Премия при расчете налога на прибыль

85

Вопрос

Вы пишете: "НДФЛ в расчете налога на прибыль не участвует, т.к. он удерживается из премии." А в ответе на мой вопрос от 26.11.2013 г. пишите: "При кассовом методе в уменьшении налогооблагаемой прибыли попадает вся сумма расходов на оплату труда (зарплата и НДФЛ с нее." И про то что мы должны взять только часть премии тоже я не увидела в ответе? Работники действительно заняты как в платной деятельности, так и при выполнении госзадания, но за выполнение госзадания они получают зарплату, а премию за выполнение работ по платной деятельности. Как мы должны разделить премию? Как это правильно документально оформить?Правильно ли я сделала, что при расчете налога на прибыль премию за 1 и 2 кварталы в расходы не включили квартальную премию и налоги, т.к. не было доходов, а премия выплачивалась из остатка денежных средств за 2014 год?

Ответ

1) Если учреждение применяет кассовый метод при исчислении налога на прибыль, включите сумму премии и НДФЛ в состав расходов в момент ее выплаты сотрудникам и перечисления налога в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). В данном случае, при расчете налога на прибыль за 9 месяцев следует включить в состав расходов премию, выплаченную за 3 квартал с отчислениями в фонды обязательного страхования и сумму НДФЛ, удержанную из премии.

Если организация применяет метод начисления, расходы на оплату труда учитываются исходя из начисленных сумм (включая НДФЛ). В этом случае НДФЛ в расчете налога на прибыль не участвует, так как он удерживается из премии.

2) Если сотрудник занят как в платной деятельности, так и при выполнении госзадания, то учесть премию можно только частично.

Учитывать в расходах при расчете налога на прибыль можно только ту часть затрат, которая превышает утвержденный законодательством норматив.

Расходы, по которым нормативы не установлены и которые нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

3) Премия, выплаченная из остатка средств за 2014 год не включается в расходы при расчете налога на прибыль.

Подробнее смотрите в ответе.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль премия, выплаченная за счет чистой прибыли, не включается в расходы (п. 1 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения есть в письмах ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16606, от 20 мая 2010 г. № ШС-37-3/1977. Хоть эти письма адресованы государственным унитарным предприятиям, сделанные налоговой службой выводы актуальны и для коммерческих организаций.

2.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учесть сумму НДФЛ, удержанную из зарплаты сотрудников

Ответ на этот вопрос зависит от сроков начисления и выплаты зарплаты.

Сумма НДФЛ является частью зарплаты и учитывается в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). Это связано с тем, что доходом сотрудника является вся сумма начисленной ему оплаты труда, из которой удерживается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Следовательно, и расходом для организации является также вся эта сумма (включая НДФЛ). Такой подход подтверждает Минфин России в письмах от 30 сентября 2008 г. № 03-11-04/1/20, от 19 августа 2008 г. № 03-11-04/1/19 и от 12 июля 2007 г. № 03-11-04/2/176. И хотя в них даны разъяснения о порядке признания расходов для организаций, которые применяют спецрежимы (ЕСХН, упрощенку), положения об учете НДФЛ в расходах на оплату труда можно распространить и на общую систему налогообложения (подп. 6 п. 2, п. 3 ст. 346.5, подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ).

Дата признания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль зависит от метода налогового учета, применяемого организацией.

Если организация применяет метод начисления, расходы на оплату труда учитывайте исходя из начисленных сумм (включая НДФЛ) (п. 1 и 4 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – исходя из выплаченных сумм (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Как правило, момент выплаты зарплаты и перечисления НДФЛ происходят в одном отчетном периоде (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому при кассовом методе в уменьшение налогооблагаемой прибыли попадает вся сумма расходов на оплату труда (зарплата и НДФЛ с нее). В том случае если по каким-то причинам организация выплатила зарплату в одном отчетном периоде, а НДФЛ с нее перечислила в бюджет в следующем, расходы при кассовом методе нужно признавать соответственно. То есть в текущем отчетном периоде расходы на оплату труда признайте в сумме выплаченной зарплаты, а в следующем отчетном периоде – в сумме перечисленного НДФЛ.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда ежемесячные (ежеквартальные) премии можно учесть при расчете налога на прибыль

В бюджетных и автономных учреждениях ежемесячные (квартальные) премии могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Учитывайте их в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении следующих условий:

Когда же эти условия не выполняются, учесть премию в расходах нельзя. Так, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль премии, которые не связаны с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такой позиции придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 9 июля 2014 г. № 03-03-06/1/33167, от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281, от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5 и ФНС России от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717).


4.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы. Расходы оплачены за счет средств от платной деятельности, но связаны как с ней, так и с деятельностью на госзадании

А в каком же размере можно учесть расходы? Специалисты Минфина России рекомендуют такой подход.

Субсидия на госзадание включает в себя затраты на оказание госуслуг и содержание недвижимого и особо ценного имущества. Расчет этих сумм делают на основании нормативных затрат. На федеральном уровне Методические рекомендации по расчету этих затрат утверждены совместным приказом от 29 октября 2010 г. Минфина России № 137н и Минэкономразвития России № 527. В частности, в составе нормативных затрат на коммунальные услуги учитываются:

– 90 процентов от общего объема расходов на электроэнергию;
– 50 процентов от общего объема расходов на тепловую энергию и т. д.

А общий объем выплат утверждается в плане финансово-хозяйственной деятельности.

Так вот, Минфин России разъясняет, что учитывать в расходах при расчете налога на прибыль можно только ту часть затрат, которая превышает утвержденный законодательством норматив. То есть получается, что учесть можно только 10 процентов расходов на электричество и 50 процентов на тепло.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 25 июня 2015 г. № 03-03-10/36660 (доведено до сведения налоговых инспекций и налогоплательщиков письмом ФНС России от 9 июля 2015 г. № ЕД-4-3/11983).

Расходы, по которым нормативы не установлены и которые нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Долю расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, удобно рассчитать с помощью приведенных ниже формул.

Сначала определите долю доходов от платной деятельности:

Доля доходов, которые получены от платной деятельности = Доходы от платной деятельности : Доходы от всех видов деятельности учреждения


А после этого сумму расходов, которую можно учесть при налогообложении:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к платной деятельности = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы × Доля доходов, которые получены от платной деятельности

Такие разъяснения дал Минфин России в письмах от 25 июня 2015 г. № 03-03-10/36660, от 16 марта 2015 г. № 03-03-10/13805 (доведены до сведения налоговых инспекций и налогоплательщиков письмом ФНС России от 9 июля 2015 г. № ЕД-4-3/11983), от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051.

Внимание: позиция, которую высказал Минфин России, носит информационно-разъяснительный характер. Однако ФНС России доводит ее до сведения налоговых органов и рекомендует использовать в работе. Поэтому проблем со стороны проверяющих возникнуть не должно. Если же они все-таки возникнут, то вы можете смело отстаивать свою точку зрения в суде.

В качестве главного аргумента можно использовать рассуждения из этих же писем. А именно: если данные расходы отнести полностью только к целевой деятельности и, как следствие, исключить их из налоговой базы, то это приведет к различному применению налогового законодательства коммерческими и некоммерческими организациями. Что противоречит принципу равенства налогообложения.

Также вам помогут судебные решения, в которых судьи встали на сторону учреждений (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 апреля 2009 г. № КА-А40/2761-09, Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А56-50333/2008). Кстати, данные решения были приняты еще до выхода прецедентных писем. А значит, сейчас еще больше шансов отстоять свою позицию.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.19%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.52%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 23.81%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль