Конвертирование средств в во временном хранении

40

Вопрос

Прошу консультации по средствам во временном распоряжении. В процессе следственных действий в 2000 году нами были изъяты ден.ср-ва в иностранной валюте (доллары). В настоящий момент дело, в рамках которого произведено изъятие, передано в МВД, у них валютный счет заблокирован. Можем ли мы конвертировать указанные средства в рос.рубли и перечислить на л/с МВД по учету средств во временном хранении? В такой ситуации произойдет частичная потеря ср-в из-за комиссии Сбербанка при конвертации, а также есть вероятность вынесения судебного решения с резолюцией о возврате ср-в лицам, у которых они были изъяты. В таком случае, МВД должно будет "купить" доллары, но это будет уже сумма меньше, чем была изъяты (из-за конвертации, разницы в курсах...). Или же настаивать на проведении МВД работы по разблокировке валютного счета, чтобы мы могли без потерь передать на хранение доллары? Можем ли мы передавать валюту с л/с на л/с др.юрлица по закону "О валютном регулировании"? Если нет, то эти ср-ва так и будут у нас на счету, до момента вынесения судом решения в части изъятых средств и передачи из МВД указанного решения нам для исполнения?

Ответ

В соответствии со статьей 9 ФЗ №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами РФ запрещены. Однако в этой же статье 9 указанного закона предусмотрены исключения, при которых валютные операции между резидентами РФ возможно. Но перечисление денежных средств в иностранной валюте, изъятых органами предварительного следствия и дознания и поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов, от Генеральной прокуратуры в МВД не предусмотрено. Кроме того, в соответствии с пунктом 16 Инструкции ЦБ РФ, Минфина России от 30.12.1997 №67,95Н «О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания», списание иностранной валюты с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте, производится распорядителями счетов в порядке безналичных расчетов в соответствии с приговором (определением) суда или постановлением следователя, прокурора в доход федерального бюджета или при возврате денежных средств законным владельцам. Другие операции по указанным счетам не производятся. Следовательно, Генеральная прокуратура не вправе перечислять денежные средств в валюте, изъятые и поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов, в МВД. Кроме того, Генеральная прокуратура не вправе конвертировать валюту в рубли, для перечисления на лицевой счет МВД по учету средств во временном хранении. Прокуратура обязана в соответствии с приговором (определением) суда или постановлением следователя, прокурора перечислить их в доход федерального бюджета или вернуть законным владельцам.

Обоснование
 

Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях» №6, июнь 2015

Покупка валюты казенным учреждением

Чиновники разъяснили порядок перевода в рубли и обложения НДФЛ суточных в иностранной валюте*. В случае приобретения валюты, например для командировки за рубеж или оплаты контракта, нужно принять во внимание ряд особенностей в отражении операций на счетах.

Письмо ФНС России от 20 апреля 2015 г. № БС-4-11/6660.

Круг валютных операций ограничен

Порядок использования в расчетах средств в иностранной валюте установлен Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ).

Валютные операции между резидентами Российской Федерации и нерезидентами РФ могут осуществляться без ограничений. Однако статья 9 Закона № 173-ФЗ валютные операции между резидентами РФ запрещает. Несмотря на это, некоторые валютные операции между ними все же возможны. В частности, это:

  • операции по договорам с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, если от их имени выступает поверенное лицо – резидент;
  • оплата или возмещение расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории РФ, а также погашение неизрасходованного аванса в связи с командировкой;
  • оплата или возмещение расходов, связанных со служебными поездками за пределы РФ сотрудников, постоянная работа которых совершается в пути или имеет разъездной характер.

То есть действуют законодательные ограничения на расчеты в иностранной валюте.* Однако у валютных резидентов РФ есть возможность устанавливать взаимные обязательства номинально в рублях, а фактически в иностранной валюте.

2. ИЗ ИНСТРУКЦИИ ЦБ РФ, МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.12.1997 №№ 67, 95Н «О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания» (Минюст № 1536 04.06.98)

«Настоящая Инструкция устанавливает порядок зачисления денежных средств в рублях и иностранной валюте, изъятых органами предварительного следствия и дознания (далее - правоохранительными органами) при наложении ареста на имущество обвиняемого (подозреваемого) и не являющихся вещественными доказательствами, на текущие счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов и выдачи средств с указанных счетов, и распространяется на системы органов прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы налоговoй полиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, воинские части. учреждения и организации Министерства обороны Российской Федерации.

Правоохранительным органам для учета денежных средств в российской и иностранной валютах, поступающих на временное хранение и подлежащих при наступлении определенных условий возврату владельцу или передаче по назначению в установленном порядке, открываются соответствующие счета на балансовом счете 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций".

Зачисление и выдача денежных средств в иностранной валюте

13. Текущие счета для учета денежных средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте с указанием кода иностранной валюты открываются правоохранительным органам в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации, а при их отсутствии в кредитных организациях, уполномоченных в результате конкурсного отбора осуществлять операции со средствами федерального бюджета, на балансовом счете 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций" для зачисления:

- иностранной валюты, изъятой в ходе дознания, предварительного следствия и не являющейся вещественным доказательством при наложении ареста на имущество обвиняемого (подсудимого), на которое может быть обращено взыскание в целях возмещения причиненного материального ущерба или исполнения приговора в части конфискации имущества;*

- залоговых сумм в иностранной валюте, вносимых обвиняемым (подозреваемым) с санкции прокурора.

14. Текущие счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранигельных органов в иностранной валюте, открываются в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами, органам, которым законодательно предоставлено право осуществлять дознание и предварительное следствие и налагать административный арест на имущество.

При открытии указанного счета правоохранительный орган заключает с кредитной организацией договор банковского счета на условиях, соответствующих требованиям нормативно-правовых актов.

15. Правоохранительный орган в трехдневный срок сообщает территориальному органу федерального казначейства сведения об открытии ему текущего счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте.

16. На текущие счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте, денежные средства вносятся распорядителями указанных счетов наличными деньгами или в безналичном порядке по приходному ордеру или по заявлению на перевод.

Списание иностранной валюты с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте, производится распорядителями счетов в порядке безналичных расчетов в соответствии с приговором (определением) суда или постановлением следователя, прокурора в доход федерального бюджета или при возврате денежных средств законным владельцам. Другие операции по указанным счетам не производятся.*

17. Иностранная валюта, принятая кассиром правоохранительного органа (другим лицом, уполномоченным осуществлять кассовые операции), не позднее следующего рабочего дня доставляется в кредитную организацию, в которой правоохранительному органу по видам валют открыты текущие счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов на балансовом счете 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций", и зачисляется на эти счета на основании приходных ордеров.

18. Иностранная валюта, в отношении которой судом принято решение о конфискации, подлежит зачислению в доход федерального бюджета в следующем порядке:

- правоохранительный орган в трехдневный срок со дня вступления приговора в законную силу направляет в кредитную организацию, в которой открыт его текущий счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной салюте, заявление на перечисление иностранной валюты в доход федерального бюджета с указанием даты вступления приговора в законную силу, а также заверенную в установленном порядке копию приговора или выписку из него;

- конфискованная иностранная валюта перечисляется на счет Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытый во Внешторгбанке России на балансовом счете 40503.

19. В случаях, когда уголовное дело прекращено или не принято решение суда о конфискации, иностранная валюта подлежит возврату законному владельцу. При этом в приговоре (определении), постановлении должен быть решен вопрос о возврате иностранной валюты законному владельцу.

20. Лицам, в отношении которых дела прекращены производством в стадии следствия (дознания) или при наличии вступившего в законную силу приговора (определения), постановления, но которому изъятая иностранная валюта не подлежит конфискации, возврат иностранной валюты производится в следующем порядке:

- указанные лица незамедлительно уведомляются письменно органом, вынесшим данный приговор (определение), постановление, с предложением сообщить банковские реквизиты счета правоохранительному органу, изъявшему денежные средства;

- изъятая иностранная валюта с текущего счета по учету средств. поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте, перечисляется правоохранительным органом законному владельцу на указанный им валютный счет в течение 3-х рабочих дней после получения этих сведений.

При этом одновременно с платежным поручением на перечисление иностранной валюты в кредитную организацию представляется заверенная в установленном порядке копия приговора (определения), постановления или выписка из него.

21. По истечении шестимесячного срока со дня вручения письменного вышеуказанного уведомления законному владельцу невостребованная иностранная валюта перечисляется правоохранительным органом в доход федерального бюджета на счет Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в порядке, изложенном в пункте 18 настоящей Инструкции.

22. По остаткам иностранной валюты, хранящимся на текущих счетах по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте, кредитная организация начисляет и уплачивает проценты в соответствии с действующим законодательством и договором между клиентом и банком.

23. Начисленные проценты по остаткам иностранной валюты, хранящихся на текущих счетах по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов в иностранной валюте, при наступлении соответствующих условий одновременно с суммой средств в иностранной валюте по каждому случаю изъятия денежных средств при наложении ареста на имущество обвиняемого (подозреваемого) возвращаются законному владельцу или зачисляются в доход федерального бюджета в порядке, изложенном в пункте 18 настоящей Инструкции.»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль