Регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств

184

Вопрос

Уважаемые эксперты! Прошу вас помочь разобраться в таком вопросе. В нашем ЛПУ есть аптеко-раздаточный пункт (АРП), мед.склад, где хранятся аптекарские запасы, как подлежащие предметно-количественному учету, так и не подлежащие, перевязка, спирт, сильнодействующие препараты. Наркотики, психотропные препараты, прекурсоры через АРП ЛПУ не проводятся. Согласно нормативке, которую я прочла, все лек. средства, подлежащие предметно-количественному учету, начиная от поступления от поставщиков до их списания в АРП, подлежат оформлению в соответствующих формах (приказ Минздрава СССР от 30.12.1987 г. № 1337) - ф.6-МЗ, ф.7-МЗ, ф. -8МЗ, ф. 11-МЗ и т.д. Проверка показала, что в АРП ведутся Журналы учета операций, связанных с обращением лек. средств для мед. применения, оформленные должным образом, на спирт, перевязку, сильнодействующие. Весь учет указанных средств в аптеке и отделениях ведется с применением программного комплекса "Управление лекарственным обеспечением в ЛПУ" (совместный приказ Минздрава Ростовской области и РОФОМС от 17.11.2005 г. № 456/15-237), который не содержит указанных форм, утвержденных приказом № 1337, а имеет свои выходные формы. Равно как и видоизмененную требование-накладную ф. 0315006, которая, как я поняла,с 19.06.2015 г. уже отменена. Вопрос: может ли аптека не применять в обязательном порядке формы согласно приказу № 1337? ЛПУ очень большое, вручную не напишешься, тем более, что учет ведется, только в формах программного комплекса, который применяют все ЛПУ Ростовской области. Что делать, если, например, форма требования-накладной, которую формирует программный комплекс, по состоянию на 30.06.2015 г. уже считается не действующей, но когда внесут изменения в программу, не известно, и внесут ли вообще. Как быть? Спасибо.

Ответ

Нет, не правильно. Так как государственные (муниципальные) учреждения должны вести предметно-количественный учет в аптеке, при ее наличии в учреждении, либо в отделениях учреждений, не имеющих аптек в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747. Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, утверждены приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н. Учет наркотических средств и психотропных веществ нужно вести в журналах регистраций и по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644. Учет остальных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, нужно вести в медучреждении – в журнале, форма которого приведена в приложении № 3 к Правилам, утвержденным приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Обоснование
 

Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Кто обязан вести учет

Предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения обязаны вести:*

– производители лекарственных средств;

– аптеки;

– медицинские учреждения, осуществляющие оборот лекарственных средств.

Такой перечень установлен пунктом 3 статьи 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ.

Государственные (муниципальные) учреждения ведут предметно-количественный учет в аптеке, при ее наличии в учреждении, либо в отделениях учреждений, не имеющих аптек (п. 61439 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).*

Когда лекарства поступят от поставщика, вы можете проверить, не изъяты ли они из обращения. Чтобы это сделать, воспользуйтесь электронным сервисом «Поиск изъятых из обращения ЛС». В окне поиска введите соответствующие данные лекарственного средства (наименование, производитель, серия и др.). Об этом сказано в письме Росздравнадзора от 25 июля 2014 г. № 01И-1085/14.

Что подлежит учету

Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства для медицинского применения, перечень которых утверждает Минздрав (ранее – Минздравсоцразвития) России (п. 1 ст. 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). К ним, в частности, относятся этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. Остальные медикаменты указаны в перечне, утвержденном приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н. Правила включения препаратов в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, установлены в Порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 20 января 2014 г. № 30н.

Также Минздрав России в письме от 3 сентября 2014 г. № 25-4/10/2-6691 подробнее разъяснил, какие из лекарств подлежат предметно-количественного учету, а какие нет. В частности, не подлежат такому учету лекарственные препараты «Нурофен Стопколд таблетки», «Каффетин Колд таблетки». А вот лекарство «Каффетин таблетки» предметно-количественному учету подлежит, так как содержит кодеин (его соли) в количестве до 20 мг на 1 дозу.*

Как вести предметно-количественный учет

Суть предметно-количественного учета таких препаратов заключается в том, что их наличие и движение нужно учитывать в количественном выражении по наименованию, дозировке, форме выпуска, единице измерения и т. п.

Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, утверждены приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Учет лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, ведет сотрудник, который уполномочен на это руководителем (например, старшая медсестра, заместитель руководителя).

Учет наркотических средств и психотропных веществ нужно вести в журналах регистраций и по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644.

Записи в журнал вносите на основании документов, подтверждающих операции с наркотическими и психотропными веществами. Делайте это с той периодичностью, которую установил приказом руководитель учреждения. При этом установленная периодичность не может быть реже одного раза в день. Подтверждающие документы или их копии подшивайте в отдельную папку, которую храните вместе с журналом регистрации.

Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644. Подробнее об этом см. Как учитывать и хранить ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства.

Учет остальных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, нужно вести:

Учет ведите по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала или в отдельном журнале. Учет можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Об этом сказано в пунктах 345 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н.

Журналы, которые ведутся на бумажном носителе, заполняйте шариковой ручкой (чернилами). Перед началом их ведения нужно сброшюровать, пронумеровать и скрепить подписью руководителя и печатью учреждения. Такие журналы открываются на календарный год.

Если учреждение ведет журналы в электронной форме, порядок их ведения несколько иной. Листы электронного журнала нужно распечатывать ежемесячно, после чего они нумеруются и подписываются уполномоченным на их ведение лицом. Такие листы нужно брошюровать по наименованиям лекарств, дозировке и лекарственной форме. По истечении года сброшюрованные листы сложите в журнал, опечатайте с указанием количества листов и заверьте подписью уполномоченного на это лица и печатью учреждения.

Записи в журнале нужно производить в конце рабочего дня на основании документов, которые подтверждают поступление и расход лекарств. Поступление отражайте на основании каждого приходного документа в отдельности с указанием его номера и даты. Расход записывайте ежедневно.

Некоторые лекарства можно учитывать в упрощенном порядке: производить записи о них не ежедневно, а один раз в месяц и без документального подтверждения каждой операции. В частности, такой учет предусмотрен для диэтилового эфира и калия перманганата (каждое из лекарств в концентрации 45% или более) при обращении до 10 кг в месяц. Отпускать эти лекарства можно без рецепта.

Приходные и расходные документы (копии документов) подшивайте в порядке их поступления по датам.

На последнее число каждого месяца уполномоченный сотрудник должен провести сверку фактического наличия лекарств с их остатком по журналу. После этого нужно внести соответствующие записи в журнал.

Журналы и документы (копии) к ним храните в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого должны храниться у уполномоченного на ведение журнала сотрудника.

Такой порядок установлен в пунктах 4–10 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н, и разъяснен в письме Минздрава России от 3 сентября 2014 г. № 25-4/10/2-6691.*

Учет в аптеке медучреждения

В аптеке учреждения есть некоторые особенности документального оформления отпуска лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Такие лекарства отпускайте из аптеки материально-ответственным лицам отделений (кабинетов) учреждения по отдельным требованиям-накладным (ф. 0315006) со штампом и печатью учреждения. В них укажите номера историй болезни, фамилии, имена и отчества больных, для которых выписаны лекарства. Требование-накладную утверждает руководитель учреждения. Об этом сказано в пункте 18 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747. В остальном применяйте общий порядок отпуска медикаментов из аптеки.

Не реже одного раза в квартал сотруднику бухгалтерии, который ведет учет лекарственных средств, целесообразно проводить выборочные проверки правильности ведения журналов учета лекарств, а также подсчетов итогов в требованиях-накладных (ф. 0315006). В проверенных документах при этом бухгалтер должен поставить подпись. Такой вывод следует из пункта 12 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Не менее одного раза в год (но не ранее 1 октября отчетного года) в отношении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, проводится инвентаризация по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам (п. 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).*

Отпуск лекарств из аптеки по рецептам

Из аптеки лекарства, требующие предметно-количественного учета, отпускайте потребителю по рецепту врача. Отпускать их можно только по рецептурным бланкам следующих форм:

Отпускать психотропные и наркотические вещества из аптеки могут только те сотрудники, которые занимают должности из перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 мая 2005 г. № 330 (п. 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785).

Рецептурный бланк по форме № 107/у-НП предназначен для отпуска наркотических и психотропных веществ из Списка II перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. На одном бланке можно выписать только одно наименование наркотического (психотропного) препарата. Подробные правила заполнения этого бланка приведены в приложении 2 к приказу Минфина России от 1 августа 2012 г. № 54н.

Отпускать лекарство по такому рецепту можно, только если он был выписан не более пяти дней назад. Кроме того, отпуск больному или его представителю такого лекарства возможен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Это следует из пункта 6 статьи 25 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ, Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 1 августа 2012 г. № 54н

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль