Расторжение договора на оказание коммунальных услуг

558

Вопрос

Коммунальщики прислали соглашение на расторжение по воде горячей и теплу,как быть с реестром договоров,который мы размещаем на сайте по 44ФЗ?и надо ли что то делать с планом графиком по этим закупкам?

Ответ

Если потребляемый объем услуг оказался меньше договорного – то, как правило, осуществляется расторжение контракта по соглашению сторон на сумму неисполненных обязательств, с направлением в реестр контрактов соответствующих сведений.

План-график закупок исправлять по данной закупке не следует, так как изменения в него вносятся ДО проведения закупки, а не после.

Изменения в план-график нужно внести в случае, если в результате расторжения данного договора образовалась экономия, и ее было решено направить на другие закупки.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Заказчики подают сведения в реестр контрактов обо всех заключенных контрактах, в том числе о тех, которые заключены по результатам закрытых способов определения поставщиков (исключение установлено только для двух случаев). При этом если сведения о закупке составляют государственную тайну, то Казначейство России включит их в отдельный реестр (ч. 7 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такие разъяснения приведены в письмах Казначейства России от 23 апреля 2014 г. № 42-7.4-05/5.7-272Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 02-02-06/16835.

Порядок представления сведений

Порядок представления сведений в реестр контрактов утвержден приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н. Он является единым и применяется независимо от того, за счет каких средств заключен контракт.*

В соответствии с этим порядком в течение трех рабочих дней со дня заключения контракта сведения о нем нужно подать в Казначейство России. Для этого используйте систему «Электронный бюджет». Сервис можно найти так:

  • на сайте Единого портала бюджетной системы России www.budget.gov.ru перейдите в раздел «Бюджет», далее – «Расходы»/«Реестры контрактов и договоров, заключенных заказчиками»;
  • в личном кабинете заказчика на сайте www.zakupki.gov.ru перейдите в раздел «Реестр контрактов».

Чтобы подать сведения, предварительно нужно зарегистрироваться в системе.

Об этом сказано в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н, и письме Казначейства России от 16 февраля 2015 г. № 07-04-05/12-111.

Если у заказчика нет технической возможности направить документы в электронном виде, Казначейство России обязано предоставить для этих целей специально оборудованные рабочие места.

Для включения сведений в реестр контрактов можно заполнить экранные формы веб-интерфейса системы «Электронный бюджет». А также можно заполнить формы в виде электронного документа и направить в Казначейство России через официальный сайт госзакупок. Об этом сказано в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.*

Кроме того, заказчик должен через официальный сайт сообщать в Казначейство России (для внесения в реестр контрактов):

Более полная информация о данных, которые нужно сообщить, приведена в пунктах 34–37 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

По общему правилу обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней. Но внимание! До ввода в эксплуатацию единой информационной системы сведения об изменении и расторжении контракта нужно направлять в течение одного рабочего дня.* Об этом сказано в части 3 статьи 103, части 26 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084, письмах Казначейства России от 3 марта 2015 г. № 05-07-05/11, Минэкономразвития России от 25 мая 2015 г. № Д28и-1340от 12 февраля 2015 г. № Д28и-351от 25 сентября 2014 г. № 23232-ЕЕ/Д28и.

2. Из статьи журнала Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №4, апрель 2013

Фактический объем услуг по контракту оказался меньше: порядок действий

Рассмотрим ситуацию, которая на практике встречается нередко. После размещения заказа бюджетным учреждением при выполнении работ выяснилось, что их фактический объем должен быть меньше. Можно ли внести изменения в заключенный гражданско-правовой договор? Давайте разбираться.

Нормы законодательства

Нормы Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...» (далее – Закон № 94-ФЗ) жестко ограничивают возможность изменения контракта. Так, часть 4.1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ предусматривает, что цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, кроме случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ (договор энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком), а также установленных частями 4.266.2–6.4 статьи 9 указанного закона.*

Не подлежит изменению и количество поставляемых товаров (работ, услуг). Так, частью 4.2 статьи 9 Закона № 94-ФЗ специально оговорены случаи заключения контракта без определения заранее объема фактически оказываемых услуг, выполняемых работ, когда данный объем определить невозможно.

В качестве исключения частью 6 статьи 9 Закона № 94-ФЗ предусмотрена возможность одновременного изменения в ходе исполнения контракта цены контракта и количества поставляемых товаров, а также объема перечисленных в этой части оказываемых услуг. Если контракты на выполнение работ (оказание услуг) к числу вышеуказанных исключений не относятся, стороны не вправе согласовать уменьшение объема оказанных услуг и цены контракта. Возникает вопрос: как же тогда поступить?

Решение проблемы

По мнению автора, в рассматриваемой ситуации стороны контракта вправе расторгнуть его по обоюдному соглашению либо посчитать надлежащим образом исполненным в объеме фактически сложившихся потребностей заказчика с направлением в реестр контрактов соответствующих сведений.*

Никаких ограничений или специальных условий для расторжения контракта по соглашению сторон Закон № 94-ФЗ не устанавливает. Должно быть только взаимное согласие обеих сторон.

Поэтому, если у заказчика фактически нет потребности в выполнении всего объема работ, предусмотренного контрактом, он может быть расторгнут по соглашению сторон.

Отметим: в пункте 44 обзорного письма Федерального казначейства от 2 июля 2012 г. № 42-7.4-05/6.3-354 разъяснено, что при изменении объемов товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, рекомендовано оформлять соглашение о его расторжении по соглашению сторон.

В этом случае в реестр контрактов направляются сведения о расторжении контракта. В качестве причины расторжения можно указать обоюдное согласие сторон или сослаться на несоответствие объемов работ, установленных в контракте, фактическим потребностям бюджетного учреждения.*

При этом следует учитывать, что в случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о его расторжении, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (ст. 453 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, с момента заключения соглашения о расторжении контракта прекратится обязательство по выполнению тех работ, которые подлежали выполнению до момента его расторжения.

Л.П. Ситникова, эксперт по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях

3.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

Внесение изменений*

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для того, чтобы внести изменения, могут быть следующие случаи:

  • более чем на 10 процентов меняется стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг). А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;*
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

А вот на официальном сайте разместить изменения нужно не позднее трех рабочих дней с даты, когда внесли изменения в план-график (п. 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Определить дату, которой вносились изменения, можно по дате, которой утвердили измененный план-график, а дополнительным подтверждением послужит приказ.* Подробнее об этом см. здесь.

Обратите внимание, что до конца года внести изменения в план-график вы можете как в структурированном виде, так и в неструктурированном.

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль