Отзыв из отпуска с согласия сотрудника

311

Вопрос

Муниципального служащего отзывают из отпуска с его согласия. Удерживать ли отпускные за дни отзыва? И как быть с единовременной выплатой к отпуску,вроде бы отпуск состоялся, а эта выплата предоставляется при уходе в отпуск? Единовременная выплата дается по положению в размере 2-х должностных окладов при уходе сотрудника в отпуск. Платится она один раз в календарном году,т.е. при отработке 12 месяцев. Если отпускные можно разделить на дни отпуска,чтобы узнать средний заработок,то на сколько делить здесь,ведь она дается за 12 месяцев.

Ответ

1.При отзыве сотрудника из отпуска отпускные, которые ему начислили ранее, нужно пересчитать.

Порядок пересчета следующий. Из общей суммы отпускных нужно вычесть отпускные, приходящиеся на дни, которые сотрудник не успел «отгулять». За те дни, которые сотрудник отработал вместо отпуска, начислите ему зарплату в общем порядке.

Позже, когда сотрудник решит использовать оставшиеся дни отпуска, средний заработок для их оплаты рассчитайте заново.

В бухучете излишне начисленные отпускные сторнируйте. Исправления сделайте в том месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:
– договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
– оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
– удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Пример перерасчета отпускных приведен в Рекомендации №4

2. Муниципальному служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.

Согласно ст. 46 Закона N 79-ФЗ п.11 при предоставлении служащему ежегодного оплачиваемого отпуска, один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания».

Таким образом, право на данную единовременную выплату у сотрудника возникает вместе с правом на очередной отпуск и не зависит от количества использованных дней отпуска и от инициативы администрации на отзыв сотрудника из отпуска. Делать перерасчет и удерживать сумму данной выплаты будет не правомерно.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить гражданскому служащему денежное содержание

Денежное содержание

Как определить денежное содержание гражданского служащего

Оплата труда гражданским служащим производится в виде денежного содержания. Денежное содержание включает:

1. Оклад месячного денежного содержания, который состоит:

  • из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы (должностной оклад);
  • из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином (оклад за классный чин).

2. Ежемесячные и иные дополнительные выплаты.

Об этом сказано в части 2 статьи 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться денежное содержание в видеединого денежного вознаграждения (ч. 3 ст. 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Размеры денежного содержания (должностных окладов, окладов за классный чин, а также иных дополнительных выплат) укажите в служебных контрактах гражданских служащих. Основанием для установления размера денежного содержания является:

  • штатное расписание;
  • Положение об оплате труда и материальном стимулировании гражданских служащих государственного органа (оно регистрируется в Минюсте России);
  • другие нормативные документы (например, приказы о возложении обязанностей, о работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и т. д.).

Единовременная выплата при отпуске

Каков размер единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска гражданскому служащему

Федеральному государственному гражданскому служащему при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска установите единовременную выплату в размере двух месячных окладов денежного содержания (ч. 11 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Размер единовременной выплаты гражданскому служащему субъекта РФ определяется в соответствии с законодательством соответствующего субъекта РФ (ч. 12 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Единовременная выплата при предоставлении материальной помощи

Как установить размер материальной помощи гражданскому служащему

Условия и порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда определяет представитель нанимателя. Установленный порядок нужно закрепить в Положении об оплате труда. Об этом сказано в части 8 статьи 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

2.Правовая база

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2004 № 79-ФЗ

О государственной гражданской службе Российской Федерации22

Принят Государственной Думой 7 июля 2004 года

Одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 года

Статья 46. Отпуска на гражданской службе

1. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

10. Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.

11. При предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания.

12. При предоставлении гражданскому служащему субъекта Российской Федерации ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отозвать сотрудника из отпуска

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:
– в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;
– в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;
– системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Ситуация: как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска

В трудовом законодательстве не сказано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы избежать возможных претензий проверяющих, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно, одним из следующих способов:
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».

Кого нельзя отзывать

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:
– сотрудников моложе 18 лет;
– беременных женщин;
– сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

При получении согласия сотрудника на отзыв из отпуска работодателю нужно издать приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно составить в произвольной форме.

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику обязательно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:
– использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
– присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время отразите в графике отпусков по форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Если же работодатель не компенсирует остаток неотгулянных дней, это будет являться нарушением прав работника. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Ситуация: как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из отпуска

Используйте вариант, с которым согласится сотрудник.

Отпускные за весь отпуск выплачиваются сотруднику за три дня до начала отпуска (т. е. до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу). Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:
– договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
– оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
– удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как пересчитать отпускные сотрудника, досрочно отозванного из отпуска

При отзыве сотрудника из отпуска отпускные, которые ему начислили ранее, нужно пересчитать.

Порядок пересчета отпускных

Порядок пересчета следующий. Из общей суммы отпускных нужно вычесть отпускные, приходящиеся на дни, которые сотрудник не успел «отгулять». За те дни, которые сотрудник отработал вместо отпуска, начислите ему зарплату в общем порядке.

Позже, когда сотрудник решит использовать оставшиеся дни отпуска, средний заработок для их оплаты рассчитайте заново (ст. 139 ТК РФп. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

В бухучете излишне начисленные отпускные сторнируйте. Исправления сделайте в том месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска (п. 18 ПБУ 10/99п. 2 Инструкции к Единому Плану счетов № 157н).

Пример пересчета отпускных. Сотрудник отозван из отпуска в месяце его начала

Главному бухгалтеру организации А.С. Глебовой был предоставлен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней – с 10 по 23 августа 2015 года. Оклад Глебовой – 25 000 руб. Средний дневной заработок Глебовой (для расчета отпускных) – 850 руб.

Глебовой начислены отпускные в сумме:
850 руб./дн. × 14 дн. = 11 900 руб.

Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудницы нет.

НДФЛ, рассчитанный с отпускных, составил:
11 900 руб. × 13% = 1547 руб.

За пять дней до начала отпуска (6 июля) сотруднице выплатили отпускные в сумме:
11 900 руб. – 1547 руб. = 10 353 руб.

В этот же день НДФЛ с отпускных был перечислен в бюджет.

В связи с производственной необходимостью (проведением в организации выездной налоговой проверки) 17 августа сотрудница была отозвана из отпуска. Выйти на работу она согласилась.

В связи с отзывом из отпуска бухгалтер пересчитал отпускные, исходя из того, что фактически Глебова была в отпуске 7 дней (с 10 по 16 августа):
850 руб./дн. × 7 дн. = 5950 руб.

НДФЛ с отпускных составил:
5950 руб. × 13% = 774 руб.

Сотруднице были излишне выплачены отпускные в сумме:
10 353 руб. – (5950 руб. – 774 руб.) = 5177 руб.

Переплата по НДФЛ составила:
1547 руб. – 774 руб. = 773 руб.

Всего за август Глебовой были начислены отпускные в сумме 5950 руб. и зарплата за отработанные дни с 1 по 9 августа и с 17 по 31 августа 2015 года (16 рабочих дней). В августе 2015 года – 21 рабочий день. Зарплата сотрудницы равна:
25 000 руб. : 21 дн. × 16 дн. = 19 047,62 руб.

За август 2015 года Глебовой было начислено:
19 047,62 руб. + 5950 руб. = 24 997,62 руб.

Ранее ей уже были выплачены отпускные в сумме 10 353 руб. (в т. ч. и излишне начисленные). Таким образом, сумма, причитающаяся к выплате за август, равна:
24 997,62 руб. – (24 997,62 руб. × 13%) – 10 353 руб. = 11 394,62 руб.

НДФЛ, рассчитанный по итогам месяца, составил:
24 997,62 руб. × 13% = 3250 руб.

НДФЛ в сумме 1547 руб. уже был перечислен в бюджет в день выплаты отпускных. На эту сумму бухгалтер уменьшил НДФЛ, подлежащий удержанию по итогам августа 2015 года. По итогам августа в бюджет был перечислен НДФЛ в сумме:
3250 руб. – 1547 руб. = 1703 руб.

Порядок пересчета налогов и взносов

В связи с отзывом сотрудника из отпуска возникает необходимость пересчитать начисленные налоги. Какие именно – зависит от того, когда сотрудника отозвали из отпуска: в том месяце, когда отпуск начался, или в следующем.

Если сотрудника отозвали из отпуска в том же месяце, в котором отпуск начался, как правило, нужно пересчитать только удержанный НДФЛ. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитайте в конце месяца исходя из отпускных за фактически использованные дни отпуска (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: какие налоги и взносы нужно пересчитать, если сотрудник отозван из отпуска в месяце, следующем за месяцем начала отпуска (в рамках одного календарного года). Организация применяет общую систему налогообложения

Если сотрудника отозвали из отпуска в месяце, следующем за тем, в котором отпуск начался, из-за перерасчета отпускных может измениться сумма:

  • НДФЛ;
  • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • налога на прибыль.

Это связано с тем, что по переходящему отпуску НДФЛ, страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют (удерживают) в месяце начала отпуска.

Итак, при выплате отпускных (в т. ч. и за неиспользованные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ к уплате в бюджет по итогам того месяца, когда сотрудника отозвали из отпуска, рассчитайте с зачетом налога, удержанного с отпускных за неиспользованные дни отпуска. Поступить так позволяют положения пунктов 2 и 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, начисленным с доходов сотрудника, и сторнированным НДФЛ, ранее удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных.

Впоследствии, заполняя форму 2-НДФЛ за текущий год, отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплаченыТо есть излишне начисленные отпускные за неиспользованные дни отпуска в форме 2-НДФЛ не отражайте. Аналогичные выводы следуют из письма ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19079О.

Зарплату сотрудника за месяц, когда он вынужденно вернулся из отпуска, начислите за фактически отработанное время (в т. ч. и за дни, когда он работал вместо отпуска). Выдайте ее за вычетом излишне начисленных отпускных. А вот в форме 2-НДФЛ эту зарплату отразите в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование пересчитайте в месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска. Уточненные расчеты не сдавайте. Это связано с тем, что обстоятельство, вызвавшее необходимость пересчета, возникло в месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска, а не в прошлых периодах. Поэтому пересчитывать взносы, а следовательно, и подавать уточненные расчеты за предыдущие периоды не нужно. Такой порядок следует из положенийчасти 1 статьи 11, статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

В отношении налога на прибыль при отзыве сотрудника из отпуска может возникнуть только недоимка.

Пересчитать налог на прибыль придется:

  • при методе начисления – из-за изменения суммы начисленных страховых взносов, включенных в состав расходов в прошлом месяце;
  • при кассовом методе – из-за изменения суммы выплаченных отпускных и перечисленных в бюджет страховых взносов, включенных в состав расходов в прошлом месяце.

При этом однозначного ответа на вопрос о необходимости подать уточненные декларации по этому налогу законодательство не содержит.

По общему правилу, если допущенная ошибка (искажение) привела к занижению налоговой базы, необходимо пересчитать налог за прошлый отчетный (налоговый) период и подать уточненную налоговую декларацию. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль