Оформление счета к договору

324

Вопрос

Пожалуйста дайте консультацию по такому вопросу. Имеем лицензию на право проводить курсы повышения квалификации преподавателей других школ,в которой указано,что обучение проводится 3-и месяца с 15.09.15 по 16.12.15,договор мы составляем с 15.09.15,а счет выписали октябрем,правильно или нет?

Ответ

Оформление такого документа, как счет, действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено. Счет на оплату товара (работы, услуги) не относится к документам, для которых предусмотрена унифицированная форма, не носит характер первичного документа. В то же время оформление такого документа входит в обычаи делового оборота в нашей стране. Как правило, счет оформляется на собственном (фирменном) бланке организации с указанием реквизитов поставщика (подрядчика), а покупатель, на основании счета, производит оплату.
Каких-либо требований к дате оформления счета гражданским законодательством и иными действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено. По общему правилу обязательство заказчика по оплате возникает с момента надлежащего выполнения исполнителем работ (услуг) и передачи их результатов заказчику и не должно зависеть от выставления счета об их оплате. Дата счета зависит от условий договора.
Если имеет место аванс, то счет выставляется раньше, чем счет-фактура и акт оказанных услуг. Если аванс не предусмотрен договором, и услуги оказаны, то счет, акт и счет-фактура могут быть выписаны одним днем.

Обоснование

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным документом. Первичные документы к бухучету принимайте только после проверки (внутреннего контроля). Бухгалтер проверяет, в частности:

правильно ли применена форма в той или иной ситуации (например, при расхождениях по количеству и качеству товара в момент его приемки составлен акт приемки материалов (ф. 0504220), а не приходный ордер на приемку материальных ценностей (ф. 0504207));

правильно ли заполнены бланки, в том числе наличие подписей ответственных лиц;

наличие обязательных реквизитов для неунифицированных форм;

действительно ли была совершена операция, которая отражена в документе. При необходимости ответственный сотрудник сличает документ с договором, к которому он относится;

нет ли «красных» остатков в бухучете. Например, такое возможно, если кладовщик отдал акт о списании матзапасов, в котором количество выданных запасов больше, чем отражено в бухучете. В этом случае нужно вернуть акт кладовщику для проверки.

Внимание: нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам).

Кстати, стоит отметить такой момент. Бухгалтер не несет ответственности за содержание документа, если этот документ оформлен другим сотрудником. Поэтому, если при проверке ревизоры найдут несоответствие первичных документов фактам хозяйственной жизни, это не может быть признано нарушением бухгалтера. Ответственность за ошибку будет нести тот сотрудник, который его составил.

Вышеприведенные правила следуют из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 37 и 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для организаций госсектора такие формы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При создании первичных документов для целей бухучета используйте унифицированные формы. Если для какой-либо операции унифицированная форма не предусмотрена, учреждение может разработать ее самостоятельно. Формы документов, разработанные самостоятельно, утвердите в учетной политике. Такой вывод следует из положений пунктов 6 и 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Об особенностях формирования первичных документов по учету кадров см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Унифицированные формы

В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом(распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 131623Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Формы документов не унифицированы

Первичные учетные документы, формы которых не унифицированы, разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты, а именно:

наименование документа;

дату составления;

наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

величину натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц измерения;

наименование должностных лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц и их расшифровку или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц;

информацию, необходимую для представления субъектом учета (администратором доходов бюджета) вгосударственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Такой информацией, в частности, являются:
– ИНН и КПП администратора доходов;
– сокращенное наименование органа Казначейства России;
– реквизиты счета Банка России, где открыт счет органу Казначейства России.

Такой порядок приведен в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах IIIIV Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н.*

Это правило относится в том числе и к оформлению актов выполненных работ (оказанных услуг). То есть форму актов учреждение вправе утвердить самостоятельно с указанием всех необходимых реквизитов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 апреля 2014 г. № 02-06-10/16186.

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 8, апрель 2014

Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие нестыковки в датах лучше исправить, чтобы избежать претензий налоговиков.

От чего убережет: От обвинений в фиктивности сделок и доначислений налогов.

Одна из частых причин, по которой налоговики могут доначислить компании НДС или налог на прибыль, это путаница в датах первички, договоров, доверенностей и счетов-фактур. Иногда даже незначительные расхождения могут стать причиной того, что сделку признают фиктивной.

Осторожно!

Несоответствия дат в первичке налоговики расценивают как признак фиктивности сделок. Поэтому такие ошибки безопаснее всегда исправлять.

В этой статье мы перечислили самые распространенные ситуации, когда несовпадения в датах безопаснее всего исправить. Например, если документы датированы выходным или праздничным днем, договоры подписаны позже актов, счета-фактуры выставлены раньше отгрузки и т. д. *

Хотя почти во всех случаях у компаний есть возможность отбиться от доначислений, даже если инспекторы уже обнаружили расхождения в оформлении.

Документы составлены в выходной день

Если договор составлен в выходной день, налоговики могут отказать компании в учете расходов по этой сделке. Однако законодательство не обязывает оформлять первичные документы и договоры исключительно в рабочие дни. Поэтому судьи считают позицию налоговиков обоснованной только при наличии других доказательств фиктивности сделок. Например, если компания сотрудничала с однодневками, которые не располагали нужными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства по сделке (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2013 г. по делу № А40-113245/12-99-583).

Как исправить. Чтобы налоговики не предъявляли претензии, стоит переделать договор. Также иногда подотчетники приносят документы, выписанные в нерабочие дни. Тогда можно оформить сотруднику работу в выходной день.

Накладную или акт оформили раньше договора

На практике бывает, что поставщик отгружает товары до того, как компании составляют письменный договор. Либо акт приемки-сдачи подписывают раньше договора оказания услуг или выполнения работ. Такое несоответствие налоговики рассматривают как признак фиктивности сделок.

Как исправить. Имеющийся договор можно переоформить. Но иногда такое невозможно. Например, директор контрагента сменился, и подписать договор задним числом не получается. Тогда безопаснее составить дополнительное соглашение и распространить действие договора на период до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Такую же оговорку можно сделать изначально в самом договоре, оформленном после отгрузки.

Добавим, что судьи обычно поддерживают инспекторов, только если помимо указанных ошибок в первичке есть доказательства, что поставщик не платит налоги, не отчитывается перед инспекцией и т. д. (определение ВАС РФ от 4 апреля 2013 г. № ВАС-3073/13).

Еще инспекторы сверяют дату акта с периодом выполнения работ, указанным в договоре. Если акт составлен раньше, чем согласовано в контракте, налоговики могут посчитать, что первичка недостоверна. И судьи могут поддержать ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013). Например, согласно акту подрядчик выполнял работы с 15 по 30 марта. Но в договоре период работ установлен со 2 по 16 апреля. Тогда можно составить допсоглашение к договору и указать в нем период работ, соответствущий фактическому. Либо в акте сделать оговорку, что работы выполнены досрочно.

Счет-фактуру выписали раньше, чем накладную

По мнению чиновников, компания не вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре, выписанному раньше товарной накладной (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39). Поскольку счет-фактуру нужно составлять в течение пяти дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если же поставщик выписал счет-фактуру позже пяти дней с даты отгрузки, претензий к вычету скорее всего не будет (см. комментарий ниже).

Комментирует Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса

Покупатель вправе заявить вычет НДС, даже если счет-фактура оформлен позже пяти дней со дня отгрузки

— Поставщики должны выписывать счета-фактуры покупателям в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом четко сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но на практике иногда поставщики нарушают этот срок и выставляют клиентам счета-фактуры позже пяти дней с даты отгрузки. Тем не менее это не влияет на право покупателя принять к вычету НДС по приобретенным товарам на основании данного счета-фактуры, если инспекторы могут определить поставщика, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также ставку и сумму налога. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Другая ситуация с универсальным передаточным документом, который совмещает счет-фактуру и накладную. Налоговики допускают, что компания иногда может составить УПД до поставки. То есть дата отгрузки в строке 11 может отличаться от даты документа в строке 1 (приложение № 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@). Например, если поставщик выписал УПД, но на складе не оказалось нужного ассортимента. Либо из-за сложностей с транспортом отгрузку товаров отложили.

Как исправить. Если спорить с инспекторами не хочется, надо попросить поставщика переделать счет-фактуру. Но если дело дошло до суда, то вычеты по преждевременному счету-фактуре можно защитить (постановление ФАС Поволжского округа от 6 декабря 2012 г. по делу № А55-8053/2012).

Компания оплатила товары раньше срока

Претензии у инспекторов могут возникнуть и в ситуации, когда компания перечислила контрагенту предоплату. Но согласно условиям договора оплатить товары, работы или услуги нужно только после отгрузки или подписания актов приемки-сдачи.

Как исправить. Нужно заключить дополнительное соглашение к договору и указать в нем на обязанность покупателя перечислить аванс. Иначе компания не сможет принять к вычету НДС с предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Документы с поставщиком подписаны до его регистрации

Иногда компании заключают договор с поставщиками, которые зарегистрированы недавно. При этом в договоре по ошибке могут поставить дату раньше регистрации продавца. Аналогичные недочеты возможны также в счетах-фактурах и накладных.

Налоговики снимают расходы и вычеты НДС по таким документам. Причем часто претензии инспекторов оспорить не удается даже в суде. Особенно если в первичном документе есть и другие недочеты. Например, в акте не указаны конкретные услуги или работы, которые выполнил контрагент (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2013 г. по делу № А79-7595/2012).

К тому же судьи считают, что компания должна удостовериться, что контрагент зарегистрирован в ЕГРЮЛ (постановление Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2011 г. № 10230/10).

Как исправить. По возможности лучше переоформить договор, счета-фактуры или первичку. В дальнейшем безопаснее проверять регистрацию поставщика на сайте nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента». Полученные с сайта данные можно распечатать и заверить подписью руководителя и печатью компании. В отношении поставщиков по крупным сделкам желательно получить в инспекции выписку из ЕГРЮЛ.

В день заключения договора директор был в командировке

Бывает, вместо директора в договоре расписывается другой сотрудник. Налоговики вряд ли будут проводить экспертизу подписей без особых оснований. Но вопросы возникнут, если директор был в служебной поездке, когда компания заключила договор. И это подтверждено приказом о командировке. Налоговики могут заявить, что директор не имел возможности заверить договор. В связи с этим возможны претензии к расходам и вычетам по сделке.

Как исправить. Безопаснее оформить доверенность на право подписи договора и указать ее реквизиты в договоре. Но не перепутайте даты (см. следующий раздел). Если дооформить документы невозможно, то вычеты и расходы скорее всего получится защитить в суде. Исключение — если налоговики докажут, что поставщик недобросовестный, а сделка фиктивна (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2013 г. по делу № А81-305/2012).

Первичка или договор оформлены раньше доверенности на право подписи

Налоговики уделяют особое внимание подписям в первичных документах. Поэтому стоит проверить, правильно ли оформлены доверенности на право подписи первички. Дата первичного документа должна вписываться в период действия доверенности. То же самое относится к договорам. Иначе налоговики посчитают, что документы подписаны неуполномоченными сотрудниками.

Как исправить. Желательно отслеживать период действия не только тех доверенностей, которые выдает компания, но и документов поставщиков. Если доверенность поставщика оформлена позже, чем первичные документы, стоит обратиться к контрагенту с просьбой исправить этот недочет.

Важная деталь

Запросите у поставщика копию доверенности на право подписи отгрузочных документов. Надо убедиться, что она действовала при визировании счетов-фактур и первички.

Хотя компаниям нередко удается доказать, что расходы на товары обоснованны, даже если, например, доверенность датирована позже договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2012 г. по делу № А45-6790/2012). Но проще скорректировать документы, чем судиться с налоговиками.

Договор комиссии заключен позже поставки

Компания может поручить комиссионеру продать или закупить товары. В таком случае посредник должен заключить договор поставки после того, как оформлена комиссия (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль