Учет расходных материалов и НДС

40

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, связанной с приобретением оборудования. Наша организация в своей деятельности имеет производственное направление и применяет общий режим налогообложения. Заключен с поставщиком договор на поставку оборудования для доильного зала, наименование, ассортимент и количество которого указано в приложении к договору с конкретным названием узлов и деталей среди которых имеется и расходный материал такой, как: моющие средства, очиститель, растворитель. По условиям договора поставщик нам поставляет оборудование, собирает, производит наладку и запускает его. В сентябре завезли все необходимые узлы, детали и расходные материалы. Смонтировали, производят наладку, а запускать будут в октябре. Вопрос: включать ли расходные материалы (моющие средства, очиститель, растворитель) в стоимость оборудования? Как быть с суммой НДС, которая выделена в счетах-фактурах на поступившие материалы, связанные с приобретением данного оборудования, принимать к вычету только после ввода в эксплуатацию приобретенного оборудования?

Ответ

Расходные материалы не следует включать в стоимость оборудования. Это материальные запасы, которые следует отразить на счете 0.105.30.340 (аналогично картриджам к принтеру).

НДС примите к вычету после поступления и оприходования МЦ по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, оборудование должно быть отражено на счете 0.101.30.310.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда объект не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере»

Ситуация: Как учитывать картриджи к принтеру и услуги по их заправке

Картридж к принтеру по своей сути является запчастью (расходным материалом), поэтому в бухучете его нужно отразить в составе материальных запасов. Расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340.* При этом расходы на его заправку отразите по подстатье КОСГУ 225. Объясним почему.

Запасные части для ремонта и замены изношенных (использованных) частей в оборудовании относятся к материальным запасам. Поскольку картридж как раз и покупается для установки в принтер, то его нужно отнести к такой запчасти. Учитывать картридж нужно на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы».* Это следует из пунктов 99118Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Причем, даже если картридж многоразовый и будет использоваться долго (более 12 месяцев), включать в состав основных средств его не нужно. Ведь самостоятельно он никакую функцию не выполняет, а является лишь принадлежностью к принтеру. А основным средством признается объект со всеми принадлежностями и приспособлениями. Поэтому принадлежности не могут являться отдельными инвентарными объектами. Это следует из пунктов 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Так как картридж, как мы выяснили, является материальным запасом, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). О том, какой вид расхода должны применять казенные учреждения, см. здесь.

При выдаче картриджа в эксплуатацию оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или другой первичный документ и спишите с баланса. Подробнее о том, как это сделать, см. здесь.

Главбух советует: поскольку картридж еще будет эксплуатироваться после списания с баланса, целесообразно учитывать его на забалансовом счете.

Так как отдельный забалансовый счет законодательно для этого не установлен, вы можете сами его ввести. Например, счет 37ЗП «Запчасти к оборудованию». Обратите внимание: при утверждении дополнительных забалансовых счетов целесообразно к номеру счета добавить префикс в виде буквы.

В процессе эксплуатации картридж нуждается в периодической заправке. Расходы на оплату этих услуг отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Это прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Второе условие: купленные товары, работы, услуги будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы воперациях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.*

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги, имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материальные запасы, в том числе товары, будут считаться принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 0.105.00.000.* А если это работы и услуги – то на счетах учета затрат (например, на счете 0.109.00.000). Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318. Подтверждают ее и определение ВАС РФ от 20 февраля 2012 г. № ВАС-1760/12постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А05-11812/2010.

Главбух советует: принять НДС к вычету можно, даже когда имущество, принятое к бухучету, не поступило на склад. Аргументы заключаются в следующем.

О фактическом поступлении имущества на склад как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Указано только, что применять вычет можно после принятия имущества на учет. Поэтому, например, учреждение-покупатель вправе применять вычет и с момента перехода права собственности на товар от продавца. Он не обязательно должен быть принят на склад. Главное, чтобы стоимость имущества была отражена в бухучете и подтверждена правильно оформленными первичными документами. Поэтому принятым на учет можно считать даже то имущество, которое находится в пути или на ответственном хранении у поставщика.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09, постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009Уральского округа от 3 июня 2009 г. № Ф09-3493/09-С2Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № А33-11818/07-Ф02-152/09, Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль