Расчет больничных и отпускных при суммарном учете рабочего времени

140

Вопрос

Прошу Вас предоставить подборку примеров и законодательной базы при расчете больничного листа и отпускных при сумированном учете рабочего времени.

Ответ

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение), расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (в данном случае - отпуску).

При определении среднего заработка для оплаты отпусков (в т. ч. работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени) используется средний дневной заработок.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).В случае если из расчетного периода исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

При этом не имеет значения, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости

И.И.Шкловец

5.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия

Заработок за расчетный период

Как определить заработок для расчета больничного пособия

После того как определен расчетный период, нужно вычислить заработок, учитываемый при выплате пособия.

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых уплачивались взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Предельный размер выплат, облагаемый страховыми взносами, которые можно учесть при расчете пособия, составляет:

6.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия

Средний дневной заработок

Как рассчитать средний дневной заработок для больничного пособия

После того как определены расчетный период и заработок сотрудника за расчетный период, нужно посчитать средний дневной заработок. Для этого используйте формулу:

Средний дневной заработок =   Заработок сотрудника в расчетном периоде  
  730  


Такой порядок прописан в части 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 15.1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Его применяйте по всем сотрудникам, в том числе по тем, которым установлена неполная рабочая неделя, неполный рабочий день или суммированный учет рабочего времени (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если на момент начала болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Заработок, полученный у предыдущих работодателей, будет учтен при расчете больничного пособия в той организации, где сотрудник работает на момент наступления страхового случая. Когда сотрудник не может представить справки с предыдущих мест работы, сведения о его заработке можно получить в Пенсионном фонде РФ (ч. 7.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В ситуации, когда к началу болезни сотрудник работает в нескольких организациях и в этих же организациях он работал в расчетном периоде, пособие по болезни ему выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в каждой организации. Справки с других мест работы представлять не нужно. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если же на момент начала болезни сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал в других организациях и уволился оттуда, то пособие он может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудник должен представить справку из других организаций, в которых он работает на момент начала болезни, о том, что пособие ему не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее о порядке выплаты пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

7.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, а также определили,какой процент от него полагается сотруднику, рассчитайте итоговую сумму больничного пособия.

Итоговая сумма пособия зависит от страхового стажа сотрудника.

Общий порядок расчета

Прежде чем определить итоговую сумму больничного пособия, рассчитайте, сколько полагается сотруднику за каждый день болезни, по формуле:

Исключение из этого порядка составляет больничное пособие в связи с несчастным случаем – оно не зависит от страхового стажа сотрудника.

Формула же для расчета итоговой суммы пособия простая

Итоговая сумма пособия = Дневное пособие * Количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности


Такой порядок следует из частей 1–3 и части 6 статьи 7, частей 1–5 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Пример расчета больничного пособия. Страховой стаж сотрудника более шести месяцев

В январе 2015 года секретарь организации Е.В. Иванова проболела пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2013 году – 240 000 руб.;
  • в 2014 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2013 год не превышает предельного размера (568 000 руб.).

За 2014 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (624 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил, исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. * 5 дн. = 3698,65 руб.

Страховой стаж менее шести месяцев

Если стаж сотрудника менее шести месяцев к моменту открытия больничного листка, то расчет итоговой суммы пособия делайте в общем порядке.

Но при этом учитывайте следующее ограничение. Сумма пособия в пересчете на полный календарный месяц не должна превышать МРОТ (с учетом районных коэффициентов).

Такой порядок следует из совокупности норм частей 1 и 6 статьи 7, частей 1 и 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Действуйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте дневное пособие исходя из среднего дневного заработка.

2. Рассчитайте максимальное пособие за день исходя из МРОТ.

3. Сравните фактическую сумму пособия с максимальным значением.

Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, получилось больше, чем максимальное пособие, то для расчета итоговой суммы пособия используйте максимальное дневное пособие.

Если же фактическое пособие получилось меньше, чем рассчитанное исходя из МРОТ, то итоговую сумму пособия определите исходя из фактического дневного пособия.

Пример расчета больничного пособия, когда в период болезни изменилось значение МРОТ. Страховой стаж сотрудника менее шести месяцев. Сотрудница работает в местности, где районные коэффициенты не применяются

А.В. Дежнева была впервые принята на работу 1 октября 2014 года.

С 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года включительно Дежнева болела.

До поступления на работу страхового стажа сотрудница не имела, поэтому пособие ей положено в размере 60 процентов от среднего заработка.

Расчетный период для расчета пособия – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Фактический заработок Дежневой составил:

  • за 2012 год – 0 руб.;
  • за 2013 год – 0 руб.

Поскольку сотрудница не имела заработка в расчетном периоде, средний дневной заработок бухгалтер рассчитал, исходя из МРОТ, установленного на день наступления болезни.

Средний дневной заработок Дежневой равен:
5554 руб. * 24 мес. : 730 дн. = 182,60 руб.

Итоговая сумма больничного пособия составила:
182,60 руб. * 22 дн. * 60% = 2410,32 руб.

Затем бухгалтер сравнил эту сумму с допустимыми максимальными значениями.

Так как до наступления болезни страховой стаж сотрудницы менее шести месяцев, максимальная предельная сумма больничного пособия для нее – 1 МРОТ в месяц.

В декабре 2014 года МРОТ составлял 5554 руб., а в январе 2015 года – 5965 руб.

Максимальный размер больничного пособия бухгалтер рассчитал так:
(5554 руб. : 31 дн. * 7 дн.) + (5965 руб. : 31 дн. * 15 дн.) = 4140,42 руб.

Поскольку итоговая сумма пособия (2410,32 руб.) не превысила максимального значения (4140,42 руб.), Дежневой выплатили больничное пособие в сумме 2410,32 руб.

8.ПРАВОВАЯ БАЗА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль