Оформление возвратов бланков строгой отчетности

558

Вопрос

ак в учете казенного учреждения оформить возврат бланков строгой отчетности, приобретенных по государственному контракту. Бланки строгой отчетности не соответствуют качеству и требованиям, установленных условиями контракта.Какие бухгалтерские записи, и документальное оформление.

Ответ

В соответствии с приведенным материалом, на стоимость возвращенных БСО казенное учреждение должно составить товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (или расходную накладную, составленную в произвольной форме) и счет-фактуру. Так как при реализации товаров казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке. Однако налоговая база по НДС по данной операции будет равна нулю. В бухучете возврат БСО отразите следующими проводками:

Кредит забалансового счет 03 - переданы БСО, для возврата Поставщику.

При поступление от Поставщика БСО, взамен возвращенных, не соответствующих качеству и требованиям, в учете отразите проводку:

Дебет забалансового счета 03 - приняты БСО на забалансовый учет.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

Поступление БСО

Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем* (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

При формировании БСО автоматизированным способом учреждение должно соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия этого бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

При поступлении БСО составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).

Главбух советует: для удобства можно доработать форму приходного ордера и добавить в него необходимые реквизиты. К примеру: «№ формы», «Серия», «Количество книг (бланков)». За основу можно взять акт по форме, утвержденной протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001, который применялся ранее.*

При приемке бланков проверьте соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, которые указаны в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т. п.). Если выявили расхождения, составьте акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220).

Приходный ордер или акт (ф. 0504220) служит основанием для принятия БСО к бухучету. А акт также будет служить основанием для предъявления претензии поставщику.*

Такие правила предусмотрены в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Методических указаниях к формам № 0504207№ 0504220, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Бухучет

Поступление бланков строгой отчетности отразите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. За балансом БСО учитывайте в условной оценке: 1 руб. за один бланк, либо по стоимости приобретения. Порядок закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Расходы на приобретение бланков строгой отчетности отражайте по подстатье КОСГУ 226* «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете поступлений и выбытия бланков строгой отчетности зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Приобретение бланков строгой отчетности (БСО), их дальнейшее движение и списание отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на приобретение БСО КРБ.1.401.20.226<1> КРБ.1.302.26.730
2. Приняты БСО на забалансовый учет Увеличение забалансового счета 03 субсчет «БСО в кассе»
3. Выданы БСО из кассы под отчет сотруднику подразделения Уменьшение забалансового счета 03 субсчет «БСО в кассе»
Увеличение забалансового счета 03 субсчет «БСО в подразделении»
4. Списаны БСО с забалансового учета Уменьшение забалансового счета 03 субсчет «БСО в подразделении»
<1> Счет 1.109.00.000 применяйте в части формирования стоимости готовой продукции (работ, услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).

Такой порядок установлен пунктом 102 Инструкции № 162н, пунктом 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

ОСНО: НДС

Порядок исчисления НДС покупателем при возврате товаров зависит от того, приняты ли покупателем к учету возвращаемые товары.*

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету,* покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства* (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109,от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС Россиив разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Ситуация: нужно ли некоммерческой организации начислить НДС при возврате бракованных товаров продавцу. Организация облагаемую НДС деятельность не ведет, предъявленный продавцом входной НДС включен в стоимость ТМЦ

Да, нужно. Однако налоговая база по НДС по данной операции будет равна нулю. Объясняется это так.

Налоговый кодекс не содержит специальных правил учета НДС некоммерческими организациями. Разъяснений финансового и налогового ведомств по данному вопросу также нет. Как же в данном случае поступить?

Некоммерческие организации платят НДС на общих основаниях. Поэтому при совершении операций, облагаемых НДС, некоммерческая организация обязана рассчитать и заплатить налог. Такой порядок установлен статьями 143 и 146 Налогового кодекса РФ.

На момент приобретения товаров у организации не было операций, облагаемых НДС. Поэтому сумма входного налога была правомерно включена в стоимость приобретенных товаров. При этом на стоимость возвращаемых некачественных товаров организация обязана выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС. В данном случае налоговую базу по возвращаемому товару определите как разницу между ценой возврата и покупной стоимостью с НДС. Это следует из статьи 146пункта 3 статьи 154, 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль