Учет поступления ТМЦ

34

Вопрос

Бюджетное учреждение получило товарно-материальные ценности на праве оперативного управления в количественном выражении (без цены). Как поставить на учет?

Ответ

Право оперативного управления может возникнуть:
- путем передачи из казны - значит, ранее имущество числилось в казне в учете соответствующего уполномоченного органа по учету имущества казны и акт приема-передачи должен быть от уполномоченного органа;
- путем передачи права оперативного управления от одного учреждения другому - акт приема-передачи должен быть от другого учреждения.
В любом случае у имущества должна быть заявлена стоимость (балансовая или остаточная). Если стоимости не обозначено, то, скорее всего, до Вас это имущество вообще нигде не было учтено. В этом случае сначала имущество должно было быть признано судом как бесхозяйное, обращено в собственность государства, далее оценено, отражено в казне и получено вами из казны - от уполномоченного органа с указанием стоимости. Можно потребовать у передающей стороны предоставить Вам акт приема-передачи (в письменном виде, ссылаясь на п.п. 13 п. 1 Инструкции 157н – пишите, например, о невозможности принять указанное имущество, по причине отсутствия стоимости, потому что учет в РФ ведется в рублях).

Либо можно потребовать передать имущество по договору дарения. Тогда стоимость имущества придется определить самим (текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухучету).

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов


Материальные запасы, которые поступают в учреждение, важно правильно оформить и своевременно отразить в учете. При этом соблюдайте три простых правила.

Первое – убедитесь, что поступившие ценности относятся к материальным запасам.

Второе – факт поступления и постановки на учет матзапасов нужно подтвердить первичными документами.

Третье – оприходовать матзапасы можно только по фактической стоимости. При этом фактическая стоимость, по которой материалы приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 107 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, в случае их переоценки.

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материальных запасов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материальных запасов. Если приходуете материальные запасы, которые произведены в вашем учреждении, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 114Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Материальные запасы могут поступить в учреждение:

Поступление по возмездным договорам

Если материальные запасы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

При поступлении материальных запасов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207) В противном случае составьте акт по форме № 0504220. К слову, его нужно оформить, если сопроводительные документы и вовсе отсутствуют. Подробнее здесь.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504207№ 0504220, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нпунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Фактическую себестоимость материальных запасов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материальных запасов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • прочих платежей, непосредственно связанных с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом включение приобретенных ценностей в состав материалов не зависит от их фактической стоимости (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Когда вы получили материалы не в собственность, а на время (например, многооборотную тару, которую надо вернуть поставщику), их поступление отражайте на забалансовом счете 02«Материальные ценности, принятые на хранение»:

  • по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором);
  • в условной оценке – 1 объект = 1 руб. – в случае одностороннего оформления акта учреждением.

Об этом сказано в пункте 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В бухучете порядок отражения операций по поступлению материальных запасов по возмездным договорам зависит от типа учреждения.

Безвозмездное поступление

Поступление материальных запасов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же первичные документы, как и при возмездном поступлении материальных запасов. А вы со своей стороны должны составить приходный ордер или акт.

При этом, если материалы поступают безвозмездно от гражданина или организации, нужно заключить договор дарения. Сумма сделки между организациями превышает 3000 руб.? Договор оформите в письменной форме. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575Гражданского кодекса РФ.

Если материалы поступают безвозмездно от организаций госсектора (например, при внутриведомственном или межведомственном перемещении), не забудьте получить от них извещение по форме № 0504805 (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Фактическую стоимость материальных запасов, поступивших по договору дарения, определяйте по их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету. То есть по цене, по которой вы можете продать материальные запасы. Если доставку и приведение безвозмездно полученных материальных запасов в состояние, пригодное к использованию, вы взяли на себя, то в их фактическую стоимость следует включить и эти затраты.

Определяя оценочную стоимость, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально. А если подтвердить документально цены невозможно, то нужно провести экспертизу.

Такие правила установлены в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Услуги специализированной организации, которая провела оценку имущества, оплатите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Помимо договора дарения, учреждение в безвозмездном порядке может получить материальные запасы от организаций госсектора. В этом случае поступившие материальные запасы учитывайте по фактической стоимости, отраженной у предыдущего собственника. А также с учетом сумм, которые вы заплатите за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное к использованию.

Порядок отражения в бухучете операций по безвозмездному поступлению материальных запасов зависит от типа учреждения и от того, есть ли дополнительные расходы (например, на доставку).

В учете бюджетных учреждений:

Безвозмездное поступление материальных запасов отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Материальные запасы поступают без дополнительных затрат:
1. Отражено безвозмездное поступление материальных запасов:    
– в рамках движения объектов между головным учреждением, обособленным подразделением (на основании извещения ф. 0504805 и первички); 0.105.XX.340 0.304.04.340
– при закреплении права оперативного управления в случае получения от органов власти и госучреждений (на основании извещения ф. 0504805 и первички);   4.401.10.180
– от организаций и граждан (за исключением случаев закрепления права оперативного управления);   2.401.10.180
– от наднациональных организаций и правительств иностранных государств;   2.401.10.152
– от международных финансовых организаций   2.401.10.153
При поступлении материалов понесены дополнительные затраты:
1. Формируем фактическую стоимость полученных безвозмездно материальных запасов:
– отражена стоимость материальных запасов; 0.106.X4.340

0.304.04.340

0.401.10.180

2.401.10.152

2.401.10.153

– отражены другие расходы, например, по договору доставки, упаковки и т. д. 0.106.X4.340 0.302.XX.730
2. Оприходованы материальные запасы по сформированной стоимости 0.105.XX.340 0.106.X4.340

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктом 34 Инструкции № 174н и разъяснен вприложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Внимание: если полученные материальные запасы включены в состав особо ценного движимого имущества, показатель их стоимости должен найти отражение на счете 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем». Подробнее об этом см. Как учесть поступление финансового обеспечения от учредителя.

В учете автономных учреждений:

Безвозмездное поступление материальных запасов отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Материальные запасы поступают без дополнительных затрат:
1. Отражено безвозмездное поступление материальных запасов:    
– в рамках движения объектов между головным учреждением, обособленным подразделением (на основании извещения ф. 0504805 и первички); 0.105.XX.000 0.304.04.340
– при закреплении права оперативного управления в случае получения от органов власти и госучреждений (на основании извещения ф. 0504805 и первички); 4.401.10.180
– от организаций и граждан (за исключением случаев закрепления права оперативного управления); 2.401.10.180
– от наднациональных организаций и правительств иностранных государств; 2.401.10.152
– от международных финансовых организаций 2.401.10.153
При поступлении материалов понесены дополнительные затраты:
1. Формируем фактическую стоимость полученных безвозмездно материальных запасов:
– отражена стоимость материальных запасов; 0.106.X4.000

0.304.04.340

0.401.10.180

2.401.10.152

2.401.10.153

  – отражены другие расходы, например, по договору доставки, упаковки и т. д. 0.106.X4.000 0.302.XX.000
2. Оприходованы материальные запасы по сформированной стоимости 0.105.XX.000 0.106.X4.000

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктом 34 Инструкции № 183н и разъяснен вприложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль