КОСГУ оплаты за приобретение и установку тахографа

1335

Вопрос

В казенном учреждении планируем оборудовать транспортные средства тахографами. В общую стоимость входит сам тахограф, активация НКМ блока, работа по установке и проверка (калибровка). Можем ли мы провести оплату по 225 КОСГУ, Если нет, то как правильно?

Ответ

Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). Поэтому, во избежание разногласий в ходе мероприятий по санкционированию и последующему контролю по поводу применения кодов КОСГУ желательно, чтобы наименование работы в предмете договора и в документе, подтверждающем исполнение обязательств было четко сформулировано.

В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" отражаются расходы на ремонт (текущий, капитальный) и техническое обслуживание имущества учреждения. Под ремонтом (текущим и капитальным) нефинансовых активов подразумевается устранение неисправностей (восстановление работоспособности). Отражать расходы по установке тахографа на автомобиль на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" неправомерно, если только его установка не связана с заменой пришедшего в негодность.

Выбор КОСГУ в рассматриваемой ситуации зависит от того, как учреждение будет учитывать тахограф - в составе основных средств или материальных запасов.

Тахограф представляет собой контрольный бортовой прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа. Как правило, приборы учета относят к материальным запасам, так как они выполняют свои функции только в составе комплекса (в данном случае после установки тахографа в транспортное средство), а не самостоятельно. Следовательно, они не признаются отдельными инвентарными объектами (п. 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Вместе с тем, учитывая предназначение, сроки и порядок использования тахографа, учреждение может принять решение об отнесении указанного прибора к основным средствам. При принятии решения в данной ситуации учреждение может также руководствоваться методологией, доведенной до него учредителем (главным распорядителем бюджетных средств).

1. Учреждение относит тахографы к материальным запасам. Расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом:

если подрядчик устанавливает тахограф с использованием своего оборудования в рамках договора на установку, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н);

если в предмете и стоимости договора выделено приобретение тахографа и выполнение работ по установке, а по результатам исполнения обязательств оформляются первичные документы, подтверждающие соответствующие расходы (накладная и акт выполненных работ), то расходы следует относить на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ аналогично отдельным договорам:

- 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в части стоимости тахографа);

- 226 "Прочие работы, услуги " (в части стоимости работ по установке).

2. Учреждение относит тахографы к основным средствам. Расходы распределите в следующем порядке:

Если заключен один договор на приобретение и установку тахографа, расходы отразите по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств". При этом услуги по установке не должны быть выделены отдельно в предмете и стоимости договора на приобретение тахографа , а документом-основанием должна быть товарная накладная. Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Если в предмете и стоимости договора выделены отдельно поставка тахографа и работы по его установке, расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам:

приобретение тахографа – статья КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств";

установка тахографа – подстатья КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). В этом случае должно быть два документа-основания - накладная и акт выполненных работ.

Кроме того, расходы на установку тахографа могут быть отнесены на статью КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" при условии отнесения указанных работ к дооборудованию. В настоящее время в законодательстве нет четкого перечня работ (услуг), которые относятся к дооборудованию. Соответственно, решение об отнесении конкретных работ, услуг к дооборудованию учреждение должно принять самостоятельно и закрепить его в учетной политике. В этом случае принятое решение будет обязательно для выполнения как самим учреждением, так и проверяющими. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.

Обоснование
 

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку электросчетчика (теплосчетчика и т. д.)

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов, а именно от того:

к какой группе нефинансовых активов учреждение относит счетчик;

с какой целью учреждение приобретает счетчик: для первоначальной установки или замены ранее установленного.

Отнесение материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам относится к компетенции учреждения.

По общему правилу счетчики относятся к контрольно-измерительным приборам, которые учитываются в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Кроме того, счетчик выполняет свои функции только после установки в зданиях (коммунальных сетях), а не самостоятельно. Поэтому он не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Следовательно, счетчики целесообразно учитывать в составе материальных запасов.

Вместе с тем, учитывая предназначение, сроки и порядок использования счетчиков, учреждение может принять другое решение. При принятии решения в данной ситуации учреждение может также руководствоваться методологией, доведенной до него учредителем (главным распорядителем бюджетных средств). Порядок принятия к учету счетчиков пропишите в учетной политике учреждения. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.*

Если учреждение относит счетчики к материальным запасам, расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом.

1. При первоначальной установке:

если учреждение самостоятельно приобретает счетчик, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

если подрядчик устанавливает счетчик с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

2. В случае замены ранее установленного счетчика:

если учреждение самостоятельно приобретает счетчик, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225«Работы, услуги по содержанию имущества»;

если подрядчик меняет счетчик с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Если учреждение относит счетчики к основным средствам, расходы распределите в следующем порядке (независимо от того, с какой целью учреждение приобретает счетчик – для первоначальной установки или замены ранее установленного):

если заключен один договор на приобретение и установку счетчика, расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

если учреждение самостоятельно приобретает счетчик, расходы на его приобретение отнесите на статью КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств»,*расходы на последующую установку – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку (монтаж) автосигнализации и автомагнитолы


Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Если подрядчик устанавливает автосигнализацию и автомагнитолу с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает автосигнализацию и автомагнитолу, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение автосигнализации и автомагнитолы – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что автосигнализация и автомагнитола выполняют свои функции (воспроизведение музыки, защита автомобиля) только в составе комплекса (после установки в салон автомобиля), а не самостоятельно. Следовательно, автосигнализация и автомагнитола не признаются отдельными инвентарными объектами (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

последующая установка (монтаж) автосигнализации и автомагнитолы – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Кроме того, расходы на установку автосигнализации и автомагнитолы могут быть отнесены на статью КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств». Применение данной статьи возможно при условии отнесения указанных работ к дооборудованию. В настоящее время в законодательстве нет четкого перечня работ (услуг), которые относятся к дооборудованию. Соответственно, решение об отнесении конкретных работ, услуг к дооборудованию учреждение должно принять самостоятельно и закрепить его в учетной политике. В этом случае принятое решение будет обязательно для выполнения как самим учреждением, так и проверяющими. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.*

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Монтажные работы*
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов*
Приобретение (изготовление) основных средств*
Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе: Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>

Реконструкция, дооборудование, модернизация, инвестиции в строительство*
Реконструкция, техническое перевооружение, расширение, дооборудование, модернизация (модернизация с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование* Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Приобретение (изготовление) материальных запасов*
<…> Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Приобретение (изготовление) запчастей и составных частей для:
– машин;*
– оборудования;
– оргтехники;
– систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей;
– систем передачи и отображения информации;
– систем защиты информации;
– информационно-вычислительных систем;
– средств связи и т. д.;
– вычислительной техники
<…>

Из приказа Минтранса России от 13.02.2013 № 36

Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства

Приложение 4. Правила обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства

1. Настоящие правила регулируют порядок выполнения мастерскими следующих процедур:

1) ввод в эксплуатацию тахографа, блока СКЗИ тахографа;

2. Ввод в эксплуатацию тахографа, блока СКЗИ тахографа включает:

1) активизацию тахографа и блока СКЗИ тахографа в соответствии с требованиями технической документации организаций - изготовителей тахографа и блока СКЗИ тахографа;

2) ввод в тахограф данных, калибровку тахографа, проверку правильности его функционирования и точности показаний в соответствии с требованиями технической документации организации - изготовителя тахографа;

3) направление данных о тахографе и блоке СКЗИ тахографа в ФБУ "Росавтотранс".*

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль