Заключение контракта

19

Вопрос

В какие сроки мы можем заключить контракт со дня отзыва жалобы в УФАС участниками?

Ответ

ФАС РФ вправе приостановить заключение контракта. В этом случае срок заключения контракта продлевается на период рассмотрения жалобы. Об этом сказано в ч. 7 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Таким образом, после отзыва жалобы необходимо продлить срок на весь период рассмотрения.

Федеральный закон не содержит специальных правил на случай, если жалоба по существу не рассматривалась, но была отозвана. Однако, исходя из принципа аналогии (ст. 6 ГК РФ), к этой ситуации применимо вышеуказанное правило.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Обжалование

Если действия или бездействие заказчика нарушают права и законные интересы участника закупки, их можно обжаловать в судебном порядке или через контрольный орган. Право обжалования есть у любого участника закупки, у общественных объединений в рамках общественного контроля и объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов). Кроме действий заказчика, могут быть обжалованы действия (бездействие):

Обжаловать нарушения участники и объединения могут как в судебном, так и в досудебном порядке.

В досудебном порядке жалоба направляется в контрольный орган в сфере закупок (далее – ФАС России). При этом подача жалобы в ФАС России не является препятствием для рассмотрения ее и в суде.

Об этом сказано в частях 1–2 статьи 105 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 16 января 2015 г. № Д28и-84.

Административный регламент антимонопольной службы по рассмотрению жалоб утвержден приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14.

Важно! В одной жалобе можно указать только одну закупку. Если же участник пожаловался в одном обращении сразу на несколько закупок, контрольный орган его вернет. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 13 августа 2015 г. № Д28и-2449*.

По общему правилу участник может направить жалобу в ФАС России в любое время с момента размещения заказчиком плана-графика. При этом установлены следующие сроки для обжалования в ФАС России:

Случай подачи жалобы Сроки подачи
Нарушения в положении документации До даты окончания срока подачи заявок на участие
Нарушения при рассмотрении вторых частей заявки на участие в электронном аукционе или при заключении контракта До даты заключения контракта
Нарушения, которые связаны с заключением контракта До даты заключения контракта
Нарушения, совершенные оператором электронной площадки В течение 30 дней с даты совершения обжалуемых действий (бездействия)
Другие нарушения<1>

Не позднее 10 дней после размещения<2>:

  • на официальном сайте:
    – протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе;
    – протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок;
    – протокола запроса предложений;
  • на электронной площадке:
    – протокола подведения результатов электронного аукциона;
    – протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе или протокола проведения такого аукциона в случае признания этого аукциона несостоявшимся

<1> Нарушение, которое совершено уже после начала вскрытия конвертов с заявками (после начала рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе), обжаловать может только участник закупки, подавший заявку.

<2> В случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с даты подписания соответствующего протокола.

Такие правила установлены частями 3–6 статьи 105 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Участник может составить жалобу как в письменной, так и в электронной форме. Жалоба подается в письменной форме на русском языке и подписывается собственноручно сотрудником (представителем участника), который ее подает. Жалоба в электронной форме должна быть подписана квалифицированной электронной подписью, и только в этом случае она признается равнозначной жалобе, которая подана на бумажном носителе и подписана собственноручной подписью.

Если жалоба будет подана через факс или в форме электронного документа без электронной подписи, она не будет соответствовать нормам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и, соответственно, будет отклонена.

Вместе с жалобой должны быть поданы документы, подтверждающие ее обоснованность. Но если заявитель не приложит такие документы, то это не повод для возврата ему жалобы без рассмотрения.

Об этом сказано в частях 710 статьи 105 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктах 3.6,3.14 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14, и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 19 декабря 2014 г. № Д28и-2779от 6 мая 2014 г. № 10073-ЕЕ/Д28и.

Жалоба должна содержать следующие сведения:

  • контактную информацию заявителя: наименование, фирменное наименование, местонахождение – для организации (фамилию, имя, отчество и местожительство гражданина), почтовый адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты;
  • контактную информацию учреждения или сотрудника учреждения, на которых подается жалоба: наименование (фирменное наименование), местонахождение – для организации (фамилию, имя, отчество и местожительство сотрудника), почтовый адрес, номер контактного телефона;
  • указание на закупку (за исключением обжалования нарушений, совершенных оператором электронной площадки при аккредитации участника);
  • указание на обжалуемые действия (бездействие);
  • перечень документов, подтверждающих обоснованность жалобы.

ФАС России рассматривает жалобу и в течение двух рабочих дней после ее поступления принимает решение о времени и месте ее рассмотрения или о ее возвращении. Решение о возвращении принимается, если жалоба:

  • не соответствует установленным требованиям;
  • не подписана или подписана сотрудником, чьи полномочия не подтверждены документально;
  • была подана по истечении установленного срока;
  • на те же действия (бездействие) уже была рассмотрена и по ней принято решение суда или контрольного органа.

Если принято решение о рассмотрении жалобы, то ФАС России разместит ее на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru). Но если закупка проводится закрытым способом, информация не будет размещена.

Такие правила установлены частями 811 статьи 105 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктами 3.63.73.173.18 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14, и разъяснены в информации ФАС России от 10 апреля 2014 г.

О месте, дате и времени рассмотрения жалобы ФАС России сообщает заявителю и заказчику (ч. 1 ст. 106 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗп. 3.18 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14).

ФАС России рассмотрит жалобу в течение пяти рабочих дней. При этом датой подачи жалобы считается день ее регистрации в ФАС России, а первым днем рассмотрения будет считаться следующий день после регистрации (п. 2.132.143.24 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14).

Порядок рассмотрения установлен статьей 106 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и пунктами 3.23–3.37 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14, а также разъяснен в письме Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. № Д28и-1797.

Одновременно с рассмотрением жалобы ФАС России проводит внеплановую проверку действий заказчика, уполномоченного учреждения, других лиц, в том числе не указанных в жалобе (п. 3.31 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14).

Заказчик в случае обжалования его действий (бездействия) вправе направить в контрольный орган возражения на жалобу и участвовать в ее рассмотрении лично или через своих представителей (п. 3.27–3.30 регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14). Требования к содержанию возражения и порядок его подачи определены частью 2 статьи 106 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В ходе рассмотрения жалобы контрольным органом заказчик обязан представлять документацию о закупке, заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), протоколы, аудио- и видеозаписи, иную информацию и документы, составленные в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (ч. 5 ст. 106 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

ФАС России не рассматривает жалобы на результаты оценки заявок на участие в конкурсе, в запросе предложений по критериям качества объекта закупки и квалификации участника закупки (ч. 6 ст. 106 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

ФАС России вправе направить требование о приостановлении процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы. Это требование будет установлено в уведомлении о рассмотрении жалобы. Исполнение такого предписания является обязательным. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на время рассмотрения жалобы по существу. Об этом сказано в части 7 статьи 106 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 3.21регламента, утвержденного приказом ФАС России от 19 ноября 2014 г. № 727/14.

Комиссия контрольного органа по результатам рассмотрения жалобы принимает единое решение (простым большинством голосов) и выдает предписание об устранении допущенных нарушений или о совершении иных действий либо признает жалобу необоснованной. Копия решения в течение трех рабочих дней с даты его принятия направляется лицу, подавшему жалобу, а также лицам, на которых подавалась жалоба. Об этом сказано в пунктах 3.34



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль