Порядок учета при сменном графике

35

Вопрос

В детском саду работает два сторожа. Заработная плата состоит из: (оклад-2766; надбавка за работу в ночное время 35%-968,1; доплата до МРОТ- 2230,9) Как распределить работу на два сторожа и как им оплачивать в месяце когда 31 день? Я считаю, что должна быть часовая тарифная ставка, подскажите пожалуйста.

Ответ

В данном случае нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом может быть, например квартал. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Для каждого сотрудника составьте график сменности.

Сотруднику можно установить:

часовую ставку;

дневную ставку;

месячный оклад.

Порядок определяет работодатель сам. Для этого нужно будет внести изменения в трудовые договоры.

Если работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении нормы времени, определенной графиком работы на данный месяц, работнику выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.

Следовательно, если фиксированный оклад сотрудников ниже минимального размера оплаты труда, то доплату до МРОТ им следует производить ежемесячно.

Обоснование
 

Из рекомендации
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Ситуация: как организовать посменную работу охранников в суточном режиме.

Утвердите для охранника график сменности.*

В этом документе помимо фамилии сотрудника укажите время начала и окончания смены, чередование смен, время обеда и отдыха. Учтите, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). График утверждает руководитель. А сотрудники, которые поименованы в графике, должны ознакомиться с ним под подпись не менее чем за месяц (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Специальные перерывы при суточной работе законодательством не установлены. По общим правилам в течение смены сотруднику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. Такой перерыв в рабочее время не включайте и не оплачивайте. А следовательно, сотрудник может распоряжаться им по своему усмотрению и выходить за пределы работы.

Однако условия работы охранника не позволяют покинуть рабочее место. В таком случае работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания можно разбить на части так, чтобы:

  • продолжительность хотя бы одной из них была не менее 30 минут;
  • общая продолжительность не превышала двух часов.

Так как конкретная продолжительность перерыва не установлена, работодатель определяет ее самостоятельно.*

Это следует из статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Зачастую охранники трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. В таком случае работодатель обязан предоставить сотрудникам специальные перерывы для обогрева и отдыха. Эти перерывы включаются в рабочее время. Учитывайте, что работодатель должен оборудовать помещение для обогрева и отдыха сотрудников.

Такие правила указаны в статье 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: нельзя составить график работы таким образом, что смена длится 24 часа и охранник трудится две смены подряд и потом двое суток отдыхает.

При составлении графика следует одновременно учитывать следующие условия:

  • еженедельная продолжительность работы не должна превышать 40 часов;
  • работа может происходить в 1, 2, 3 или 4 смены;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Исходя из этих условий, 48 часов непрерывной работы не допускается. Если проигнорировать данное требование, будет административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Учет рабочего времени

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени.* Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Продолжительность смены

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Выходные дни

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Из рекомендации
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.

Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.* Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для государственных (муниципальных) учреждений такие соглашения обязательны в двух случаях:

  • если они к ним присоединятся;
  • если от их имени к ним присоединится соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления).

Об этом сказано в статье 48 Трудового кодекса РФ.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ГУ НИИ «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей. Учетный период – три месяца. В Правилах трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 454 часа, в том числе:

  • в январе – 119 часов;
  • в феврале – 152 часа;
  • в марте – 183 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 ч);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 ч);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

В учреждении работают сторожа с суммированным учетом рабочего времени. Расчетный период – квартал. Доплату до МРОТ необходимо начислять один раз в квартал или каждый месяц?

Отвечает
В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Роструд в письме от 7 апреля 2008 г. №838-6-1 разъяснил следующее. Если работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении нормы времени, определенной графиком работы на данный месяц, работнику выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.

Следовательно, если фиксированный оклад сторожей ниже минимального размера оплаты труда, то доплату до МРОТ им следует производить ежемесячно.*

Из статьи журнала «Заплата в бюджетном учреждении », №6, июня 2013
Доплата при суммированном учете рабочего времени

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Случаи применения

В каких случаях применяют повременную систему оплаты труда

Как правило, повременную систему оплаты труда применяют по отношению к сотрудникам:

  • которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
  • чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

Виды повременной системы

Какие существуют виды повременной системы оплаты труда

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.

Простая повременная система оплаты труда

Как рассчитать зарплату при простой повременной системе оплаты труда

При простой повременной системе сотруднику можно установить:

  • часовую ставку;
  • дневную ставку;
  • месячный оклад.*

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных дней × Дневная ставка


Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Пример расчета зарплаты при простой повременной системе оплаты труда

В ЗАО «Альфа» установлена повременная система оплаты труда.

Кладовщику организации П.А. Беспалову установлена почасовая оплата. Ставка в час – 93,75 руб. Менеджеру А.С. Кондратьеву зарплата рассчитывается по дневной ставке – 750 руб. Зарплата секретаря Е.В. Ивановой – 15 000 руб. в месяц.

В октябре было 22 рабочих дня. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Все сотрудники отработали месяц полностью.

Зарплата Беспалова составила:
93,75 руб./ч × 22 дн. × 8 ч = 16 500 руб.

Зарплата Кондратьева составила:
750 руб. × 22 дн. = 16 500 руб.

Зарплата Ивановой составила 15 000 руб.

Повременно-премиальная система оплаты труда

Как рассчитать зарплату при повременно-премиальной системе оплаты труда

При повременно-премиальной системе к ставке (часовой, дневной) или окладу предусматривается премия. Ее размер можно установить в твердой сумме или процентах к ставке (окладу). Премию выплачивают, если сотрудник выполнил (или перевыполнил) производственное задание. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Пример расчета зарплаты при повременно-премиальной системе оплаты труда. Сотрудник выполнил установленные показатели премирования

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» установлена повременно-премиальная система оплаты труда. В Положении о премировании сказано, что за выпуск продукции без брака сотрудникам положена премия в размере 10 процентов от месячного оклада.

Месячный оклад рабочего А.И. Иванова – 15 000 руб. В течение месяца он не выпустил ни одной бракованной детали. По итогам месяца Иванову выплатили премию.

Его суммарная зарплата за месяц составила:
15 000 руб. + 15 000 руб. × 10% = 16 500 руб.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль