Как внести изменения в план-график?

473

Вопрос

Каким образом можно внести изменения в план-график закупок, уменьшив или увеличив цену по позиции закупки плана-графика? Это касается закупок у единственного поставщика до 100 тыс. руб. По некоторым позициям, внесенным в план-график закупок, не был заключен договор или цена договора оказалась меньше заложенной изначально в план-график. Каким образом внести изменения? В какой форме и как технически это сделать? Заранее благодарю.

Ответ

Изменения в план-график нужно внести в случае, если в результате закупок образовалась экономия, и ее было решено направить на другие закупки. План-график закупок изменять по проведенным закупкам не следует, так как изменения в него вносятся ДО проведения закупки, а не после.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до 100 000 или400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.

Обратите внимание, что до конца года внести изменения в план-график вы можете как в структурированном виде, так и в неструктурированном.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

Порядок составления

План-график на 2015 год составляйте по форме, утвержденной совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20нПорядок формирования плана утвержден этим же приказом. Однако составлять его нужно с учетом особенностей, приведенных в дополнительном приказе данных ведомств от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В каком виде можно размещать план-график?*

В новостях на официальном сайте сказано, что с 1 мая размещать новые планы-графики нужно в структурированной форме. Для этого нужно заполнить специальную электронную форму в личном кабинете на официальном сайтеwww.zakupki.gov.ru. Связано это с тем, что функция по размещению новых планов-графиков в неструктурированной форме недоступна.

Поэтому если Вы составляете свой план-график только сейчас, то делайте это сразу в электронном виде в личном кабинете официального сайта. Это следует из информационного сообщения от 27 апреля 2015 г., которое размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

При этом Минэкономразвития России придерживается другой точки зрения: в 2015 году размещать планы-графики можно в любой форме, в том числе и в неструктурированной. То есть можно не заполнять электронную форму на сайте, а сформировать план в отдельном документе (например, в формате Word или Excel) и после этого загрузить его на сайт в личном кабинете.

Заказчики вправе сами выбрать, какой способ публикации плана-графика применять. А новые правила вступят в силу только с 1 января 2016 года. Об этом сказано в письме от 9 июня 2015 г. № Д28и-1643. Кстати, ранее Минэкономразвития России сообщало, что переход к формированию планов-графиков исключительно в структурированном виде планируется только после введения в эксплуатацию единой информационной системы (п. 3 письма Минэкономразвития России от 17 января 2014 г. № Д28и-23).

Однако в любом случае решающее значение имеет функционал сайта. И если возможности разместить план-график в виде отдельного документа не будет, то заказчику придется воспользоваться структурированной формой.

Главбух советует: Если план-график у вас размещен в неструктурированном виде, то для удобства вы можете перевести план-график в структурированную форму.*

Сейчас есть неопределенность в том, в какой форме нужно размещать новые планы-графики.

Но если у вас уже размещен неструктурированный план-график, то до 31 декабря 2015 года можно вносить в него изменения в таком же виде. Об этом сказано в информационном сообщении от 2 июня 2015 г., которое размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, и никаких противоречий по этому вопросу нет.*

Несмотря на такую возможность, для своего удобства вы можете перевести план-график в структурированную форму и сейчас. Для этого воспользуйтесь руководством пользователя, которое можно скачать на официальном сайте. Найдите раздел «Документы», далее – «Руководство пользователя». В открывшемся списке выберите «Инструкцию по переводу плана-графика в структурированный вид».

Главбух советует: Для того чтобы составить план-график с помощью интерфейса официального сайта www.zakupki.gov.ru, воспользуйтесь руководством пользователя. В этом документе приведена подробная инструкция по заполнению формы, а также требования к рабочему месту уполномоченных пользователей сайта и уровню их подготовки.*

Руководство пользователя можно скачать на официальном сайте. Для этого найдите раздел «Заказчикам», далее – «Руководство пользователя». В открывшемся списке выберите инструкцию «ФКС. Руководство пользователя Планы графики и Планы закупок».

Внесение изменений*

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для того, чтобы внести изменения, могут быть следующие случаи:

  • более чем на 10 процентов меняется стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг). А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;*
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до 100 000 или400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

А вот на официальном сайте разместить изменения нужно не позднее трех рабочих дней с даты, когда внесли изменения в план-график (п. 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Определить дату, которой вносились изменения, можно по дате, которой утвердили измененный план-график, а дополнительным подтверждением послужит приказ.* Подробнее об этом см. здесь.

Обратите внимание, что до конца года внести изменения в план-график вы можете как в структурированном виде, так и в неструктурированном.

2.Из рекомендации

Закупки в вопросах-ответах: планирование на 2016 год

Здесь собраны ответы на самые интересные вопросы участников недавней онлайн-конференции. Вы можете прочитать их бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух.

Поделиться информацией с коллегой

Планирование закупок по Закону № 44-ФЗ

Можно ли в течение года вносить изменения в структурированный план-график, в том числе включить новую закупку?

В течение года потребности заказчика в товарах (работах, услугах) могут существенно измениться. Какие-то закупки надо отредактировать или вовсе исключить, а какие-то добавить. В этом случае можно и даже нужно внести правку. При этом способ публикации плана: структурированный план-график или нет – значения не имеет. Подробнее

Нужно ли вносить изменение в план-график, если учреждение планирует закупку по пункту 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ?

Данные о закупках у единственного поставщика до 400 000 руб. включают в план-график общими суммами в разрезе КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль