Северная надбавка при переходе на новую работу

115

Вопрос

Работник устроился на к нам работу в организацию расположенную в Северо-Енисейский районе (район Крайнего Севера) из г.Красноярска где ему выплачивался северный коэффициент в размере 30%, какие северные надбавки ему положены?

Ответ

При переходе сотрудника из одного региона в другой может возникнуть необходимость перерасчета процентной надбавки. Надбавка пересчитывается в том случае, если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета.

В данном случае сотрудник переходит из района приравненного к крайнему северу в район крайнего севера. То в этом случае размер надбавки на новом месте работы определяется суммированием надбавок (в процентах), заработанных на каждом месте работы. Т.е. если сотрудник заработал 30 %, то эта надбавка сохраняется.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как пересчитать надбавку за работу в районах Крайнего Севера

При переходе сотрудника из одного региона в другой может возникнуть необходимость перерасчета процентной надбавки. Надбавка пересчитывается в том случае, если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета.* Размер надбавки рассчитывайте по правилам, установленным в пункте 3 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37. Подробнее о порядке пересчета надбавки см. таблицу.

Порядок перерасчета процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при смене региона работы

Сотрудник переходит из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера. У сотрудника нет стажа работы на Крайнем Севере

Надбавка, начисленная за полные годы работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, сохраняется в прежнем размере. Надбавку за не полностью отработанный год пересчитайте по формуле:

Надбавка = Количество месяцев, отработанных сотрудником : 12 месяцев × 10%


Если в результате пересчета получается дробный показатель, результат нужно округлить. Дробные доли процента (0,5 и более) округляются до целой единицы, менее 0,5 – отбрасываются.

Очередная процентная надбавка устанавливается через полгода работы на новом месте (в размере, установленном для районов Крайнего Севера).

Пример пересчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера

А.И. Иванов поступил на работу в организацию «Альфа», расположенную в районе Крайнего Севера. До поступления в «Альфу» у Иванова был стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 3 года и 10 месяцев. Он имел право на надбавку в размере 30 процентов.

Бухгалтер «Альфы» пересчитал процентную надбавку сотруднику в связи со сменой региона работы:
– надбавка за 3 года работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, (в размере 30%) была сохранена;
– за 10 месяцев, отработанных свыше 3 лет, сотруднику полагается надбавка в размере 8,3 процента (10 мес. : 12 мес. × 10%).

Сотрудник имеет право на надбавку в размере 38,3 процента (30% + 8,3%). Полученный результат округляется до 38 процентов.

За первый месяц работы в организации Иванову была начислена надбавка в размере 38 процентов. Через полгода работы в «Альфе» сотрудник получит право на надбавку в размере 48 процентов (38% + 10%).

подп. «б» п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37
Сотрудник переходит из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, при этом у сотрудника есть стаж работы в районах Крайнего Севера*

Размер надбавки на новом месте работы определяется суммированием надбавок (в процентах), заработанных на каждом месте работы.*

Общий размер надбавки не должен превышать предела, установленного для соответствующего региона (см. таблицу).

Пример пересчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера. У сотрудника есть стаж работы в районах Крайнего Севера

А.И. Иванов поступил на работу в организацию «Альфа», расположенную в районе Крайнего Севера. До начала работы в «Альфе» Иванов работал:
– в районах Крайнего Севера 1 год и 8 месяцев;
– в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 1 год и 5 месяцев.

За время работы на Крайнем Севере Иванов получил право на надбавку в размере 30 процентов. После перехода в местность, приравненную к Крайнему Северу, надбавка была пересчитана:
10% + 8 мес. : 12 мес. × 10% = 16,67% = 17%.

За время работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, надбавка была увеличена на 10 процентов.

При повторном переходе в район Крайнего Севера Иванов имеет право на каждую из надбавок, заработанных им за время предыдущей работы (30% и 10%).

В итоге за первый месяц работы в «Альфе» надбавка к зарплате сотрудника составит 40 процентов (30% + 10%).

подп. «в» п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37
Сотрудник переходит из организации, расположенной в Чукотском автономном округе, Северо-Эвенском районе Магаданской области, на территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутском районе Камчатского края, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), в организацию, расположенную в других районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и обратно
Сотрудник переходит из организации, расположенной в южных районах Дальнего Востока, Красноярском крае, Иркутской области, на территории бывшей Читинской области (сейчас часть Забайкальского края), в Республике Бурятии, Республике Хакасии, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера*

Если сотрудник уже заработал максимальную надбавку (30%), то при переходе она сохраняется.*

Пример расчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в Республике Бурятии, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера

Организация «Альфа», расположенная в районе Крайнего Севера, приняла на работу А.И. Иванова. До поступления на работу в «Альфу» у Иванова был стаж работы в Республике Бурятии 5 лет и 8 месяцев. Он имел право на надбавку в размере 30 процентов.

За первый месяц работы в «Альфе» сотрудник получил надбавку к зарплате в размере 30 процентов.

подп. «г» п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37

Если сотрудник заработал надбавку в размере 10 или 20 процентов, то за ним также сохраняется выслуженная надбавка. Период, прошедший с момента получения последней надбавки, пересчитайте по следующим правилам.

Каждый год, отработанный сотрудником на предыдущем месте работы, приравнивается:
– к 6 месяцам стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
– к 3 месяцам стажа работы в районах Крайнего Севера.

Очередная процентная надбавка устанавливается через полгода работы в районе Крайнего Севера или через год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (см. таблицу).

Пример расчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в Республике Бурятии, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера

Организация «Альфа», расположенная в районе Крайнего Севера, приняла на работу А.И. Иванова. До поступления на работу в «Альфу» у Иванова был стаж работы в Республике Бурятии 4 года. Он имел право на надбавку к зарплате в размере 20 процентов. Эта надбавка сохраняется.

С момента получения последней процентной надбавки до перехода (1 год) Иванову засчитывается стаж работы в районах Крайнего Севера (3 месяца).

В итоге надбавка Иванова за первый месяц работы в «Альфе» составила 20 процентов. Но следующее увеличение процентной надбавки произойдет через 3 месяца, так как у него произошел зачет стажа.

Сотрудник переходит из организации, расположенной в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в южных районах Дальнего Востока, Красноярском крае, Иркутской области, на территории бывшей Читинской области (сейчас часть Забайкальского края), в Республике Бурятии, Республике Хакасии, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера

Пересчитывать надбавку не нужно. Сотруднику выплачивается ранее выслуженная надбавка за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Пример расчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в Забайкальский край, а затем обратно

Организация «Альфа», расположенная в районе Крайнего Севера, приняла на работу А.И. Иванова. До поступления на работу в «Альфу» у Иванова был стаж работы:
– в районах Крайнего Севера – 3 года;
– в Забайкальском крае (на территории бывшей Читинской области) – 2 года и 8 месяцев.

За период работы на Крайнем Севере Иванов заработал надбавку в размере 60 процентов. Стаж работы в Забайкальском крае не учитывается.

За первый месяц работы в «Альфе» Иванову была начислена надбавка в размере 60 процентов.

подп. «г» п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль