Отпуск с последующим увольнением в учреждении

43

Вопрос

Поясните, пожалуйста, следующий момент. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Отпуск в соответствии с законодательством был предоставлен полной продолжительности за период с 01.12.2014 года по 30.11.2015 года. В отпуск работник ушел с 15 июня 2015 г.по 31 июля 2015 года, дата увольнения – 31 июля 2015 года.Как правильно оформить карточку Т-2: какой период работы указать в карточке: с 01.12.2014 по 14.06.2015 г. или с 01.12.2014 г. по 30.11.2015 г.?Заранее спасибо большое за пояснение.

Ответ

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.е. 31.07.2015.

Но выплатить отпускные следует за три дня до начала отпуска, а окончательный расчет с сотрудником нужно произвести в его последний рабочий день перед началом отпуска, т.е. это или 12 июня, или 14 июня в зависимости от графика работы. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний рабочий день сотрудника.

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Кроме того, необходимо учитывать важный нюанс: период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество оплачиваемых дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска.

Таким образом, в Вашей ситуации, период отпуска будет с 15.06.2015 по 31.07.2015, в карточке Т-2 и, соответственно, рабочий период, за который предоставляется отпуск с 01.12.2014 по 14.06.2015. И оплате подлежит не весь отпуск, а только за период с 01.12.2014 по 14.06.2015.

Обоснование
 

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить отпуск с последующим увольнением

Документальное оформление

Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Оплата отпуска

Как оплатить отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж, дающий право на ежегодный отпуск для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни

Нет, не входит.

Периоды, которые учитываются и исключаются из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется. После начала отпуска сотрудник не вправе отозвать заявление об увольнении и продолжить трудовые отношения с данным работодателем (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Кроме того, все расчеты с сотрудником производят не позднее последнего рабочего дня перед началом отпуска (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска. И исходя из полученного количества решить, сколько дней будут оформлены как отпуск с последующим увольнением (с учетом заявления сотрудника), а за сколько выплачена компенсация.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определения Верховного суда Республики Саха от 15 августа 2012 г. № 33-2857/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2011 г. № 33-14810/2011).

Нужно ли при предоставлении отпуска с последующим увольнением выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Вместе с тем, по общему правилу оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Исключений из этого правила, в том числе для случаев отпуска с последующим увольнением, не установлено. В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу рекомендуем придерживаться общего порядка. То есть выплачивать отпускные за три дня, при этом окончательный расчет с сотрудником нужно произвести в последний рабочий день в соответствии с частью 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В какой день необходимо уволить сотрудника, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением: в последний день отпуска или первый рабочий день после окончания отпуска. Окончание отпуска приходится на выходной день

Сотрудника необходимо уволить в последний день отпуска.

При увольнении сотрудника ему по общему правилу могут быть предоставлены неиспользованные отпуска (отпуск с последующим увольнением). При этом последним днем работы сотрудника считается последний день его отпуска. Последний день отпуска может приходиться и на выходной день. Поскольку отпуск (в т. ч. с последующим увольнением) предоставляется в календарных днях, выпадение последнего дня отпуска на выходной день отпуск не продлевает и дату его окончания не изменяет. Именно этот день и будет днем увольнения сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 127, части 1 статьи 120, части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, до ухода в отпуск необходимо провести с сотрудником все расчеты, выдать трудовую книжку и иные документы, так как по истечении отпуска сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1, определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В связи с чем применять положения статьи 14 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует порядок переноса окончания сроков, не нужно. В указанной статье говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К рассматриваемой ситуации это положение неприменимо, поскольку последний рабочий день сотрудника приходится на последний отработанный день перед отпуском.

Rакие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом оформить все документы на увольнение и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, предшествующий отпуску (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ).

Если впоследствии сотрудник заболеет во время отпуска, то продлевать его не придется. Это связано с тем, что с момента начала отпуска трудовые отношения с сотрудником прекращаются. Косвенно такой вывод подтверждает Конституционный суд РФ. В определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О суд указал, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску. А значит, с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, и правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Необходимость делать какой-либо пересчет также не возникнет. Однако у работника появится право на получение пособия по временной нетрудоспособности. При условии, что болезнь наступила в период до даты его увольнения, то есть последнего дня отпуска, сотруднику нужно выплатить пособие в общем порядке за все календарные дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения.

Более того, право на больничное пособие у работника сохранится и в том случае, если он заболеет в течение 30 дней со дня увольнения, которым в рассматриваемой ситуации является последний день отпуска. Пособие в таком случае выплачивают в особом порядке.

Такие выводы следуют из совокупности положений части 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 127 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2012 г. № 33-3119/12, апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2012 г. № 11-1735, определения Московского областного суда от 17 апреля 2012 г. №33-6503/2012, Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. № 33-936/2012, кассационное определение Хабаровского краевого суда от 20 августа 2010 г. № 33-5524).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль