Необходимые документы за проживание для отражения в авансовом отчете

311

Вопрос

За проживание в гостинице в период командировки были выданы следующие документы: квитанция об оплате на физическое лицо (т.е. командированного) и акт об оказании услуг проживания, где заказчиком была указана организация направившая сотрудника в командировку, в графе наименование услуги указаны Ф.И.О. командированного. При сдаче авансового отчета бухгалтерия не приняла этот акт оказания услуг, указав, что заказчиком должно значиться физическое лицо (т.е. командированный). При обращении в гостиницу с просьбой исправить акт был дан отказ со ссылкой, что физическим лицам акты выполненных услуг не оформляются. 1. Кто прав в данной ситуации? 2. Как поступить сотруднику у которого не принят авансовый отчет за командировку?

Ответ

Согласно ч. 2, 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации, порядок и размеры возмещения которых определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В период командировки работник может проживать как в гостинице, так и частной квартире/доме. Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить: бланками строгой отчетности (которые должны соответствовать требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359);счетами-фактурами (форма, утвержденная постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);квитанциями к приходному кассовому ордеру по форме № КО–1 (0310001), утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88;кассовыми чеками, актами и т. д.

Следует учитывать, что возмещение сотруднику расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе расходов по найму жилого помещения, является не правом, а обязанностью работодателя (ст.167,168 ТК РФ, п. 11 Положения N 749). В данном случае для оплаты найма жилого помещения достаточно квитанции к приходному кассовому ордеру по форме № КО–1 (0310001), утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.Таким образом, учитывая, что трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по возмещению понесенных работником расходов, связанных с пребыванием в командировке, работнику следует возместить его фактические расходы по найму жилого помещения по квитанции. Неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства подлежат рассмотрению в комиссиях по трудовым спорам и судах.Согласно ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права,

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на наем жилья во время командировки

Размер возмещения

Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяются:

  • для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2, 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и он не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Документальное подтверждение расходов

Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить:

Для федеральных гражданских служащих перечень документов, которые могут подтвердить расходы на проживание, содержится в приказе Минфина России от 10 марта 2015 г. № 33н. Так, чтобы подтвердить проживание в командировке, гражданский служащий должен представить:

  • при проживании в гостинице: квитанции (талоны) из гостиниц или другой документ, который подтвердит, что был заключен договор на проживание. Но нужно отметить, что такой документ должен содержать сведения, предусмотренные в постановлении Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490;
  • при проживании в другом месте: первичный учетный документ, который подтвердит факт проживания в командировке (например, акт). Такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Об этом сказано в пункте 1 перечня, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2015 г. № 33н. Правда, этот документ фактически предназначен для определения срока командировки, но его целесообразно использовать и для подтверждения расходов на проживание.

Ситуация: можно ли расходы по найму жилого помещения в командировке подтвердить только счетами из гостиниц, не представляя кассовых чеков

Да, можно.

При условии, что счет составлен в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. То есть является бланком строгой отчетности.

Организации могут при оказании услуг населению проводить денежные расчеты без применения ККТ, но при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2008 г).

При этом допускается использовать только такие бланки, которые соответствуют требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В частности, бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом (с использованием автоматизированных систем) и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 3, 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Если бланк составлен с нарушением требований Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, он не может служить основанием для документального подтверждения расходов.

Таким образом, расходы на наем жилого помещения в командировке можно подтвердить счетами из гостиниц (бланками строгой отчетности) без кассовых чеков. Такой вывод следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Внимание: счет формы 3-Г не подтверждает расходы на наем жилого помещения в командировке. Связано это с тем, что форма 3-Г не является бланком строгой отчетности. Ее запрещено применять с 1 декабря 2008 года (письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400, от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-291).

Ситуация: какими документами можно подтвердить расходы на наем жилья, если во время командировки сотрудник поселился у частного лица

Договором или актом с наймодателем.

Во время командировки сотрудник вправе проживать не только в гостинице, но и в другом жилом помещении (например, на съемной квартире). В таком случае подтвердить расходы на наем жилья можно документами, составленными в произвольной форме (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2008 г. № А26-1621/2007). Например, актом, подписанным наймодателем (владельцем квартиры), с одной стороны, и нанимателем (командированным сотрудником), – с другой. В этом документе должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402–ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если учреждение самостоятельно арендует для командированных сотрудников частное жилье, с его владельцем можно заключить долгосрочный договор. Это целесообразно, если учреждение регулярно командирует своих сотрудников в один и тот же населенный пункт. Размер арендной платы в договоре можно указать за любой период. В этом случае документом, подтверждающим расходы на наем жилья, тоже может быть акт.

Подробнее об учете расходов на наем частного жилья для командированных сотрудников см. Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль