Приказ на отпуск за неиспользованые дни прошлых лет

44

Вопрос

Разъясните ситуацию. Кадровик пишет приказ на отпуск за неиспользованный отпуск за 2013-2014 год. При этом пишет: Предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск за период с 06.07.2015-10.07.2015; с 13.07.2015-17.07.2015 всего оплачивать 10 календарных дней. Правильный ли такой приказ, ведь отпуск должен быть расчитан с выходными днями. судя по этому приказу оплата должна производится за 10 дней, а не за 12 (если считать по календарю.

Ответ

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни, но включаются выходные дни.

Отпуск устанавливают и предоставляют в рабочих днях:

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях, эти дни нужно перевести в календарные дни. Пример приведен далее.

Исходя из этого, формулировка, указанная в приказе является неверной, т.е. в приказе нужно указывать полный период отпуска, начиная с даты ухода и заканчивая датой выхода с учетом выходных дней. Однако, если сотрудник написал заявление на предоставление отпуска, указав данные дни и работодатель согласился на такой вариант, то в этом случае приказ на отпуск составлен правильно и оплату нужно производить за 10 дней.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность

Как определить общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляют в календарных или рабочих днях, чаще в календарных. При этом в число календарных дней отпуска не включают праздничные дни. Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Основной отпуск

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Отпуск такой продолжительности в общем случае положен и совместителям, и надомникам.

Вместе с тем, из данного правила есть исключения для отдельных категорий персонала.

В частности, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска, которые могут быть определены как в календарных, так и в рабочих днях.

Кроме того, особый порядок предоставления ежегодного отпуска установлен для осужденных, которые работают в организации в период исправительных работ. По согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией им предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Отпуска, установленные в рабочих днях, в общем случае нужно пересчитать в календарные дни.

Правило пересчета рабочих дней в календарные не распространяется лишь на временных работников с трудовыми договорами до двух месяцев и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы.

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам (всем или некоторым) основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем установлено в законодательстве (ст. 8 ТК РФ). Условие об этом нужно прописать в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.

Отпуск в рабочих днях

Каким сотрудникам основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях без пересчета в календарные

Основной ежегодный отпуск устанавливают и предоставляют в рабочих днях:

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях, например судьям, осужденным в период исправительных работ и т. д., переведите продолжительность отпуска в календарные дни.

Ситуация: Как пересчитать ежегодный отпуск, установленный в рабочих днях, в календарные

Если основной или дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, то в общем случае его нужно перевести в календарные дни. Это правило не касается лишь временных сотрудников, принятых в организацию на срок до двух месяцев, и сезонных работников. Им отпуск не только устанавливают, но и предоставляют именно в рабочих днях без пересчета.

Во всех остальных случаях для перевода рабочих дней в календарные рассчитайте продолжительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели. То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так вы определите последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.

Такой порядок следует из статьи 120, части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает его определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Пример пересчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска из рабочих дней в календарные

С 27 октября 2014 года сотруднице Е.В. Ивановой (занятой на работах с вредными условиями труда) предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней.

Иванова не является сезонным сотрудником, и с ней заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому специалист по кадрам пересчитал продолжительность дополнительного отпуска Ивановой в календарные дни.

Для этого от даты начала отпуска (27 октября 2014 года) специалист отсчитал 12 рабочих дней по графику шестидневной рабочей недели и определил последний день отпуска (11 ноября 2014 года).

В 2014 году выходной день с 24 февраля перенесен на 3 ноября (постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444). Этот день, 3 ноября 2014 года, является выходным днем и при пятидневной, и при шестидневной рабочей неделе.

Таким образом, Ивановой предоставляется дополнительный отпуск с 27 октября по 11 ноября 2014 года, то есть на 15 календарных дней (4 ноября – праздничный день (ст. 112 ТК РФ), в количество календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ)).

На работу Иванова должна выйти 12 ноября 2014 года.

Ситуация: Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, пересчитайте его в календарные дни, а затем сложите с календарными днями основного отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Для пересчета рабочих дней отпуска в календарные воспользуйтесь специальной методикой (письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ).

Ситуация: Можно ли предоставить отпуск с понедельника по пятницу, или в таком случае отпуск в обязательном порядке предоставляется на семь календарных дней: с понедельника по воскресенье

Да, можно.

Предоставление отпуска сотруднику в период с понедельника по пятницу (на пять рабочих дней) не противоречит требованиям трудового законодательства, так как отпуска исчисляются в календарных днях, при этом дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни (любое их количество от одного до пяти), так и на рабочие и выходные дни (ст. 120 ТК РФ). Оформлять отпуск на всю неделю при этом необязательно. При таком использовании отпуска сотрудник фактически увеличит совокупное количество дней отдыха в год за счет следующих за отпуском выходных.

Вместе с тем, если работодатель не согласен на предоставление отпуска с понедельника по пятницу, он вправе отказать сотруднику, и последний не вправе самостоятельно уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил, поскольку разделение отпуска на части происходит по соглашению сторон (ст. 125 ТК РФ). Кроме того, предоставление отпуска регулируется графиком, который обязаны соблюдать и работодатель, и сотрудник (ст. 123 ТК РФ). Поэтому порядок предоставления отпусков на пять или на семь дней следует определить еще на этапе составления графика.

Также во избежание конфликтных и спорных ситуаций по данному поводу следует прописать порядок разделения отпусков в локальном акте (например, в Положении об отпусках), в том числе предусмотреть порядок и возможность деления отпусков (ст. 8 ТК РФ).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль