Договор аренды автомобиля с экипажем

795

Вопрос

Помогите нам разобраться. Муниципальным бюджетным учреждением заключен договор аренды автомобиля с экипажем с частным лицом. Оплачиваем по КОСГУ 224- аренду автотранспорта и по КОСГУ 226- услуги водителя. Расходы по ст. 226 облагаем подоходным налогом, перечисляем ФСС,ПФР и ФОМС. Нужно ли оплачивать еще и подоходный налог со ст.224 – аренда автотранспорта?

Ответ

Если организация заключила договор аренды автомобиля с экипажем, такой договор можно расценивать как смешанный, то есть в нем присутствуют элементы двух видов договоров (аренды и оказания услуг) (п. 3 ст. 421, ст. 606, 779 ГК РФ).

Согласно разделу V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы по оплате договоров гражданско-правового характера, заключенных с гражданами, на оказание транспортных услуг должны отражаться по подстатье КОСГУ 222 "Транспортные услуги". Следовательно, оснований для отражения расходов на услуги водителя по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" в рассматриваемой ситуации нет.

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды автомобиля с экипажем, заключенному с учреждением (как российской организацией), гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должно учреждение-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25.12.2012 № 03-04-06/3-366.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации нужно удержать НДФЛ как с вознаграждения по подстатье 226 "Прочие работы, услуги", так и с суммы арендной платы по подстатье КОСГУ 224 "Арендная плата за пользование имуществом".

Обоснование
 

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Выплаты по гражданско-правовым договорам*
Оплата договоров гражданско-правового характера, заключенных с гражданами, на оказание транспортных услуг* Подстатья 222 «Транспортные услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Арендная плата за пользование имуществом*
Расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов нефинансовых активов* Подстатья 224 «Арендная плата за пользование имуществом»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Учреждение арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях учреждение не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с учреждением (как российской организацией), гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должно учреждение-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина учреждение-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-04-05/49369от 2 июня 2015 г. № 03-04-06/31829от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.*

Кроме того, в случае если учреждение возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той налоговой инспекции, в которой состоит на учете. Местонахождение арендуемого объекта не важно. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Из письма Минфина России от 25.12.2012 № 03-04-06/3-366

[НДФЛ: некоммерческая организация заключает договор аренды автомобиля с физическим лицом и заключает со своими работниками договора беспроцентного займа]


Вопрос: При осуществлении деятельности у НП возникли вопросы по применению законодательства РФ о налогах и сборах. В связи с чем прошу разъяснить следующее:1. НП в 2010 году был заключен договор аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, выступающим по договору арендодателем и действующим от имени собственника автомобиля на основании нотариальной доверенности (с правом распоряжаться, аренды автомобиля, получения денег) и получающим арендную плату по договору. По данному договору аренды наша организация как налоговый агент исчисляла и уплачивала НДФЛ на физическое лицо - арендодателя автомобиля. В связи с указанным правомерно ли начисление НДФЛ на лицо, распоряжающееся автомобилем на основании нотариальной доверенности? Или организация как налоговый агент должна была начислять и уплачивать налог на собственника автомобиля?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1214.3214.4214.5227227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами. Исходя из изложенного, организация признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическому лицу по договору аренды автомобиля. При фактической выплате указанных доходов налоговый агент обязан удержать сумму исчисленного налога на доходы физических лиц.*

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль