Право на северную надбавку

45

Вопрос

При приеме на работу сотрудника возникла следующая ситуация: он родился и до 17 лет жил в Архангельской области в районе,приравненном к районам крайнего севера, затем переехал в другую область, где нет северной надбавки, начал там свою трудовую деятельность и проработал 6 лет после окончания учебного заведения, затем он переезжает обратно в Архангельскую область в район,приравненный к районам крайнего севера. Имеет ли он право сразу с момента поступления на работу на получение северной надбавки в полном размере, как проживший в районе,приравненном к районам крайнего севера 5 лет, с учетом, что ему еще нет 30 лет?

Ответ

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Для этого необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года.

Минздравсоцразвития России в п. 1 Письма от 20.01.2005 № 97-Пр указало, что, если молодые работники прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнили все требования ранее действовавшего законодательства, они имеют право на получение процентной надбавки с первого дня работы в указанных районах. Таким образом, 17 лет прожившие сотрудником в районе приравненном к району Крайнего севера, необходимо учитывать при подсчете процентной надбавки к заработной плате.

Если сотрудник, которому на данный момент нет 30 лет, прожил в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 17 лет, при этом, вступает в трудовые отношения в настоящее время, то он имеет право на получение процентной надбавки в повышенном размере.

Обоснование
 

ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ от 22.11.1990 № 2

Приказ14

Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работ. в районах Крайнего Севера и в местностях, приравн. к районам Крайнего Севера, в соответствии... (с изменениями на 12 апреля 2012 года)

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, но не выше 200 рублей в месяц (вводится с 1 июля 1991 года);4
г) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера* и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 года в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.4
Молодежи, вступающей в трудовые отношения до 1 января 1991 года сохраняются выслуженные за этот период надбавки, а с 1 января 1991 года дальнейшее их начисление производится в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Размер надбавки

Как определить размер процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера

Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:

  • от района, в котором работает сотрудник;
  • от возраста сотрудника;
  • от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.

Это следует из положений статьи 317 Трудового кодекса РФ, пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, пункта 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжения Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р.

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года* (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Особые правила по начислению процентных надбавок могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудники угольной промышленности моложе 30 лет имеют право на льготный порядок начисления надбавки. Право на надбавку в отличие от общего порядка у них появляется с первого дня работы. Однако для этого такие сотрудники должны прожить в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) не менее пяти лет. Об этом сказано в пункте 3.2.9 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2010–2012 годы.

При начислении процентной надбавки в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов (подробнее см. таблицу).

Такие правила предусмотрены пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Порядок расчета процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сотрудникам моложе 30 лет

Регион применения процентных надбавок Порядок расчета процентной надбавки* Основание
В районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за каждый год работы (до достижения 100% заработка) подпункт «г» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2
В остальных районах Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год работы (до достижения 80% заработка)
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка)


* Указанный порядок относится к сотрудникам моложе 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях не менее одного года.*

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 20.01.2005 № 97-Пр

Письмо

[О применении Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях]

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2004 года № П12-28113 рассмотрело ваше обращение от 28 декабря 2004 года № 3.27-19/645 по отдельным вопросам применения Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и сообщает следующее.

1. По вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи.В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.* То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер. С 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.

Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона. Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах. Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке* в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года № 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера". Одновременно сообщаем, что Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 29 декабря 2004 года утверждены и направлены в субъекты Российской Федерации и территориальные трехсторонние комиссии Единые рекомендации по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях, на 2005 год. В указанном документе рекомендовано сохранить в 2005 году условия оплаты труда, действовавшие до 31 декабря 2004 года.

2. По вопросу начисления районного коэффициента и процентной надбавки на стипендию.Ранее в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 лицам, обучающимся в высших и средних учебных заведениях, профессиональных училищах и школах различного профиля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на стипендию начислялся районный коэффициент и процентная надбавка.В связи со вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗстатья 20 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 утратила силу.При этом следует отметить, что статья 10 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) предусматривает начисление на стипендию только районного коэффициента.Однако процентная надбавка к стипендии, в отличие от процентной надбавки к заработной плате, носит фактически не стимулирующий, а компенсационный характер, в связи с чем ее регулирование должно осуществляться с учетом положений части первой статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.Согласно данной статье в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Таким образом, на стипендию граждан, которые были зачислены в учебные заведения по состоянию на 31 декабря 2004 года, начисляются и районный коэффициент и процентная надбавка.

3. По вопросу компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим в данных районах и местностях и являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности к месту отдыха и обратно.В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2004 года № МФ-П12-5269 подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации. В настоящее время он находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах.

М.Ю.Зурабов

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль