Материальную помощь сотруднику

197

Вопрос

Материальная помощь на рождение ребенка и материальная помощь на погребение, относятся к выплатам социального характера, в какую строку правильно поставить эти выплаты в форме 14МО: другие выплаты, предусмотренные соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами или дополнительные выплаты? К другим выплатам, предусмотренным соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами по разъяснению минфина Саратовской области мы относим б/л 3 дня за счет организации, выходное пособие при сокращении, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Ответ

Материальную помощь учреждение выплачивает по своему собственному усмотрению и желанию. Матпомощь не регулируется законодательными нормативно-правовыми актами. Матпомощь утверждается во внутренних документах самого учреждения и может быть выплачена сотрудникам к отпуску, рождению ребенка или на погребение (дополнительно к пособию на погребение, установленному НПД). Соответственно, относить матпомощь на строку «Другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством», по нашему мнению, нельзя. В указаниях по заполнению формы 14 МО, не указано, куда относить матпомощь, но так как она выплачивается в рамках ФОТ, по нашему мнению ее можно указать в строке «расходы на выплату денежного вознаграждения (денежного содержания)» («расходы на выплату месячного должностного оклада»). Возможно следует обратиться к учредителю или в финансовое ведомство с указанным вопросом, так как может быть, что матпомощь в данном Отчете не указывается.

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в учреждение заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).*

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с оказанием сотруднику (члену семьи сотрудника)материальной помощи, зависит от типа учреждения.

Расходы на выплату материальной помощи числящимся сотрудникам отражайте по подстатье КОСГУ 211«Заработная плата» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н), бывшим сотрудникам – по подстатье КОСГУ 263.

Расходы на выплату материальной помощи членам семьи сотрудника отразите по подстатье КОСГУ 212 или 263 (в зависимости от того, членам семьи какого сотрудника выплачивается материальная помощь: числящегося в учреждении или бывшего).

Из приказа Минфина России от 04.12.2014 № 143н «Об утверждении форм отчетов о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, а также Инструкции о порядке их составления и представления»

«V. Организация составления и представления Отчетов по форме 14 МО органами местного самоуправления, избирательными комиссиями муниципальных образований

44. Органы местного самоуправления (их территориальные органы), избирательные комиссии муниципальных образований, являющиеся получателями средств соответствующих местных бюджетов (далее - получатели средств местных бюджетов), составляют Отчеты по форме 14 МО на основе данных аналитического учета расходов на свое содержание по показателям, предусмотренным данной формой.

Подведомственные получатели средств местных бюджетов представляют Отчеты по форме 14 МО своим главным распорядителям средств местных бюджетов в установленные ими сроки.

Финансовый орган Администрации г.Байконур представляет Отчет по форме 14 МО в Министерство финансов Российской Федерации в следующие сроки: полугодовой и за 9 месяцев - не позднее 30 дней по истечении отчетного периода; годовой - не позднее 60 дней по истечении отчетного года.

45. Главные распорядители средств местных бюджетов на основании представленных им получателями средств местных бюджетов Отчетов по форме 14 МО (тип отчета - "ТО"), а также составленных ими Отчетов по форме 14 МО на свое содержание (тип отчета - "ЦА") составляют сводные Отчеты по форме 14 МО (тип отчета - "СВОД") и представляют их в орган, организующий исполнение соответствующего местного бюджета, в установленные им сроки.

46. Орган, организующий исполнение местного бюджета (далее - финансовый орган муниципального образования), на основании сводных Отчетов по форме 14 МО (тип отчетов - "СВОД"), представленных ему главными распорядителями средств местного бюджета, а также составленных им Отчетов по форме 14 МО (тип отчета - "ЦА"), составляет сводный Отчет по форме 14 МО (тип отчета - "СВОД") и представляет его в финансовый орган субъекта Российской Федерации в установленные им сроки.

Финансовый орган субъекта Российской Федерации на основании Отчетов по форме 14 МО, представленных финансовыми органами муниципальных образований, составляет сводные Отчеты по форме 14 МО по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований соответствующих субъектов Российской Федерации и представляет их в Министерство финансов Российской Федерации в формате электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного лица) финансового органа субъекта Российской Федерации в информационной системе Минфина России (в сроки, установленные пунктом 11 данной Инструкции для сдачи Отчетов по форме 14).

VI. Порядок заполнения показателей Отчета по форме 14 МО

47. Отчеты по форме 14 МО (типы отчетов - "ЦА", "ТО", "СВОД") составляются получателями средств местных бюджетов по соответствующим разделам, подразделам расходов бюджетов в пределах бюджетных ассигнований по соответствующим направлениям расходов на содержание органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований (их территориальных органов).Код раздела, подраздела классификации расходов бюджетов проставляется в Отчете по форме 14 МО в свободных строках над заголовками граф:- в Разделе "1. Сведения о расходах на содержание органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований" над графами "утверждено (предусмотрено) на год" и "фактически начислено за отчетный период";- в Разделе "2. Сведения о должностях и численности работников органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований" над графами "утверждено должностей в штатном расписании на конец отчетного периода", "фактически замещено должностей на конец отчетного периода" и "среднесписочная численность работников за отчетный период";- в Разделе "3. Справка о количестве органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований и фактически начисленной заработной плате муниципальных служащих" в свободных строках над заполненными графами;- в Разделе "4. Сведения о количестве служебных легковых автомобилей и расходах на их содержание" над графами "на отчетную дату" и "в среднем за год".

Раздел. 1. Сведения о расходах на содержание органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования*

48. В графе "утверждено (предусмотрено) на год" отражаются расходы, утвержденные бюджетной сметой органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования на отчетный год, составленной и утвержденной на основании доведенных лимитов бюджетных обязательств в соответствии с бюджетной росписью с учетом всех последующих изменений, оформленных в установленном порядке (далее - бюджетная смета органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования).

49. В графе "фактически начислено за отчетный период" показываются начисленные за отчетный период расходы при исполнении бюджетной сметы органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, оформленные соответствующими документами в установленном порядке.

50. По строке 010 показываются начисленные расходы по заработной плате депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса (далее - лица, замещающие муниципальные должности), в том числе:по строке 011 - расходы на выплату денежного вознаграждения (денежного содержания) лицам, замещающим муниципальные должности;*

по строке 012 - расходы на иные дополнительные выплаты лицам, замещающим муниципальные должности, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, относимые на подстатью 211 "Заработная плата" статьи 210 "Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

51. Если лицам, замещающим муниципальные должности, в соответствии с действующим законодательством денежное вознаграждение выплачивается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, то расходы по строкам 011, 012 показываются с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, при этом в пояснительной записке к Отчету по форме 14 МО, представляемой в соответствии с пунктом 3 настоящей Инструкции, указывается размер районного коэффициента и процентной надбавки и нормативный правовой документ, в соответствии с которым данный районный коэффициент и процентная надбавка установлены.

52. В отчете по форме 14 МО по строке 020 показываются начисленные расходы по заработной плате лицам, замещающим должности муниципальной службы, в том числе:

по строке 021 - расходы на выплату месячного должностного оклада в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы;

по строке 022 - расходы на ежемесячные и иные дополнительные выплаты лицам, замещающим должности муниципальной службы, определяемые законом субъекта Российской Федерации, при этом из строки 022 выделяются расходы на выплату ежемесячного денежного поощрения (при условии установления данной выплаты) (строка 023);по строке 024 - расходы на другие выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления лицам, замещающим должности муниципальной службы, относимые на подстатью 211 "Заработная плата" статьи 210 "Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

53. Если лицам, замещающим должности муниципальной службы, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации денежное содержание выплачивается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, то расходы по строкам 021, 022, 023, 024 показываются с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, при этом в пояснительной записке к Отчету по форме 14 МО, представляемой в соответствии с пунктом 3 настоящей Инструкции, указывается размер районного коэффициента и процентной надбавки и нормативный правовой документ, в соответствии с которым данный районный коэффициент и процентная надбавка установлены.

54. По строке 030 показываются начисленные расходы по заработной плате работников органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, оплата труда которых осуществляется на основе отдельных нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

55. По строке 040 показываются начисленные расходы по заработной плате работников органа местного самоуправления, членов избирательных комиссий муниципальных образований, переведенных на новые системы оплаты труда.

56. По строке 050:- в графе "утверждено (предусмотрено) на год" отражаются расходы, предусмотренные бюджетной сметой органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования на выплату заработной платы работникам этих органов;- в графе "фактически начислено за отчетный период" отражается сумма начисленных за отчетный период расходов на выплату заработной платы работников органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, отраженных по строкам 010, 020, 030, 040.

57. По строке 060 показывается общая сумма начисленных расходов по прочим выплатам, включающим расходы по оплате мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам, состоящим в штате органа местного самоуправления, относимых на подстатью 212 "Прочие выплаты" статьи 210 "Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

Из строки 060 выделяются расходы:

по строке 061 - на выплату компенсаций, осуществляемых органом местного самоуправления, избирательной комиссией муниципального образования своим работникам за использование ими личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных целей;

по строке 062 - на выплату суточных при служебных командировках работников органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, из которых выделяются суточные при командировках на территории Российской Федерации (строка 063) и на территории иностранных государств (строка 064).

58. По строке 070 показывается общая сумма остальных начисленных расходов, предусмотренных бюджетной сметой органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования на содержание этих органов и не отраженных по строкам 050 и 060.Из строки 070 выделяются расходы:

по строке 071 - на оплату проезда и проживания работников органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования в служебных командировках, из которых в свою очередь выделяются расходы на оплату проезда и проживания данных работников при служебных командировках на территории Российской Федерации (строка 072) и при служебных командировках на территории иностранных государств (строка 073);по строке 074 - на содержание служебных легковых автомобилей, включая оплату услуг, оказываемых сторонними организациями на основании заключенных договоров по найму легковых автомобилей для служебных целей, договоров на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также текущий ремонт, техническое обслуживание и оплату горюче-смазочных материалов легковых автомобилей, используемых для служебных целей работников органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования.

по строке 075 - расходы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, связанные с начислениями на выплаты по оплате труда, относимые на подстатью 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" статьи 210 "Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

59. По строке 080 показываются общая сумма расходов, отраженных по строкам 050, 060 и 070.

60. В Отчетах по форме 14 МО за полугодие и 9 месяцев заполняются следующие строки: 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070 и 080№».



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль