Излишки имущества казны

138

Вопрос

При инвентаризации имущества казны обнаружен неучтенный объект недвижимости. Работники управления имуществом подготовили акт приемки без указания стоимости и хотят, чтобы бухгалтерия поставила данный объект на учет. Возможно ли поставить объект недвижимости на учет в казну без стоимости? Мы пока не придумали как.

Ответ

Принять основные средства как недвижимое так и движимое имущество к учету только в количественном выражении нельзя. Во-первых, учреждение должно обеспечить как количественный, так и стоимостной учет. Об этом говорится в п. 22, 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

По общему правилу НФА в составе имущества казны отражаются в бюджетном учете в стоимостном выражении, без ведения инвентарного и аналитического учета.

Учитывая вышесказанное, НФА в составе имущества казны, нельзя принять к учету с нулевой стоимостью.

По общему правилу данное имущество принимается к учету по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Приведенные ниже ситуации, по сути аналогичны Вашей.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

 

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути только изменили название, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.

Расходы на оплату услуг по оценке стоимости имущества отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Связано это с тем, что по своему экономическому содержанию такие расходы нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225. А следовательно, их нужно отразить по подстатье КОСГУ 226. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

 

Ситуация: как в бухучете отразить новую стоимость здания, определенную по результатам проведенной оценки. Здание, построенное в 1917 году, было безвозмездно получено от государственного учреждения и поставлено на учет с нулевой стоимостью в 1992 году

Принять здание (основное средство) к учету только в количественном выражении нельзя. Во-первых, учреждение должно обеспечить как количественный, так и стоимостной учет (ч. 1 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 22 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Во-вторых, основные средства (в т. ч. здания) принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При безвозмездном получении основного средства от государственного учреждения в бухучете нужно отразить его первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации (по данным передающей стороны) (п. 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В рассматриваемой ситуации здание принято к учету по нулевой стоимости, что противоречит правилам ведения бухучета. Поэтому учреждение должно определить стоимость здания на основе проведенной оценки (п. 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Такой позиции придерживаются сотрудники Минфина России в частных разъяснениях

 

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 25счет 401.10).

Отдельно выделим ситуацию, когда по результатам инвентаризации выявлены нематериальные активы (например, программы для ЭВМ). Как действовать в таком случае?

Минфин России советует поступать так. Для начала комиссия по поступлению и выбытию активов должна определить основания имущественных прав учреждения по указанным объектам. Далее нужно установить сумму фактических вложений в обнаруженные нематериальные активы. Для этого можно поднять первичную учетную документацию, регистры бухучета или даже архивные данные. А вот если определить фактические вложения в объекты не получится, тогда принимайте их к учету по текущей оценочной стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 02-06-10/24913.

 

3.Из рекомендации

Эльмиры Кадыровой, заместителя руководителя департамента финансов г. Москвы

Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны

 

Бухучет НФА

В бухучете нефинансовые активы (НФА), входящие в состав имущества казны, учитывайте на аналитических счетах счета 0.108.00.000 «Нефинансовые активы имущества казны»:

  • 0.108.51.000 «Недвижимое имущество, составляющее казну»;
  • 0.108.52.000 «Движимое имущество, составляющее казну»;
  • 0.108.53.000 «Драгоценные металлы и драгоценные камни»;
  • 0.108.54.000 «Нематериальные активы, составляющие казну»;
  • 0.108.55.000 «Непроизведенные активы, составляющие казну»;
  • 0.108.56.000 «Материальные запасы, составляющие казну».

Порядок учета имущества казны устанавливается нормативно-правовым документом (положением, регламентом) публично-правового образования. В данном документе должен быть прописан:

  • четкий порядок взаимодействия участников, которые несут ответственность за движение имущества казны;
  • документы, которые служат основаниям для принятия объекта к учету (выбытия объектов);
  • другие организационные моменты.

По общему правилу НФА в составе имущества казны отражаются в бюджетном учете в стоимостном выражении, без ведения инвентарного и аналитического учета. При этом финансовый орган публично-правового образования вправе установить другой порядок (по аналогии с учетом ОС, НМА, МЗ, установленным Инструкцией к Единому плану счетов № 157н).

Периодичность отражения операций с имуществом казны в бюджетном учете также устанавливается финансовым органом соответствующего бюджета, но не реже одного раза в месяц (на отчетную дату).

Учет операций по движению имущества казны ведите (в соответствии с содержанием операции) в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071) или в журнале по прочим операциям (ф. 0504071).

Порядок отражения в учете операций установлен пунктами 141–146 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 38 Инструкции № 162н и разъяснен в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 02-06-10/559.

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль