Устранение ошибки в листке нетрудоспособности

130

Вопрос

Сотруднику в поликлинике выдали листок нетрудоспособности с кодом 04, а по факту должен быть с кодом 02.В поликлинике исправить листок нетрудоспособности отказались и ошибку не признают.По какой форме должен быть составлен акт организации, о том, что больничный будет оплачиваться не по коду 04, а по коду 02?Какой порядок действий организации для оплаты такого листка нетрудоспособности?

Ответ

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н). В соответствии с абзацем 5 пункта 56 Порядка № 624н ошибки, допущенные медицинским работником при заполнении больничного, не подлежат исправлению, а сам листок нетрудоспособности считается испорченным. Взамен такого листка врачом оформляется его дубликат. При этом в строке «дубликат» ставится отметка «V».

Следует обратиться в лечебное учреждение за дубликатом листка. Другие способы исправить недочет законодательством не предусмотрены. Такие выводы следуют из пункта 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Неправильное заполнение кода нельзя отнести к несущественным ошибкам. Поэтому бюллетень с ошибочным кодом надо исправить в общем порядке.

Если же по каким-либо причинам получить дубликат больничного листка не удалось, то при проверке правильности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ФСС России не примет к зачету такие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101.В связи с этим составление акта и принятие к оплате листка нетрудоспособности до получения дубликата с правильно заполненным кодом неправомерно.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055, от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.

Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:

  • либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
  • либо от руки. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

Такие правила установлены пунктами 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Сведения о нетрудоспособном

Строки «фамилия, имя, отчество нетрудоспособного», «Дата рождения» и ячейки «М» и «Ж» медицинский работник заполняет на основании паспорта болеющего или иного документа, удостоверяющего его личность. Без таких сведений листок нетрудоспособности попросту не выдадут (п. 4, 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В ячейке «М» или «Ж» ставится соответственно отметка «V».

В строке «Причина нетрудоспособности» должен быть заполнен соответствующий двухзначный или трехзначный код (в ячейках «код», «доп. код» и «код изм.»). Первые две ячейки кодируются числами от 01 до 15. Дополнительный трехзначный код проставляется только в случаях, определенных установленным порядком (абз. 27 п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Двухзначные коды Трехзначные коды

01 – заболевание;

02 – травма;

03 – карантин;

04 – несчастный случай на производстве или его последствия;

05 – отпуск по беременности и родам;

06 – протезирование в стационаре;

07 – профзаболевание или его обострение;

08 – долечивание в санатории;

09 – уход за больным членом семьи;

10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 – заболевание, указанное в пункте 1 перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715;

12 – в случае заболевания ребенка в возрасте до семи лет, включенного в перечень, определяемый Минздравсоцразвития России в соответствии с частью 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

13 – ребенок-инвалид;

14* – в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;

15* – ВИЧ-инфицированный ребенок

017 – при лечении в специализированном санатории;

018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 – при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Ситуация: как поступить, если сотрудник принес больничный листок, на котором печать лечебного учреждения поставлена нечетко

Попросите сотрудника взять в клинике дубликат листка нетрудоспособности. Такой, чтобы печать на нем была четкой и хорошо читаемой.

Данное требование к оформлению больничных листков прописано в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Соответственно, нечеткая печать считается нарушением.

Нечеткую печать нельзя отнести к несущественным ошибкам. Объясняется это так: читаемое наименование лечебного учреждения на оттиске печати является главным доказательством того, что больничный листок не подделка и его действительно выдал врач лечебного учреждения. Поэтому бюллетень с нечеткой печатью надо исправить в общем порядке.

То есть попросите сотрудника обратиться в лечебное учреждение за дубликатом листка. Именно так. Другие способы исправить недочет, например, поставить второй оттиск печати поверх или около нечеткого, законодательством не предусмотрены.

Такие выводы следуют из пунктов 56, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если же по каким-либо причинам получить дубликат больничного листка не удалось, то при проверке правильности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ФСС России не примет к зачету такие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

Поэтому не начисляйте пособие, пока не получите от сотрудника дубликат больничного листка с четкой и хорошо читаемой печатью. Если в течение шести месяцев после выздоровления человек так и не представит правильно оформленный дубликат, право на получение пособия он потеряет. Соответственно, в этом случае придется вовсе отказать сотруднику в выплате пособия. Но администрация организации вправе принять и другое решение – оплатить весь период нетрудоспособности сотрудника за счет собственных средств.

Главбух советует: есть аргументы, подтверждающие правомерность зачета расходов на выплату пособий даже в том случае, если больничный листок оформлен с существенными ошибками. Они заключаются в следующем.

Основанием для выплаты пособия является страховой случай – наступление нетрудоспособности, что подтверждается больничным листком. При этом неправильное оформление больничного листка не исключает факта наступления страхового случая. Более того, даже если больничный листок отсутствует вовсе (утерян), расходы на выплату пособий можно обосновать другими документами. К примеру, справками и письмами из медучреждений, в которых есть сведения о выданных больничных листках, расчетами пособий по временной нетрудоспособности.

Подтверждает такой подход арбитражная практика (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2013 г. № А27-12838/2012, Уральского округа от 28 июня 2013 г. № Ф09-6578/13).

Следовательно, даже если больничный листок оформлен с нарушениями (с нечетким оттиском печати лечебного учреждения) и не был исправлен либо вовсе отсутствует, организация может доказать правомерность выплаты больничного пособия на основании других документов.

2.Из статьи журнала «Учет в учреждении» № 10, Октябрь 2014

В больничном есть ошибки. Как оспорить отказ в возмещении выплат

Если ошибка допущена врачом

Напомним, что Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н). В соответствии с абзацем 5 пункта 56 Порядка № 624н ошибки, допущенные медицинским работником при заполнении больничного, не подлежат исправлению, а сам листок нетрудоспособности считается испорченным. Взамен такого листка врачом оформляется его дубликат. При этом в строке «дубликат» ставится отметка «V».

Однако специалисты ФСС России в письме от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575 указали, что наличие технических недочетов в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно работником медицинской организации, не будет считаться ошибкой.

К таким допустимым ошибкам относятся:

  • заполнение полей бланка прописными или строчными буквами;
  • оформление одного бланка одновременно и прописными, и печатными буквами;
  • попадание букв на границы ячеек;
  • указание слов «врач» или «лечащий врач»;
  • проставление пробелов между инициалами врача;
  • отсутствие прочерка в пустых строчках таблицы «Освобождение от работы» и т. п.

Указанные технические недочеты не признаются основанием для переоформления листка нетрудоспособности, отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в больничном читаются (письмо ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Однако в Московской области был случай, когда представители регионального отделения ФСС России заявили, что не будут руководствоваться письмами фонда, поскольку они носят лишь рекомендательный характер и противоречат требованиям Порядка № 624н.

Но Десятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 19 ноября 2012 г. № А41-29481/12 решил, что письма ФСС России не противоречат нормам, содержащимся в законодательстве. Они лишь раскрывают их содержание и разъясняют порядок применения названных норм.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль