Отказ от использования кассового аппарата

381

Вопрос

На данный момент в нашем бюджетном учреждении есть кассовый аппарат для приема наличных денежных средств от жильцов дома, которых мы обслуживаем по коммунальным услугам. Выручка по данному виду деятельности менее существенного порога в 5% от объема получаемых субсидий и иной внебюджетной деятельности (по которой выручка если и поступает, то через лицевые счета в казначействе). Может ли наше учреждение законно отказаться от использования кассового аппарата, сняв его с учета в налоговой и принимать деньги от жильцов только через перечисления на лицевой счет учреждения?

Ответ

В соответствии со статьей 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, при реализации товаров (работ, услуг) населению учреждение обязано обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Однако даже при расчетах по пластиковым картам учреждение должно будет применять ККТ. Исключение сделано для организаций, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 120 млн руб. Поэтому, если у учреждения показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты учреждение будет не обязано.

Однако применять контрольно-кассовую технику (ККТ) учреждение обязано только при расчетах наличными или же при принятии к оплате банковских карт. А бюджетные учреждения вправе принимать доходы от приносящей доход деятельности на лицевые счета. Кроме того, нормативная база не содержит запрета на прием оплаты за реализованные товары (работы, услуги) по безналичному расчету на лицевой счет, в том числе и от физических лиц. При этом, соблюдение каких либо пропорций по объему получаемого доходов от реализации товаров (работ, услуг) не требуется. Поэтому в данной ситуации, учреждение вправе отказаться от использования кассового аппарата, сняв его с учета в налоговой, и принимать деньги от жильцов только через перечисления на лицевой счет учреждения.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

При реализации товаров (работ, услуг) населению организации и предприниматели должны по выбору покупателей принимать оплату как наличными, так и национальными банковскими картами.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 120 млн руб. Если показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты такие организации и предприниматели не обязаны.*

Это следует из положений статьи 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702.*

Ответственность за отказ принятия к оплате банковских карт

С 1 января 2015 года за отказ продавца принять к оплате банковскую карту предусмотрена административная ответственность.*

Предпринимателей, организации и их руководителей Роспотребнадзор может оштрафовать за нарушение установленного порядка расчетов. Размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций;
  • от 15 000 до 30 000 руб. – для должностных лиц. Например, руководитель организации, его заместитель.

А вот предприниматели могут быть привлечены к ответственности только как должностные лица.

Такой порядок установлен в статье 2.4части 4 статьи 14.8, части 1 статьи 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что штрафы предусмотрены только за непринятие к оплате карт национальной платежной системы. За непринятие карт международной платежной системы (Visa, MasterCard) организацию штрафовать не могут (письмо Роспотребнадзора от 22 июля 2015 г.). Пока национальная платежная система в России не запущена. Таким образом, фактически меры ответственности за непринятие банковских карт в России не действуют.

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации.* К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агентыобязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. На это прямо указано в пункте 1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.*

О том, как оформить передачу денег в главную кассу, см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

3. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному (автономному) учреждению учесть денежные средства, полученные от деятельности, приносящей доход

Бюджетные и автономные учреждения субъектов РФ (муниципальные учреждения) средства от платной деятельности отражают на лицевых счетах, открытых в финансовых органах субъекта РФ, муниципального образования.* Порядок отражения операций на лицевых счетах устанавливает соответствующий финансовый орган (например, департамент финансов). Это следует из положений части 3 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. У автономных учреждений также есть право учитывать эти средства на счетах в кредитных организациях (п. 3 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

Бухучет

Денежные средства, полученные от платной деятельности, нужно отражать на счете 0.201.00.000 «Денежные средства учреждения». В частности, на нем учитываются средства:

Об этом сказано в пункте 155 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

К счетам учета операций в обязательном порядке формируйте забалансовые счета 17 и 18, в том числе и в части операций, проведенных через кассу учреждения.

Аналитический учет по этим счетам ведите в многографной карточке (ф. 0504054).

Такой порядок установлен пунктами 365–368 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет средств на счетах

Деньги, поступившие учреждению на счета в банке или Казначействе России (финоргане), отражайте на бухгалтерских счетах:

  • 0.201.11.000 «Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства»;*
  • 0.201.21.000 «Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации».

Это следует из пункта 155 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктов 7176 Инструкции № 183н, пункта 71Инструкции № 174н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с движением денежных средств от платной деятельности на счетах учреждений, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Поступление и выбытие денег на счетах оформите следующим образом:

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660* (2.206.26.660, 2.303.06.730…)
– отражено поступление денег на счет учреждения;

Дебет 2.302.22.830 (2.206.26.560, 2.303.06.830…) Кредит 2.201.11.610
– отражено выбытие денег со счета учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 72–73 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 201.01).

Пример отражения в бухучете денег, поступивших на счет учреждения*

Бюджетное учреждение «Альфа» в рамках платной деятельности проводит подготовительные курсы. Стоимость обучения на курсах – 10 000 руб. 15 сентября поступила оплата за обучение от слушателя курсов.

15 сентября в учете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660
– 10 000 руб. – поступила предварительная оплата за подготовительные курсы;

Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)
– 10 000 руб. – отражено поступление средств на счет учреждения.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль