Неучтенное имущество

118

Вопрос

Ответьте пожалуйста на такой вопрос, в 2014 году платили за услуги изготовления памятника ЭКР 226 организации примерно 2 500 000,00 плюс далее платили разным организациям за его транспортировку, установку. Закрыли просто актом на 226 статью сразу на расходы. Пришла проверка в 2015 году просят восстановить памятник на балансе учреждения как основное средство. Какие проводи я должна сделать чтобы восстановить его этим годом, как определить его балансовую стоимость, мы автономное учреждение. нужны конкретные проводки, и как потом начислять на него аммортизацию. памятник сам вообще находится не на нашей территории, покупали его за счет средств выделенных лукойлом как спонсорских денег. Говорят можно попробовать его передать на баланс того учреждения на территории которого он стоит, как быть?

Ответ

В бухучете неучтенные объекты, выявленные при проведении инвентаризации, проверке, отражайте на счете 0.401.10.180 "Прочие доходы" в корреспонденции со счетами учета имущества. Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Поскольку Общероссийским классификатором основных фондов код ОКОФ для памятника не определен, можно отнести его к группе "Прочие сооружения, не включенные в другие группировки" (код по ОКОФ - 12 0001090). Данный код ОКОФ соответствуют коду счета Единого плана счетов 101.03 " Прочие основные средства". Памятник отразите в учете проводкой:

Дебет 0.101.Х3.000 Кредит 0.401.10.180 – оприходован памятник по результатам проверки.

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, прочие сооружения, не включенные в другие группировки включаются в десятую амортизационную группу (код по Классификации – 12 0000000 Сооружения). Соответственно, срок полезного использования свыше 30 лет.

В бухучете срок полезного использования определяйте по нормам законодательства, которые устанавливают этот срок в целях амортизации Так для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу Классификации, сроки полезного использования рассчитывайте исходя из единых норм амортизационных отчислений, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072. Для памятника можно применить шифр 20372, норма амортизационных отчислений 5,0.

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения.

В соответствии с письмом Минфина России от 26.09.2012 № 02-06-10/3912, имущество, приобретенное государственными (муниципальными) бюджетными, автономными учреждениями за счет собственных доходов от оказания платных услуг (работ), иной приносящей доход деятельности, а также имущество, безвозмездно полученное в рамках благотворительной деятельности, отвечающее критериям отнесения движимого имущества к особо ценному движимому, установленным в соответствии с постановлением № 538 подлежит включению в перечень особо ценного движимого имущества. Следует отметить, что ОЦДИ, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности в процессе деятельности, учреждения вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому отражать его на счете 0.210.06.000 не нужно. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17.01.2013 г. № 02-06-07/111, от 26.09.2012 г. № 02-06-10/3912.

При передаче памятника другому учреждению заполните акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). При безвозмездной передаче основных средств госучреждениям оформите также извещение по форме № 0504805 в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 г. № 52н). Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в рекомендации "Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств".

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе«Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*


Ошибка выявлена после представления отчетности


Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».*

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.*

Влияние ошибок в бухучете на расчет налогов

Ошибки в бухучете и отчетности могут повлиять на расчет налогов, уплачиваемых учреждением. О том, как внести исправления в налоговую отчетность, см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 25счет 401.10).*

Отдельно выделим ситуацию, когда по результатам инвентаризации выявлены нематериальные активы (например, программы для ЭВМ). Как действовать в таком случае?

Минфин России советует поступать так. Для начала комиссия по поступлению и выбытию активов должна определить основания имущественных прав учреждения по указанным объектам. Далее нужно установить сумму фактических вложений в обнаруженные нематериальные активы. Для этого можно поднять первичную учетную документацию, регистры бухучета или даже архивные данные. А вот если определить фактические вложения в объекты не получится, тогда принимайте их к учету по текущей оценочной стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 02-06-10/24913.

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация – составлен акт инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете излишков, выявленных в ходе проведения инвентаризации, зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

Неучтенные объекты, выявленные в ходе проведения инвентаризации, отразите проводкой:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Оприходованы неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации:
– основные средства* 0.101.XX.000 0.401.10.180
– нематериальные активы 0.102.X0.000
– непроизведенные активы 0.103.1X.000
– материальные запасы 0.105.XX.000
– деньги

0.201.34.000

одновременно
увеличение
забалансового счета 17

– денежные документы 0.201.35.000

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности.

Это следует из пунктов 3915203489178 Инструкции № 183н.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении неучтенных материальных запасов, выявленных при инвентаризации

В I квартале автономное учреждение «Альфа» провело на складе инвентаризацию сырья, используемого в рамках деятельности, приносящей доход. Инвентаризация закончилась 14 марта. В результате были выявлены неучтенные объекты. Оценочная стоимость неучтенного сырья составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли учреждение применяет метод начисления. Отчетным периодом является квартал.

14 марта бухгалтер сделал в учете такую проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена стоимость неучтенного сырья, выявленного при инвентаризации 2.105.36.000  2.401.10.180 30 000 

При расчете налога на прибыль за I квартал бухгалтер учел эту сумму в составе внереализационных доходов.

В апреле данное сырье было использовано в производстве. Поэтому бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена стоимость сырья, использованного в производстве 2.109.60.272  2.105.36.000 30 000 

При расчете налога на прибыль бухгалтер учел всю стоимость сырья, использованного в производстве. В состав материальных расходов было включено 30 000 руб.

ОСНО

В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в том месяце, когда завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет учреждение – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 ипункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материальных запасов при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если учреждение реализует излишки материальных запасов (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Излишки основных средств при использовании их в деятельности, направленной на получение дохода, признаютсяамортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль