Норма рабочего времени для сестры-хозяйки

700

Вопрос

Подскажите пожалуйста, может ли сестра-хозяйка, которая относится к младшему медицинскому персоналу работать по 40 часовой недели?

Ответ

Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).Так как сестра-хозяйка относится к младшему медицинскому персоналу, она может работать не более 39 часов в неделю. В зависимости от занимаемой должности и специальности отдельным категориям медицинских работников установлена еще более короткая продолжительность рабочего времени: 36-, 33-, 30-, 24-часовая неделя (постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101).

Медицинские работники могут работать в различных режимах — 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными, в режиме ненормированного рабочего дня, сменной работы, неполного рабочего времени и пр.

Установление режима работы важно с точки зрения распределения нормы рабочего времени на протяжении учетного периода — недели, месяца, квартала или года. При сокращенной продолжительности рабочего времени определить продолжительность ежедневной работы (смены) следует по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н. В частности, для определения продолжительности смены (ежедневной работы) нужно поделить установленную продолжительность рабочей недели на 5 дней.

В силу ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть увеличена коллективным договором при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить режим рабочего времени медицинскому работнику

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Какие виды сокращенного рабочего времени можно установить медицинским работникам

Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Кроме того, для медработников устанавливаются несколько видов сокращенной продолжительности рабочего времени:

  • сокращенная рабочая неделя;
  • сокращенный рабочий день.

В зависимости от занимаемой должности и специальности отдельным категориям медицинских работников установлена еще более короткая продолжительность рабочего времени: 36-, 33-, 30-, 24-часовая неделя (постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101).

Режим рабочего времени в медицинских учреждениях устанавливается таким образом, чтобы максимальное количество работающих и обучающихся людей могло получить в свободное от работы и занятий время медицинскую или лекарственную помощь. Кроме того, необходимо, чтобы соблюдались установленные законодательством о труде нормы рабочего времени и времени отдыха для работников этих учреждений.

Таким образом, по продолжительности работы в сутки медицинские учреждения делятся на следующие категории:учреждения с круглосуточным непрерывным режимом работы (больницы, клиники, госпитали, станции скорой помощи);учреждения с круглосуточным непрерывным недельным периодом работы (детские ясли);учреждения, работающие только в течение определенной части суток (ежедневно или с выходными днями) (поликлиники, женские консультации, аптеки, аптечные киоски).

Работа медицинских работников в таких учреждениях производится по сменам. Подробнее о том, как установить сменный режим работы, см. Как организовать сменный режим работы.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать сменный режим работы

Основания для ввода сменного режима работы

В каких случаях в организации можно ввести сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в случаях, если:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Порядок перехода на сменный режим работы

Какие документы нужно оформить, чтобы ввести в организации сменный режим работы

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

  • издать приказ о введении сменного режима работы;
  • отразить условие о введении сменного режима в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
  • составить график сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);
  • прописать условие о введении сменного режима работы в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Приказ о переходе на сменный режим работы

Как оформить приказ о переходе организации на сменный режим работы

Приказ о переходе на сменный режим работы издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.

Условие о сменной работе в локальном документе

Как отразить условие о сменном режиме работы в локальных документах организации

При отражении условий о сменном режиме работы в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре укажите:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Учет рабочего времени при сменном режиме

Как вести учет рабочего времени при сменном режиме работы

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Продолжительность смены

Какова максимальная продолжительность смены сотрудника при сменном режиме работы

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением);

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Привлечение сотрудников к работе в течение двух смен подряд недопустимо (ч. 5 ст. 103 ТК РФ). При неявке сменяющего сотрудника работодатель с письменного согласия сотрудника, отработавшего смену, может привлечь его к сверхурочной работе и при этом обязан принять меры по его замене. По истечении четырех часов работы во второй смене сотрудник должен прекратить работу. Это следует из положений подпункта 3 части 2 и части 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

3.ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 13.08.2009 № 588н

Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль