Больничное пособие иностранцу

26

Вопрос

Предоставлен больничный лист гражданину Азербайджана(не резиденту)по уходу за ребенком (3 года) амбулаторно.В данном предприятии работает с 08.12.2014г. До этого стажа не имела.Оплачивается ли данный больничный лист и как?

Ответ

Да, данный больничный лист оплачивается. Право на больничное пособие есть у всех иностранных граждан, которые работают по трудовым договорам.

Порядок начисления пособия зависит от того в каком статусе находится иностранец.

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая.

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ. Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.*

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Исключение – временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Они не являются застрахованными лицами, поэтому больничное пособие им не положено. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям.* Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: полагается ли больничное пособие беженцам и тем, кто получил временное убежище

Да, полагается. Беженцам больничное пособие выплачивайте по тем же правилам, что и гражданам России. А людям, получившим временное убежище, – по правилам для временно пребывающих в России иностранцев.*

Сначала про беженцев. Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях. Соответственно, и больничное пособие им также полагается. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Но тут есть одна особенность. До приезда в Россию беженцы не работали на территории нашей страны. И у них нет справок о заработке за прошлые годы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Поэтому российский работодатель может посчитать им пособия только исходя из МРОТ. По-другому посчитать пособие не получится. Ведь у беженцев нет заработка за два предшествующих года, на сумму которого были начислены взносы в ФСС России (п. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Теперь про тех, кто только получил временное убежище, но еще не признан беженцем. Право на больничное пособие есть у всех иностранных граждан, которые работают по трудовым договорам.* То есть как у временно или постоянно проживающих, так и у временно пребывающих в России. Они считаются застрахованными (ст. 2 и 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом постоянно проживающими являются те, у кого есть вид на жительство. А у временно проживающих есть соответствующее разрешение на руках. Об этом сказано в статье 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

У людей, получивших временное убежище, нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. У них есть лишь свидетельство о предоставлении временного убежища (ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

При этом в Законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ нет указания, что свидетельство о предоставлении временного убежища дает право считаться временно или постоянно проживающими в России. Значит, такие иностранцы по умолчанию являются временно пребывающими.

А для данной категории иностранцев действуют специальные правила: получать пособие они могут, только если страхователь платил за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай.* Таковы требования части 4.1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из рекомендация

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая.* При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия

Водитель Ю.И. Колесов болел в 2014 году дважды. Первый раз – с 13 по 25 февраля 2014 года. Второй раз – с 27 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

И в первом, и во втором случае бухгалтер, начисляя пособие, учитывал заработок за расчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Из рекомендация

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.*

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730*


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль