КОСГУ на реставрационные работы на памятниках истории и культуры

240

Вопрос

По какому виду расходов и КОСГУ проводятся расходы по противоаварийным и реставрационным работам на памятниках истории и культуры? Являются ли эти расходы капитальными?

Ответ

Согласно пункту 92 приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203, на недвижимых памятниках выполняются следующие виды производственно-реставрационных работ:

а) консервация;

б) реставрация;

в) воссоздание;

г) ремонт;

д) приспособление.

Консервация, реставрация, ремонт и приспособление осуществляются на памятнике в различных сочетаниях и именуются ремонтно-реставрационными работами (п. 93 приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203). Финансирование работ по воссозданию памятников осуществляется за счет капитальных вложений (п. 108 приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203).

Из этого следует, что расходы по противоаварийным и реставрационным работам на памятниках истории и культуры следует отражать по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Указанные расходы не являются капитальными.

Расходы по договору на выполнение реставрационных работ на памятниках истории и культуры подлежат отражению по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества". Об этом прямо сказано в разделе III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Расходы по договору на выполнение противоаварийных работ отражайте по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что пунктом 3.4 постановления Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279 определено, что к текущему ремонту зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Противоаварийные работы состоят из мероприятий, обеспечивающих физическую сохранность памятника (п. 92 приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203).

Обоснование
 

Из приказа Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203

Об утверждении инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры

V. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ НА НЕДВИЖИМЫХ
ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

92. На недвижимых памятниках выполняются следующие виды производственно-реставрационных работ:

а) консервация;

б) реставрация;

в) воссоздание;

г) ремонт;

д) приспособление.*

а) Консервация - комплекс мероприятий, предохраняющих памятник от дальнейшего разрушения и обеспечивающих укрепление и защиту конструктивных частей и декоративных элементов без изменений исторически сложившегося облика памятника.
Одним из видов консервации являются противоаварийные работы, состоящие из мероприятий, обеспечивающих физическую сохранность памятника.

б) Реставрация (в том числе фрагментарная) - комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение и раскрытие исторического, архитектурно-художественного облика памятника путем освобождения его от наслоений, не имеющих ценности и искажающих облик памятника, восполнение утраченных элементов здания, ансамбля, комплекса на основе научно обоснованных данных.*

в) Воссоздание - комплекс мероприятий по восстановлению утраченного памятника при наличии достаточных научных данных и при особой исторической, научной, художественной или иной культурной значимости памятника.

г) Ремонт (в том числе эксплуатационный) - мероприятия по поддержанию технического состояния памятника путем проведения периодических работ без изменения его существующего облика.

д) Приспособление - комплекс мероприятий, проводимых с целью создания условий для современного использования памятника без нанесения ущерба его историко-художественной ценности и сохранности.

93. Консервация, реставрация, ремонт и приспособление осуществляются на памятнике в различных сочетаниях и именуются ремонтно-реставрационными работами.*


<…>

108. Финансирование работ по воссозданию памятников осуществляется за счет капитальных вложений.*
В стоимость ремонтно-реставрационных работ или воссоздания памятника входят затраты, связанные с разработкой научно-проектной документации, научным руководством и авторским надзором за производством и организацией работ.
Для проведения работ на памятниках архитектуры, расположенных в местах, удаленных от транспортных магистралей и существующих реставрационных организаций, в необходимых случаях определенных заданием, может предусматриваться создание производственной базы.
Сметная стоимость создания этой базы включается в сводку затрат к общему проекту.

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является капитальный ремонт, реконструкция и технический надзор помещений

Оплатить расходы по договору, предметом которого является капитальный ремонт, реконструкция и технический надзор, по одной статье (подстатье) КОСГУ нельзя. Кроме того, в частных разъяснениях сотрудники Минфина высказывают мнение, что такой договор не может быть заключен. Договоры на капитальный ремонт и реконструкцию следует заключать отдельно.

Чаще применяются следующие формулировки в предмете договора:

реконструкция с элементами реставрации – расходы по такому договору отразите по статье КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств»;

капитальный ремонт с элементами реставрации – в этом случае расходы отразите по подстатье КОСГУ225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Если все-таки договор заключен, то необходимо стоимость каждой позиции выделить отдельно. То есть нужно разделить общую сумму контракта по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с экономическим содержанием выполняемых работ (оказываемых услуг).

Расходы распределите следующим образом:

капитальный ремонт – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

реконструкция – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

технический надзор – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В учете казенных учреждений:

В случае реконструкции также применяется подгруппа вида расходов 410 «Бюджетные инвестиции» (элементы подгруппы 413 или 414) (подп. 5.1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Работы и услуги по содержанию имущества
Работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания или восстановления функциональных, пользовательских характеристик нефинансовых активов* Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)
Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Закупка товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных (муниципальных) нужд по капитальному ремонту, а также реставрации государственного (муниципального) имущества.*

Исключение – расходы на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, которые относятся к подгруппе 410

Элемент 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества»* Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Закупка товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных к иным элементам видов расходов,* Элемент 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»* Раздел III (п. 5.1,5.2) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;
<…>  

Из письма Минфина России от 14.01.2004 № 16-00-14/10

Об определении вида ремонта основных средств


Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что при подготовке Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 года N 91н, в разделе 5 "Содержание и восстановление основных средств" были исключены определения видов ремонта, в т.ч. капитального; поскольку эти вопросы не регулируются законодательством о бухгалтерском учете. Основанием для определения видов ремонта должны являться соответствующие документы, разработанные техническими службами организаций в рамках системы планово-предупредительных ремонтов.*

Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ, МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГОССТРОЯ СССР ОТ 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279

МДС 13-14.2000 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений

<…>

3.4. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*


<…>

3.11. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов,* за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).


 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.56%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 63.89%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль