/6-163 «О налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов работников организации в виде сумм платы работодателем за их обучение в иностранных образовательных учреждениях»

«Вопрос

Просим дать разъяснение относительно следующих вопросов:

1. Конкретного перечня документов, которыми по смыслу пункта 21 статьи 217 НК РФ должно быть подтверждено наличие соответствующего статуса у иностранных образовательных учреждений, находящихся за пределами Российской Федерации, где работники Фонда (за счет средств Фонда) проходят обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, либо профессиональную подготовку или переподготовку.

2. Зависит ли упомянутый выше перечень документов от государства, в которое направляется на обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, либо для профессиональной подготовки или переподготовки работник организации (а именно: Великобритания, США, Германия, Франция, Болгария).

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов работников организации в виде сумм платы работодателем за их обучение в иностранных образовательных учреждениях и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании"образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Суммы оплаты организацией обучения сотрудников в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, освобождаются от налогообложения на основании указанной нормы Кодекса.

В качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных учреждений, могут использоваться лицензия образовательного учреждения, его программа, устав, либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.»*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль