Порядок выплаты детям-сиротам и детям

306

Вопрос

Прошу уточнить ответ на вопрос №571132 т.к. постановлением Правительства Омской области от 05.12.2013 №316-п. определен порядок для учреждений финансируемых из средств областного бюджета, а наше учреждение федеральное (я указывала на это в предыдущем вопросе!!!!) следоватенльно финансовое обеспечение за счет средств федерации.п. 5 Постановления Правительства Омской области от 05.12.2013 N 316-п говорит нам "Порядок выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по основным образовательным программам за счет средств областного бюджета или бюджетов муниципальных образований Омской области, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также ста процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики (приложение N 5)"

Ответ

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением выплачивается сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики. Такой порядок и размер выплаты установлен п. 5 ст.6 Закона № 159-ФЗ. Выплату осуществляет образовательная организация, если имеет учебно-производственные мастерские, на базе которых организуется практика, и заключила трудовой договор с обучающимся (как правило, выплата осуществляется за счет публичных обязательств). Также возможен вариант, когда образовательная организация заключает договор с организацией о прохождении производственного обучения и производственной практики обучающихся из числа детей сирот. Тогда срочный трудовой договор заключается между организацией, в которой обучающийся будет проходить практику и обучающимся из числа детей сирот. В таком случае заработную плату детям-сиротам выплачивает организация-работодатель из собственных средств.

Обоснование
 

Из правовой базы

1.ПУНКТ 5 СТАТЬИ 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21.12.1996 № 159-ФЗ
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»


Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование

5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации по основным образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики*.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.07.2006 № 176-па «Об утверждении порядка выплаты и размера заработной платы, выплачиваемой в период производственного обучения и производственной практики детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей...» (с изменениями на 21 марта 2014 года)

Приложение

Утвержден

постановлением Администрации
Тверской области

от 11 июля 2006 г. № 176-па

ПОРЯДОК
выплаты и размер заработной платы, выплачиваемой в период производственного обучения и производственной практики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Тверской области

(в редакции постановления Правительства Тверской области от 21 марта 2014 года № 138-пп)

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с федеральными законодательными и нормативными правовыми актами, определяющими принципы государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и статьей 5 закона Тверской области от 09.12.2005 № 150-ЗО "О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тверской области".

2. Настоящим порядком определены порядок и условия организации производственного обучения и производственной практики для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – обучающиеся из числа детей-сирот), обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Тверской области (далее – образовательная организация) и проходящих производственное обучение и производственную практику в учебно-производственных мастерских этих образовательных организаций.*

3. Организация производственного обучения и производственной практики осуществляется на основании трудового договора между образовательной организацией и обучающимся из числа детей-сирот,* который заключается за 15 календарных дней до начала производственного обучения или производственной практики. В трудовом договоре указываются взаимные обязательства сторон по изготовлению продукции с последующей ее реализацией и условия оплаты труда.

4. За все работы, выполненные обучающимися из числа детей-сирот во время производственного обучения и производственной практики, образовательная организация начисляет им заработную плату* по фактически отработанному времени, выполненному объему работ по окладам рабочих, в соответствии с постановлением Администрации Тверской области от 02.12.2008 № 455-па "О порядке и условиях оплаты и стимулирования труда в государственных учреждениях образования Тверской области":

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.08.2010 № 63/380 «Об утверждении Порядка выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных профессиональных образовательных организациях...» (с изменениями на 29 января 2014 года)

УТВЕРЖДЕН
постановление
Правительства
Кировской области
от 11.08.2010 № 63/380

Порядок
выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных профессиональных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения по очной форме за счет средств областного бюджета, заработной платы, начисленной в период прохождения производственного обучения и производственной практики

(заголовок с учетом изменений на 29 января 2014 года, - см. предыдущую редакцию)

1. Порядок выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных профессиональных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения по очной форме за счет средств областного бюджета, заработной платы, начисленной в период прохождения производственного обучения и производственной практики, определяет механизм выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных профессиональных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, адаптированным образовательным программам при получении профессионального обучения по очной форме за счет средств областного бюджета (далее – обучающиеся), заработной платы, начисленной в период прохождения производственного обучения и производственной практики (пункт с изменениями на 29 января 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

2. Профессиональная образовательная организация заключает договор с организацией о прохождении производственного обучения и производственной практики обучающимися* (далее – договор) (пункт с изменениями на 29 января 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

На основании заключенного договора руководитель профессиональной образовательной организации издает приказ о направлении обучающихся на производственное обучение и производственную практику с указанием организации, сроков и продолжительности производственного обучения и производственной практики, поименного списка обучающихся.

3. Организация заключает на период прохождения производственного обучения и производственной практики с обучающимися срочные трудовые договоры в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.*

С момента заключения срочного трудового договора с обучающимися на них распространяются правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда, действующие в организации, и трудовое законодательство Российской Федерации.

5. Начисленная заработная плата обучающимся выплачивается организацией в размере 100%.* Место и сроки выплаты заработной платы определяются срочным трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4.ПУНКТ 8 ПОЛОЖЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 29.05.2014 № 267 «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам и детям, оставшимся...» (с изменениями на 30 марта 2015 года)

8. Выплата заработной платы, начисленной обучающимся в период производственного обучения и производственной практики (далее – заработная плата), осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым законодательством, а также в соответствии с договорами на прохождение производственного обучения и производственной практики, заключаемыми между образовательными организациями и организациями-работодателями.

Заработная плата обучающимся выплачивается за счет средств организации-работодателя.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль