Возврат талонов на ГСМ

228

Вопрос

Топливо в организации приобретено по талонам,которые находятся в кассе как денежные документы на счете 201.35. организация является муниципальным казенным учреждением.С некоторого времени поставщик прекратил поставку бензина по талонам и предложил вернуть талоны на бензин в обмен на топливную карту.Как правильно закрыть в кассе денежные документы, оформить сам механизм передачи и обмена талонов на топливную карту. Поставщик просит от казенного учреждения возвратную накладную на бензин и счет фактуру, так как они являются плательщиками НДС, а мы как казенное учреждение не являемся плательщиками НДС и не можем выписать счет-фактуру и по инструкции 157 не можем оформить возвратную накладную.Как нам правильно оформить документы передачи, закрыть кассу и оформить бензин на топливную карту?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом, возврат талонов на ГСМ казенное учреждение должно оформить расходным кассовым ордером (по форме № КО-2) с записью «фондовый». Так же на стоимость возвращенных талонов на ГСМ казенное учреждение должно составить товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (или расходную накладную, составленную в произвольной форме) и счет-фактуру. Так как при реализации товаров казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке. Однако налоговая база по НДС по данной операции будет равна нулю. Поступление топливной карты для приобретения ГСМ оформите и отразите в учете в соответствии с приведенным материалом.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по талонам

Приобретение ГСМ по талонам – один из способов снабжения учреждения этим видом материалов.* Помимо него, учреждение может приобрести ГСМ:

Прежде чем выбрать тот или иной способ приобретения ГСМ, оцените плюсы и минусы каждого из них.

Виды талонов

Талоны на ГСМ могут быть:

  • денежными (выдаются на определенный лимит стоимости ГСМ);
  • литровыми (выдаются на определенный лимит объема ГСМ).

Чтобы приобретать ГСМ по талонам, с поставщиком нужно заключить контракт.* Поставщик обеспечивает отпуск ГСМ через определенную сеть АЗС. Перечень АЗС, отпускающих ГСМ по талонам того или иного поставщика, обычно приводится в договоре (контракте) или в приложении к нему с указанием адресов.

Внимание: талоны на ГСМ имеют ограниченный срок действия (например, месяц или квартал). Если в договоре (контракте) с поставщиком не предусмотрен возврат средств за талоны, не использованные в срок, то несвоевременное получение ГСМ может обернуться для учреждения финансовыми потерями.*

Приобретение ГСМ

Обычно схема приобретения ГСМ по талонам выглядит так.

1. Учреждение заключает договор купли-продажи (контракт) с поставщиком ГСМ.

2. Поставщик ГСМ выставляет в адрес учреждения счет на оплату талонов.

3. Учреждение оплачивает счет и выдает своему представителю доверенность на получение талонов.

4. Представитель учреждения получает талоны и передает их в кассу учреждения (п. 169 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Обычно в день выдачи талонов поставщик оформляет накладную (акт приемки-передачи) и счет-фактуру на ГСМ.

5. Водитель, получивший в кассе талоны, предъявляет их на АЗС и заправляет автомобиль. Объем отпущенного топлива должен соответствовать номиналу талона. Водителю выдается отрывной купон погашенного талона со штампом АЗС. Об использовании полученных талонов водитель должен отчитаться.*

Бухучет: талоны и топливо

Талоны на ГСМ учитывайте в составе денежных документов на счете 0.201.05.000 «Денежные документы» и храните в кассе учреждения (п. 169 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Получение и выдачу талонов оформляйте приходным кассовым ордером (по форме № КО-1) и расходным кассовым ордером (по форме № КО-2) соответственно. Приходные и расходные кассовые ордера с записью «фондовый» регистрируйте в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3) отдельно от операций, связанных с движением денежных средств. Такой порядок установлен пунктом 170 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Топливо, полученное по выданным талонам, оприходуйте на основании утвержденного руководителем авансового отчета (ф. 0504505). Подробнее о документальном оформлении имущества, приобретенного через подотчетных лиц, см. здесь. Топливо принимайте к учету по фактической стоимости с учетом НДС.

Если топливо будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то входной налог в фактическую стоимость топлива не включайте. Учтите его отдельно на счете 0.210.12.000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам». Об этом сказано в пунктах 23102224 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с приобретением ГСМ по талонам, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Поступление талонов на ГСМ в кассу учреждения и выдачу их из кассы под отчет отражайте проводками:

Дебет КРБ.1.201.35.510 Кредит КРБ.1.302.34.730*
– поступили в кассу талоны на ГСМ;

Дебет КРБ.1.208.34.560 Кредит КРБ.1.201.35.610
– выданы талоны на ГСМ подотчетному лицу.

Оприходование ГСМ, полученного по талонам, отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.105.33.340 Кредит КРБ.1.208.34.660
– оприходованы ГСМ, приобретенные по талонам (на основании авансового отчета).

Такой порядок установлен пунктами 235084 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 105.00201.35208.00302.00).

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

ОСНО: НДС

Порядок исчисления НДС покупателем при возврате товаров зависит от того, приняты ли покупателем к учету возвращаемые товары.*

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету,* покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства* (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109,от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС Россиив разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Ситуация: нужно ли некоммерческой организации начислить НДС при возврате бракованных товаров продавцу. Организация облагаемую НДС деятельность не ведет, предъявленный продавцом входной НДС включен в стоимость ТМЦ

Да, нужно. Однако налоговая база по НДС по данной операции будет равна нулю. Объясняется это так.

Налоговый кодекс не содержит специальных правил учета НДС некоммерческими организациями. Разъяснений финансового и налогового ведомств по данному вопросу также нет. Как же в данном случае поступить?

Некоммерческие организации платят НДС на общих основаниях. Поэтому при совершении операций, облагаемых НДС, некоммерческая организация обязана рассчитать и заплатить налог. Такой порядок установлен статьями 143 и 146 Налогового кодекса РФ.

На момент приобретения товаров у организации не было операций, облагаемых НДС. Поэтому сумма входного налога была правомерно включена в стоимость приобретенных товаров. При этом на стоимость возвращаемых некачественных товаров организация обязана выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС. В данном случае налоговую базу по возвращаемому товару определите как разницу между ценой возврата и покупной стоимостью с НДС. Это следует из статьи 146пункта 3 статьи 154, 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль