Выплата пособия на погребение

630

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, в бюджетном учреждении умер сотрудник, по какой статье 211 или 213 выплачивается пособие на погребение? Кому выплачивается пособие на погребение и какой пакет необходим для оформления пособия с места работы работника?Сколько составляет сумма пособия на 16.06.2015г.? И согласно кол. договора кому можно выплатить материальную помощь и какими документами ее оформить? Выплатить расходным ордером ближайшему родственнику или кинуть на карту умершего работника?

Ответ

Пособие на погребение можно выдать родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.

Чтобы получить пособие на погребение, родственник умершего сотрудника должен представить организации:

– справку из ЗАГСа о смерти члена семьи (или сотрудника);

– письменное заявление о назначении пособия.

Сумма пособия в 2015 году составляет 5277,28 руб.

Расходы на выплату пособия на погребение родственникам умершего сотрудника следует относить на подстатью КОСГУ 213.

Подробнее обо всем см. в Рекомендациях.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие на погребение

Кто может получить пособие*

Организация должна выплатить пособие на погребение:
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.*
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет* (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Оплата услуг ритуальной службы*

Вместо пособия организация может оплатить ритуальной службе гарантированный перечень услуг по погребению, который сотрудник (родственник умершего сотрудника) получил в ритуальной службе безвозмездно.* В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:*
– оформить документы, необходимые для погребения;
– предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;
– перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);
– произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
Это установлено пунктом 2 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.

Сроки выплаты*

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев* (п. 10 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

2. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие на погребение

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Базовый размер*

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.*

Кроме того, базовый размер пособия (гарантированного перечня услуг) ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции (коэффициента индексации). Так, с учетом коэффициента индексации с 1 января 2015 года максимальный размер выплат составляет 5277,28 руб.*

Аналогичные выводы следуют из пункта 1 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, постановления Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 813, части 1 статьи 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 1 статьи 1 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена в письмах ФСС России от 18 января 2012 г. № 15-03-11/05-359 и от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

Документы

Чтобы получить пособие на погребение, сотрудник (родственник умершего сотрудника) должен представить организации:*

  • справку из ЗАГСа о смерти члена семьи (или сотрудника);
  • письменное заявление о назначении пособия.

Такой перечень документов установлен пунктом 9 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Ситуация: в каком виде от сотрудника (родственника умершего сотрудника) нужно получить справку о смерти для назначения пособия на погребение – оригинал или копию*

Для назначения пособия на погребение от сотрудника (родственника умершего сотрудника) получите оригинал справки о смерти. При проверках сотрудники ФСС России будут требовать этот документ именно в таком виде (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Типовая форма заявления о назначении пособия на погребение законодательством не предусмотрена. Поэтому сотрудник (родственник умершего сотрудника) может составить его в произвольной форме.

Если вместо пособия на погребение человек получил гарантированный перечень услуг, никаких документов по месту работы он не представляет.

Чтобы организация оплатила ритуальные услуги специализированной службы, последняя должна представить:

  • справку о смерти члена семьи сотрудника (или самого сотрудника);
  • счет на оплату услуг.

Это предусмотрено пунктом 12 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Срок выплаты пособия*

Пособие на погребение выдайте сотруднику (родственнику умершего сотрудника) в день обращения* (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, п. 8 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16). Ритуальные услуги специализированной службы оплатите в срок, не превышающий 10 дней со дня получения счета* (абз. 3 п. 12 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Пример предоставления сотруднику пособия на погребение в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи

В сентябре у бухгалтера В.Н. Зайцевой умер несовершеннолетний сын.

9 февраля 2015 года Зайцева обратилась к руководству организации за получением пособия на погребение. Сотрудница представила такие документы:

  • заявление с просьбой назначить пособие;
  • справку о смерти сына, выданную органом ЗАГС (форма № 33).

9 февраля организация выплатила Зайцевой пособие на погребение в сумме 5277,28 руб.

Возмещение пособия из ФСС России*

Если у организации нет денег на выплату пособий или оплату ритуальных услуг, их выделит ФСС России* (п. 15 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16). Для этого в свой филиал отделения ФСС России нужно представить пакет необходимых документов. Подробнее об этом см. Как возместить расходы на выплату пособия на погребение из ФСС России.

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Порядок действий такой. Сначала получатель пособия представляет справку о смерти в организацию, которая и выплачивает пособие.

Следующий шаг. Чтобы возместить пособие из ФСС России, организация передает соответствующее заявление в отделение фонда. К заявлению нужно приложить справку о смерти.

Затем в отделении ФСС России в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимается решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение. Не позднее двух рабочих дней со дня его принятия фонд перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Данный порядок установлен в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие на погребение

Кто может получить пособие

Пособие на погребение (стоимость ритуальных услуг) в пределах 5277,28 руб. (плюс районный коэффициент) возместит ФСС России (п. 6 ч. 1 ст. 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 3 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

В дополнение к пособию на погребение (стоимости ритуальных услуг) учреждение может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) сумму, превышающую 5277,28 руб. Такие затраты оформите как материальную помощь.*

Бухучет*

Расходы по выплате пособия на погребение (стоимости ритуальных услуг) отразите по подстатье КОСГУ 213* «Начисления на выплаты по оплате труда» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с начислением пособия на погребение (стоимости ритуальных услуг), зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:*

Начисление пособия на погребение (стоимости ритуальных услуг) отразите проводкой:

Дебет 0.303.02.830 Кредит 0.302.13.730
– начислено пособие на погребение (начислено возмещение стоимости гарантированных услуг по погребению специализированной службе).

Выплату пособия через кассу отразите проводкой:

Дебет 0.302.13.830 Кредит 0.201.34.610
– выдано сотруднику (родственнику или человеку, взявшему на себя расходы на погребение) через кассу пособие на погребение;

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 213)
– отражено выбытие средств из кассы учреждения.

Перечисление пособия на погребение на зарплатную карту сотрудника (родственника или человека, взявшего на себя расходы на погребение), а также перечисление денег ритуальной службе отразите проводками:

Дебет 0.302.13.830 Кредит 0.201.11.610
– переведены деньги на зарплатную карту сотрудника (родственника или человека, взявшего на себя расходы на погребение), перечислены деньги ритуальной службе;

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 213)
– отражено выбытие средств со счета учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 73, 128, 129, 133 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 201.01, 201.34, 302.00, 303.00, забалансовый счет 18).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты пособия на погребение и материальной помощи

В июне у бухгалтера бюджетного учреждения «Альфа» В.Н. Зайцевой умер несовершеннолетний сын.

10 июня сотрудница обратилась к руководству учреждения за получением пособия на погребение (в сумме 5277,28 руб.). Также Зайцева попросила оказать ей материальную помощь на похороны в размере 3000 руб.

В этот же день руководитель «Альфы» издал приказ о выплате Зайцевой материальной помощи в указанной сумме. Зайцева занята в рамках платной деятельности, материальная помощь выплачена за счет средств от этой деятельности.

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль