Собственноручная подпись поручения при заверении электронной подписью

88

Вопрос

При формировании журнала операций № 2 к выписке банка мы подкладываем платежное поручение, полученное из УФК. Так как кассовая заявка подписывается электронной подписью платежные поручения у нас не подписаны главным врачом и главным бухгалтером. Проверяющие органы в акте проверки нам указали это, как нарушение. Подскажите пожалуйста следует подписывать платежные поручения или нет?

Ответ

К журналу операций с безналичными денежными средствами подшиваются выписки с лицевого счета вместе с платежными документами, служащими основанием для отражения операций на лицевом счете. Такой вывод следует из пункта 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Документы, которые связаны с движением денежных средств, в обязательном порядке должны быть подписаны и руководителем, и главным бухгалтером или уполномоченными руководителем лицами. Такие правила установлены в части 3 статьи 7, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Учреждение формирует заявку на кассовый расход, подписывает ее ЭЦП и отправляет в казначейство. При ведении автоматизированного учета формировать регистры бухучета на бумажном носителе распечатывать не обязательно, если документы составлены с использованием электронной подписи. В данном случае требование соблюдается.

УФК формирует платежные поручения на основании заявок на кассовый расход, присылает в учреждение документ, подписанный так же ЭЦП. Поэтому требование о подписании руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными руководителем лицами документов, связанных с движением денежных средств, соблюдается.

Обоснование
 

1. Из ситуации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нужно ли в папку (дело), сформированную к журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), подшивать оправдательные документы: договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. д.


Нет, не нужно.

Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071) составляется на базе первичных, сводных учетных документов, которые служат основанием для поступления или списания средств с лицевого счета учреждения. Такими документами являются выписки с лицевого счета в бумажном и (или) электронном виде с приложенными копиями платежных документов. Этот вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и пункта 159 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н.

Таким образом, оправдательные документы (договоры, счета, счета-фактуры и т. д.) подшивать в папку, сформированную к журналу операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071), не нужно. К ней подшивайте выписки с лицевого счета вместе с платежными документами, служащими основанием для отражения операций на лицевом счете. Такой вывод следует из пункта 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Операции расчетов с поставщиками и подрядчиками отражаются в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками (ф. 0504071). Поэтому оправдательные документы, такие как договоры, счета, счета-фактуры, акты, накладные и т. п., следует подшить к папке, сформированной к этому журналу. Такой вывод следует из положений Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Из рекомендации «Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход»

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Ситуация: нужно ли при ведении автоматизированного учета формировать регистры бухучета на бумажном носителе

Нет, не нужно. Но только если электронные регистры составлены с использованием электронной подписи. Кроме того, придется распечатать регистры по требованию контролирующих органов*.

Регистры бухучета могут оформляться на бумажных носителях или в виде электронного документа с использованием электронной подписи (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ,ч. 6 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом приоритет имеют регистры в электронной форме. В бумажной форме регистры нужно составлять, только если нет технической возможности использовать для этого программный комплекс (бухгалтерскую программу). Например, когда невозможно использовать электронную подпись. Об этом говорится в пункте 19 Инструкции к Единому плану счетов № 157н,Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если вы ведете регистры в электронном виде (с электронной подписью), то и хранить их нужно электронно. Для этого можно вывести их в отдельный файл и хранить в течение пяти лет (так же как и бумажные документы).

Главбух советует: для надежности регистры, которые вы храните в электронном виде, можно распечатать и хранить параллельно на бумажных носителях. Ведь электронная информация в любой момент может быть уничтожена из-за вируса или ошибки файла.

Если же вы ведете регистры в бумажной форме, то и хранить их нужно на бумаге. Регистры на бумажном носителе формируйте с периодичностью, которая установлена в учетной политике для целей бухучета. Но делать это необходимо не реже периодичности формирования бухгалтерской (бюджетной) отчетности, которая составляется на основе данных регистров.

Кроме того, регистры бухучета формируйте на бумажном носителе, если этого требуют госорганы или другие лица (в законодательно установленном порядке).

Такой вывод следует из положений части 7 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 61119 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Подтверждает его Минфин России в письме от 12 августа 2011 г. № 02-06-10/3701.

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель учреждения своим приказом.

Документы, которые связаны с движением денежных средств, в обязательном порядке должны быть подписаны и руководителем, и главным бухгалтером или уполномоченными руководителем лицами. Такие правила установлены в части 3 статьи 7, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Электронные документы

Первичные документы могут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Последний вариант возможен, если на документах ставится электронная подпись (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Требования к электронной подписи предусмотрены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Существуют следующие виды электронной подписи: простая неквалифицированная, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная (ст. 5 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). От того, какую подпись использует учреждение, будет зависеть юридическая сила документа.

Так, первичные документы, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, нельзя принимать для целей бухгалтерского и налогового учета. Их не признают равнозначными документам на бумажном носителе, заверенным собственноручной подписью.

Напротив, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью документы приравнивают к собственноручно подписанным и принимают для целей бухгалтерского и налогового учета.

Аналогичные выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждены письмами Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409.

Приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные электронные форматы отдельных документов (к примеру, акты приемки-сдачи работ (услуг)), которые могут быть использованы учреждениями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.

Если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумажном носителе, учреждение обязано за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 3.85%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.08%
  • Над налоговой отчетностью 15.38%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль