Порядок списания дебиторской задолженности

404

Вопрос

В муниципальном бюджетном учреждении числится задолженность по Д-т 2.205.31 в сумме 638руб. Данная задолженность отражается в отчетности из года в год и на протяжении уже 7лет. Как поясняет бухгалтер это задолженность образовалась от сдачи металлолома, после ликвидации основного средства.Покупатель принял металлолов выписал премо-сдаточную квитанцию, а деньги на лицевой счет так и не перечислил.В последствии покупатель ликвидировался. Как правильно списать данную задолженность в бухгалтерском учете, если нет уже виновных лиц?

Ответ

Списывайте безнадежную дебиторскую задолженность в порядке, прописанном в учетной политике учреждения. В данной ситуации основанием для списания просроченной дебиторской задолженности является истечение срока исковой давности и ликвидация должника. Факт ликвидации должника следует подтвердить документально (например, выпиской из налоговой инспекции).

В бухучете спишите дебиторскую задолженность на счет 0.401.10.173, с одновременным отнесением на 04 забалансовый счет. На забалансовом счете учитывайте эту сумму в течение периода времени, определенного самостоятельно.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Списание задолженности

В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

С балансового учета дебиторку спишите в момент, когда ее признают нереальной для взыскания в установленном порядке. Такой порядок устанавливается либо законодательством, либо актом главного администратора доходов бюджета. К примеру, основанием для признания дебиторки нереальной для взыскания может быть установлено истечение срока исковой давности или ликвидация организации-должника.

Далее задолженность учитывается за балансом – на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».* С этого счета задолженность нужно списать после:

  • истечения срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменения имущественного положения должника);
  • погашения задолженности контрагентом: когда он внесет деньги или погасит долг другим способом, не противоречащим законодательству РФ. В этом случае задолженность нужно восстановить на балансовом учете. Как это сделать, см. проводки для казенныхбюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (дебитору) (п. 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Ситуация: нужно ли учреждению согласовывать с вышестоящей организацией списание безнадежной(нереальной к взысканию) дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности, образованной за счет средств федерального бюджета

Порядок списания зависит от вида задолженности – кредиторская или дебиторская.

Безнадежная (нереальная к взысканию) дебиторская задолженность

Ответ на вопрос о том, нужно ли получать согласие на списание безнадежной (нереальной к взысканию)дебиторской задолженности, не так однозначен. Давайте рассмотрим положения законодательства и официальные разъяснения ведомств по этому вопросу.

По общему правилу в бухучете безнадежную дебиторскую задолженность нужно списать после ее признания нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ или актом главного администратора доходов бюджета (далее – ГАДБ) (п. 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок признания задолженности безнадежной установлен только налоговым законодательством, то есть только по налогам.

Как признавать другую задолженность нереальной к взысканию, ни в гражданском, ни в бюджетном законодательстве не сказано. Отсюда вывод: раз на законодательном уровне не закреплены правила, значит, нужно руководствоваться теми, что установил ГАДБ. Причем с учетом этих правил вы можете разработать и свой порядок списания задолженности и закрепить его в учетной политике. В любом случае согласовывать списание задолженности с органами, которые не являются вашим учредителем или ГРБС, не нужно. Например, если учреждение является отделом МВД России, то с финансовым управлением администрации города списание задолженности согласовывать не нужно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 8 июля 2014 г. № 02-08-11/32936.

А если ГАДБ порядок признания задолженности безнадежной не установил? Тогда рекомендуем придерживаться таких норм.

В отношении бюджетных и автономных учреждений действует другой подход. Такие учреждения распоряжаются своим имуществом самостоятельно (за исключением распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом)* (ч. 2–3 ст. 298 ГК РФ). А также при операциях с крупными сделками (ст. 14 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗп. 13 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Следовательно, если дебиторская задолженность образовалась в результате отчуждения недвижимого и особо ценного движимого имущества, а также в результате совершения крупной сделки, то списывать ее нужно с согласия учредителя. Причем списание автономным учреждением дебиторской задолженности, образовавшейся при совершении крупной сделки, нужно также согласовать с наблюдательным советом.
Порядок списания остальной задолженности учреждения устанавливают сами.*

Срок исковой давности

Одним из наиболее вероятных случаев для признания дебиторской задолженности нереальной ко взысканию является срок исковой давности. К примеру, это один из вариантов для признания безнадежным долга в налоговом законодательстве. И вполне возможно, что такое же основание будет установлено в акте главного администратора доходов.

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Инвентаризацию проводите по приказу руководителя.

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и служебная записка.

Приказ в свою очередь служит основанием для списания дебиторской задолженности с балансового учета (письмо Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902).

К инвентаризационной описи расчетов приложите документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;*
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

Бухучет

Для начала нужно отметить следующее.

В связи с изменениями в бухучете теперь в ряде случаев задолженность, которая числится на счетах 206.00, 208.00, 302.11, нужно переводить на счет 209.30 «Расчеты по компенсации затрат». А именно, это задолженность по суммам:

Такой вывод следует из пункта 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 4.2 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Списание задолженности

Сумму нереальной к взысканию задолженности спишите на финансовый результат текущего года (п. 120 Инструкции № 162нп. 152–153 Инструкции № 174нп. 180–181 Инструкции № 183н). Списывать задолженность нужно со всех счетов, по которым числится задолженность. И даже если учреждение в свое время не отразило перевод задолженности со счетов 206.00, 208.00 на счет 209.30, то задолженность списывайте и с них (ведь в инструкциях есть такая корреспонденция). Но будьте готовы при проверке обосновать причины списания задолженности с этих счетов, без предварительного отражения на счете 209.30. А чтобы избежать объяснений, еще раз советуем все же вовремя переводить эту задолженность на счет 209.

Важно и то, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эту задолженность нужно отражать за балансом на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение определенного периода. Такие правила предусмотрены пунктом 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Аналитический учет по забалансовому счету 04 ведите в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051):

  • в разрезе видов поступлений (выплат), по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность дебиторов;
  • по дебиторам (должникам) – с указанием полного наименования, а также иных реквизитов, необходимых для определения дебитора в целях возможного взыскания задолженности.

Такой порядок изложен в пункте 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете операций по списанию с балансового учета задолженности неплатежеспособных дебиторов зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Внимание: проводки по списанию задолженности по доходам от продажи имущества, которая отражена на счете 209.83, приведены с учетом проекта Минфина России о внесении изменений в Инструкцию № 174н (см.проект). Но пока эти изменения не приняты, использовать такую корреспонденцию можно только после согласования с учредителем.

Списание нереальной к взысканию задолженности отразите на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) следующими проводками.*

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
В части задолженности по доходам:
1. Списана нереальная к взысканию задолженность по доходам от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг с одновременным принятием ее на забаланс 0.401.10.173 0.205.XX.660
Увеличение забалансового счета 04
2. Списана нереальная к взысканию задолженность по доходам от реализации имущества (кроме товаров и готовой продукции) с одновременным принятием ее на забаланс 0.401.10.173 0.209.83.660
Увеличение забалансового счета 04
3. Списана нереальная к взысканию задолженность по займам, ссудам с одновременным принятием ее на забаланс<4> 0.401.10.173 0.207.XX.640
Увеличение забалансового счета 04

Списание задолженности с забаланса

С забалансового учета безнадежную дебиторскую задолженность списывайте:

  • после истечения срока возможного возобновления процедуры взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменения имущественного положения должника);*
  • при возобновлении процедуры взыскания задолженности;
  • при поступлении средств в погашение задолженности.

В бухучете списание задолженности с забалансового учета отразите проводкой:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана с забалансового учета задолженность Уменьшение забалансового счета 04

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и письме Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902.

Порядок списания дебиторской задолженности с забалансового счета 04 закрепите в учетной политике учреждения* (письмо Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 02-06-10/6776). Получателям бюджетных средств при разработке такого порядка следует учитывать порядок, установленный вышестоящим учреждением.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль