Индексация ежемесячного денежного поощрения

201

Вопрос

В связи с увеличением ежемесячного денежного поощрения увеличилось и денежное вознаграждение судей, т.к. данные выплаты производятся ежемесячно. Не нужно ли в этом случае индексировать.

Ответ

Согласно ЗАКОНА от 26.06.1992 № 3132-1, ежемесячное денежное вознаграждение судьи состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью судьи, месячного оклада судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом, ежемесячного денежного поощрения, ежемесячной доплаты за выслугу лет, ежемесячных доплат за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ежемесячной доплаты за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.

Увеличение на коэффициент индексации нужно произвести только при повышении оклада. При увеличении ежемесячного денежного поощрения индексировать отпускные не нужно.

Обоснование
 

ЗАКОН от 26.06.1992 № 3132-1

О статусе судей в Российской Федерации

Статья 19. Материальное обеспечение судей

1. Ежемесячное денежное вознаграждение судьи состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью судьи (далее - должностной оклад), месячного оклада судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом (далее - оклад за квалификационный класс), ежемесячного денежного поощрения, ежемесячной доплаты за выслугу лет, ежемесячных доплат за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ежемесячной доплаты за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.*

Размер должностного оклада Председателя Конституционного Суда Российской Федерации устанавливается указом Президента Российской Федерации.

Установить размеры должностных окладов судей Конституционного Суда Российской Федерации в процентном отношении к должностному окладу Председателя Конституционного Суда Российской Федерации согласно приложению 6 к настоящему Закону.

Установить размер должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации в размере 98 процентов должностного оклада Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

Установить размеры должностных окладов судей в процентном отношении к должностному окладу Председателя Верховного Суда Российской Федерации согласно приложению 7 к настоящему Закону.

Размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров должностных окладов судей принимается Президентом Российской Федерации.

Установить размеры окладов за квалификационный класс судей в процентном отношении к должностным окладам судей:

девятый квалификационный класс - 30 процентов;

восьмой квалификационный класс - 40 процентов;

седьмой квалификационный класс - 50 процентов;

шестой квалификационный класс - 60 процентов;

пятый квалификационный класс - 75 процентов;

четвертый квалификационный класс - 90 процентов;

третий квалификационный класс - 105 процентов;

второй квалификационный класс - 120 процентов;

первый квалификационный класс - 135 процентов;

высший квалификационный класс - 150 процентов.

Установить размеры ежемесячного денежного поощрения Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации согласно приложению 6 к настоящему Закону.

Установить размеры ежемесячного денежного поощрения судей согласно приложению 7 к настоящему Закону.

Исчислять ежемесячное денежное поощрение судей, установленное приложениями 6 и 7 к настоящему Закону, исходя из должностных окладов судей.

Установить размеры ежемесячной доплаты за выслугу лет судей в процентном отношении к должностным окладам судей:

от 2 до 5 лет - 15 процентов;

от 5 до 10 лет - 25 процентов;

от 10 до 15 лет - 30 процентов;

от 15 до 20 лет - 40 процентов;

свыше 20 лет - 50 процентов.

Порядок и условия определения выслуги лет судей утверждаются постановлением Совета судей Российской Федерации.

Установить следующие размеры ежемесячной доплаты судьям:

имеющим ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, - 5 процентов должностного оклада;

имеющим ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профессора, - 10 процентов должностного оклада;

имеющим почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", - 10 процентов должностного оклада.

Установить размер ежемесячной доплаты судьям Конституционного Суда Российской Федерации за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей - 20 процентов должностного оклада.

Судье выплачивается ежеквартальное денежное поощрение, которое не входит в состав ежемесячного денежного вознаграждения судьи.

Ежеквартальное денежное поощрение выплачивается в размере ежемесячного денежного поощрения по замещаемой должности.

Ежемесячное денежное вознаграждение судьи и ежеквартальное денежное поощрение судьи, замещающего соответствующую должность судьи, не могут быть уменьшены.

В соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации судьям производятся другие выплаты, которые не входят в состав ежемесячного денежного вознаграждения судьи.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к ежемесячному денежному вознаграждению судьи, ежеквартальному денежному поощрению судьи и другим выплатам, предусмотренным соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливаются районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В пределах установленного фонда оплаты труда судьям могут выплачиваться премии и оказываться материальная помощь.

Порядок выплаты премий и оказания материальной помощи судьям определяется актами Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации для судей соответственно Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации и актами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по согласованию с Советом судей Российской Федерации для судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Судья, достигший возраста 60 лет (женщины - 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере. В стаж работы, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, включается время работы как на должности судьи, так и на должностях, указанных в пункте 5 статьи 4 настоящего Закона.

Судьям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и ушедшим (удаленным) в отставку, ежемесячное пожизненное содержание назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к ежемесячному денежному вознаграждению независимо от их места жительства и времени обращения за указанным содержанием.

Размеры ежемесячного пожизненного содержания судей увеличиваются (индексируются) в размерах и сроки, которые предусмотрены для увеличения (индексации) размеров должностных окладов судей. Также производится пересчет размеров ежемесячного пожизненного содержания судей в случае увеличения (индексации) размеров любых составляющих ежемесячного денежного вознаграждения судьи.

1.1. Фонд оплаты труда судей сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, формируется за счет средств для выплаты (в расчете на год):

1) оклада за квалификационный класс:

в Конституционном Суде Российской Федерации - в размере 18 должностных окладов;

в Верховном Суде Российской Федерации - в размере 17,6 должностного оклада;

в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и Суде по интеллектуальным правам - в размере 13,8 должностного оклада;

в районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судах - в размере 8,4 должностного оклада;

мировым судьям - в размере 5,4 должностного оклада;

2) ежемесячного денежного поощрения:

в Конституционном Суде Российской Федерации - в размере 114,9 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 118,5 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 122,1 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

в Верховном Суде Российской Федерации - в размере 66 должностных окладов с 1 октября 2014 года, в размере 69,6 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 73,2 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и Суде по интеллектуальным правам - в размере 19,5 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 23,1 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 26,7 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

в районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судах - в размере 19,5 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 23,1 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 26,7 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

мировым судьям - в размере 19,2 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 22,8 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 26,4 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

3) ежемесячной доплаты за выслугу лет:

в Конституционном Суде Российской Федерации - в размере 6 должностных окладов;

в Верховном Суде Российской Федерации - в размере 6 должностных окладов;

в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и Суде по интеллектуальным правам - в размере 6 должностных окладов;

в районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судах - в размере 4,5 должностного оклада;

мировым судьям - в размере 3 должностных окладов;

4) доплат за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей:в Конституционном Суде Российской Федерации - в размере 4,8 должностного оклада;в Верховном Суде Российской Федерации - в размере 1,2 должностного оклада;

5) ежеквартального денежного поощрения:

в Конституционном Суде Российской Федерации - в размере 38,3 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 39,5 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 40,7 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

в Верховном Суде Российской Федерации - в размере 22 должностных окладов с 1 октября 2014 года, в размере 23,2 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 24,4 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и Суде по интеллектуальным правам - в размере 6,5 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 7,7 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 8,9 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

в районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судах - в размере 6,5 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 7,7 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 8,9 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

мировым судьям - в размере 6,4 должностного оклада с 1 октября 2014 года, в размере 7,6 должностного оклада с 1 октября 2015 года, в размере 8,8 должностного оклада с 1 октября 2016 года;

6) других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:

в Конституционном Суде Российской Федерации - в размере 9 должностных окладов;

в Верховном Суде Российской Федерации - в размере от 6 до 9 должностных окладов исходя из установленных судьям размеров указанных выплат;

в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах субъектов Российской Федерации и Суде по интеллектуальным правам - в размере 3 должностных окладов;

в районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судах - в размере 1 должностного оклада;

мировым судьям - в размере 0,1 должностного оклада.

В пределах средств, предусмотренных абзацами четвертым, пятым и шестым настоящего подпункта, Верховный Суд Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации устанавливают конкретный размер средств для получателей бюджетных средств, определяя его исходя из количества судей, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрены другие выплаты;

7) районного коэффициента, коэффициента за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициента за работу в высокогорных районах и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока к ежемесячному денежному вознаграждению судьи, ежеквартальному денежному поощрению судьи и другим выплатам, предусмотренным соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2. Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации вправе перераспределять средства фонда оплаты труда судей между выплатами, предусмотренными пунктом 1.1 настоящей статьи.

2. Судьям предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 30 рабочих дней. Судьям, работающим в районах Крайнего Севера, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются продолжительностью 51 рабочий день, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, где установлены коэффициенты к заработной плате, - 45 рабочих дней.

Судье предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с учетом стажа его работы в области юриспруденции:от 5 до 10 лет - 5 рабочих дней;от 10 до 15 лет - 10 рабочих дней;свыше 15 лет - 15 рабочих дней.

Время следования судьи к месту отдыха и обратно в срок отпуска не засчитывается. Стоимость проезда к месту отдыха и обратно подлежит оплате.

Порядок определения стажа работы для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска устанавливается Верховным Судом Российской Федерации.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль