Выплаты установленные к денежному вознаграждению

159

Вопрос

В соответствии с абз. 6,7 п. 16 Постановления Правительства от 24.12.2007 №922 при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются. Подскажите, в чем разница в значениях: фиксированный размер, диапазон значений, абсолютный размер.Что является выплатами, установленные к денежному вознаграждению?

Ответ

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России (письмо от 26.06.2008 N 2337-17) выплаты, установленные к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность) - это выплаты, установленные с формулировкой, например: в размере от 10% до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до 2х окладов.

Также в силу абзаца седьмого п. 16 Положения при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются. То есть, если выплата установлена в размере конкретной суммы, например 5000, без зависимости от оклада.

Таким образом, выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность), а также установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

Корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него. Например, стоит четкий показатель: 15% от оклада или «в размере двух окладов»

По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения. При этом в нем не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение, которые и являются установленными к денежному содержанию выплатами.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова работает в организации более трех лет. С 19 по 25 ноября 2014 года (семь календарных дней) ей предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения отпускных является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года (248 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2014 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Суммы оклада, премий и надбавок, начисленных Ивановой в течение расчетного периода, составили:
– с ноября по декабрь 2013 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%);
– с января по октябрь 2014 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%).
Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2013 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. × 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. × 50%) = 1,3.

2.ПРАВОВАЯ БАЗА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.12.2007 № 922

Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

3.ПРАВОВАЯ БАЗА

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 26.06.2008 № 2337-17

О расчете среднего заработка

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваши письма и, по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода.

Иные премии и вознаграждения, в этом случае, учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.

В соответствии с частью 2 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).Таким образом, выплаты установленные не по отношению к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению не подлежат корректировке при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) в расчетном периоде тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

В соответствии с частью 3 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах (т.е. выплаты, установленные не по отношению к тарифной ставке, окладу), не повышаются.

Выплаты установленные, например, к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность) - это выплаты установленные, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до 2-х окладов.

Заместитель директора
департамента трудовых
отношений и государственной
гражданской службы
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
И.В.Ильин

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить гражданскому служащему денежное содержание

Единое денежное вознаграждение

Каким гражданским служащим полагается денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения

По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения. Выплата единого денежного вознаграждения применяется в основном для лиц, замещающих государственные должности, а также для некоторого числа гражданских служащих, замещающих должности категории «руководитель».

В едином денежном вознаграждении учтены:

  • должностной оклад;
  • оклад за классный чин;
  • ежемесячные надбавки к должностному окладу (за выслугу лет, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну).

При этом в нем не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.

Об этом сказано в части 3 статьи 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 21.21%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль