Оказание услуг не резиденту

57

Вопрос

Наше автономное учреждение оказало мед.услугу организации- нерезиденту. В бух. и налоговом учете есть какое-то отличие от учета операций, связанных с организациями-резидентами?

Ответ

1) Как следует из вопроса, учреждение заключило договор с иностранной организацией на предоставление медицинских услуг.

Выручка от реализации услуг облагается НДС, если местом их реализации является Россия (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наша страна не будет местом реализации, если покупатель находится на территории другого государства.

Порядок определения места реализации услуг регламентируется статьей 148 НК РФ.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации.

2) Инвалюту в рубли пересчитывают по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Курсовую разницу нужно отражать отдельно от других доходов и расходов

В налоговом учете курсовые разницы считаются внереализационными доходами и расходами.

Это прописано в статьях 250, 265 Налогового кодекса РФ.

3) С этого года требования и обязательства, а также средства в банке надо пересчитывать в рубли на последнее число месяца, а не на последнее число отчетного (налогового) периода, как было раньше (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

4) В бухучете расчеты по платным медицинским услугам учитывайте на счете 2.205.30.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг».

5) Все затраты, связанные с оказанием платных образовательных услуг, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

Более подробно смотрите в ответе.

Обоснование
 

1.Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС при оказании услуг по проверке соответствия деятельности иностранной организации требованиям международных стандартов ISO. Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит

Да, нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) признается территория России (п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ. Если работы (услуги) были выполнены (оказаны) российской организацией, то по общему правилу местом их реализации признается территория России. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Исключением из этого правила являются работы (услуги), перечисленные в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Услуги по проверке системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам в этих подпунктах не упомянуты. Поэтому при реализации этих услуг иностранной организации учреждение (как российская организация) должно начислить НДС на общих основаниях (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-07-08/174.

Из рекомендации «Как определить место реализации товаров (работ, услуг)»

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализации работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

3.Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС на стоимость услуг по переводу текстов. Исполнитель – учреждение, заказчик – иностранная организация, находящаяся за рубежом. Выполненный перевод отправляется заказчику по электронной почте

Да, нужно.

Несмотря на то что перевод текстов носит характер услуг по обработке информации, он не соответствует определению таких услуг, приведенному в абзаце 5 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме услугами по обработке информации признаются сбор, обобщение, систематизация информационных массивов и передача пользователю результатов такой обработки. Услуги по переводу текста не подразумевают выполнение всех перечисленных действий. Поэтому место реализации услуг по переводу текстов определяйте местонахождением продавца (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). В данном случае продавцом является учреждение (которое является российской организацией), а значит, такие услуги облагайте НДС (п. 2 ст. 148 НК РФ).

4.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать курсовые разницы при расчете налога на прибыль кассовым методом

Курсовые разницы учитывайте только для валютных ценностей в порядке, предусмотренном для метода начисления.

Курсовые разницы образуются вследствие колебаний курса валюты по отношению к рублю. При кассовом методе они могут возникнуть при переоценке имущества в виде валютных ценностей (например, при переоценке средств на валютном счете организации). Переоценка обязательств (требований) в иностранной валюте для кассового метода не производится.

Курсовые разницы могут быть положительными или отрицательными.

Положительные курсовые разницы возникают при дооценке валютных ценностей (если курс иностранной валюты по отношению к рублю растет, рублевая оценка валютных ценностей увеличивается). Отрицательные курсовые разницы возникают при уценке валютных ценностей (если курс иностранной валюты по отношению к рублю падает, рублевая оценка валютных ценностей уменьшается).

Это следует из пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания курсовых разниц для организаций, применяющих кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому контролирующие ведомства рекомендуют применять правила, предусмотренные для метода начисления. То есть положительные разницы учитывать по правилам пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ, а отрицательные – по правилам пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Это следует из писем Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-11-06/1/07, № 03-11-06/1/08, № 03-11-06/1/09, от 15 марта 2012 г. № 03-11-11/86, от 20 октября 2009 г. № 03-11-06/2/214, от 14 мая 2009 г. № 03-11-06/2/90, от 6 мая 2008 г. № 03-11-04/2/81, ФНС России от 9 августа 2006 г. № 02-6-11/76, УФНС по г. Москве от 29 апреля 2009 г. № 20-14/2/042158. Несмотря на то что эти письма адресованы организациям, применяющим упрощенку, ими могут руководствоваться и организации, которые применяют кассовый метод для расчета налога на прибыль.

Из этих разъяснений следует, что суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц от переоценки валютных ценностей нужно включить в расчет налоговой базы (в зависимости от того, что произошло раньше):
– либо на дату перехода права собственности на имущество (например, при выбытии валютных ценностей);
– либо в последний день отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 271, пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

5.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация по договору в иностранной валюте

Налоговую базу по НДС по договорам в иностранной валюте определяют с учетом особенностей. Они связаны с тем, что покупатель может перечислять оплату как в иностранной валюте, так и в рублях.

Если выручка поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату определения налоговой базы. При этом налоговую базу при экспорте пересчитывают в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Бывают случаи, когда в договоре стоимость указана в иностранной валюте, а покупатель оплачивает рублями. При этом есть два варианта.

Первый: товары (работы, услуги) оплачивают после их отгрузки. Тогда выручку от реализации нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Такие правила установлены пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Второй: покупатель перечислил оплату авансом. В этом случае налоговую базу нужно определять дважды: на дату поступления предоплаты и на дату отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 1, 14 ст. 167 НК РФ). При этом если получена 100-процентная предоплата, то пересчитывать налоговую базу, определенную при поступлении аванса, по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не нужно. Если получена частичная предоплата, налоговая база определяется как сумма двух величин:

  • суммы поступившей предоплаты;
  • стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) по курсу Банка России на дату отгрузки за вычетом поступившей предоплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

6.Из рекомендации

Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

В учете автономных учреждений:

В бухучете расчеты по платным образовательным услугам учитывайте на счете 2.205.30.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг».

Начисление доходов от оказания платных образовательных услуг отражайте на дату, утвержденную учетной политикой (например, последнее число месяца, квартала, полугодия, семестра), на основании первичного документа (п. 3, 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Таким документом может быть:

  • акт оказанных услуг – если договор об обучении заключен с организацией;
  • приказы, распоряжения по учреждению – если договор об обучении заключен с самим студентом.

Внести деньги за обучение студенты (прочие контрагенты) могут либо в кассу учреждения, либо на лицевой счет. Если студент вносит деньги в кассу, оформите квитанцию (ф. 0504510) и приходный кассовый ордер (ф. 0310001).

В бухучете при этом делайте проводки:

Содержание операций Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход от оказания платных образовательных услуг по договору 2.205.30.000 2.401.10.130
2. Поступление платы через кассу:
2.1 Деньги внесены в кассу 2.201.34.000
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 130)
2.205.30.000
2.2 Сданы деньги из кассы на счет (на основании расходного кассового ордера и объявления на взнос наличными) 2.210.03.000
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 510)
2.201.34.000
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по коду выбытий 610)
2.3 Поступили деньги на лицевой счет  2.201.11.000<5>
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 510)
 


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль