Отражение расходов по разработке проекта

11

Вопрос

По контракту, заключенному для госнужд, создается система мониторинга аппаратно-программных средств и инженерных подсистем автоматизированной информационной системы ОМС. Исключительные права на результаты выполненных работ принадлежат Исполнителю, а мы используем такие результаты на условиях простой(неисключительной) лицензии. Первым этапом этих работ являются работы по разработке технического проекта. Как правильно отразить эти расходы? Списать их на финансовый результат или учесть их в стоимости системы?

Ответ

При приобретении компьютерной программы, которая относится к нематериальным активам, расходы, связанные с приобретением программы, следует относить на счет 0.106.32 для формирования первоначальной стоимости нематериального актива.

В рассматриваемой ситуации технический проект разрабатывается для системы мониторинга аппаратно-программных средств и инженерных подсистем автоматизированной информационной системы ОМС. При этом исключительные права на результаты выполненных работ принадлежат исполнителю. Поэтому расходы на разработку технического проекта отнесите на финансовый результат:

Дебет 0.401.20.226 Кредит 0.302.26.730.

Обоснование
 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу учреждение может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, учреждение может приобрести:

исключительные права на нее по договору отчуждения;

права на ее использование (неисключительное право, лицензию) по лицензионному договору.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

Исключительные права

Если учреждение приобрело компьютерную программу по договору отчуждения, то оно становится единственным, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст. 1234 ГК РФ).

При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Права на использование

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

исключительным;

неисключительным.

Если учреждению была предоставлена исключительная лицензия, оно является единственным, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ему прав. Например, по заказу учреждения разработана программа для управленческого учета. По договору учреждению принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а учреждение не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями (учреждениями).

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться в электронном виде или на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФст. 146 УК РФ).

Использовать компьютерную программу можно только в том случае, если это право было предоставлено правообладателем.

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера учреждение фактически приобретает ее (право использовать ее) у правообладателя.

Кроме того, экземпляр компьютерной программы можно купить у лиц, которые приобрели его для перепродажи (у правообладателя или лица, который приобрел ее у правообладателя). Например, экземпляр компьютерной программы можно приобрести в специализированном розничном магазине.

Приобретать компьютерную программу у других лиц законодательством запрещено.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 1229 и статьи 1272 Гражданского кодекса РФ.

По результатам проверки учреждение-нарушитель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.1214.10 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В ряде случаев правоохранительные органы вправе привлечь нарушителей к уголовной ответственности в виде:

штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

обязательных работ на срок до 480 часов;

исправительных работ на срок до двух лет;

принудительных работ на срок до двух лет;

лишения свободы на срок до двух лет.

При этом не имеет значения, будет ли фактически причинен ущерб правообладателю или нет.

Об этом сказано в части 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ и пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14.

Кроме того, организации (учреждения), которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права на интеллектуальную собственность, могут быть ликвидированы по решению суда (п. 3 ст. 61ст. 1253 ГК РФ).

Правообладатель может потребовать с нарушителя возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права, либо установленную законом или решением суда компенсацию (см., например, ст. 12991301 ГК РФ).

Бухучет программы как НМА

В бухучете компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

учреждение имеет исключительное право на компьютерную программу;

исключительное право на компьютерную программу и существование самой программы подтверждены документально;

учреждение не планирует в дальнейшем продать права на компьютерную программу;

использование компьютерной программы может принести экономические выгоды;

возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

компьютерная программа используется в деятельности учреждения;

срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Об этом сказано пунктах 2356 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов в бухучете Инструкция к Единому плану счетов № 157н не предусматривает.

Если компьютерная программа признана нематериальным активом, то срок ее полезного использования определяйте по следующим правилам.

Если учреждению принадлежит исключительное право на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если учреждение получило свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324). Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определите исходя из периода, в течение которого учреждение планирует использовать ее в своей деятельности, получать экономические выгоды. Если по этим параметрам срок использования компьютерной программы определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нужно исходя из срока полезного использования 10 лет). Данный порядок следует из пункта 60 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя учреждения (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Компьютерную программу учитывайте в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на приобретение программы, которые включают в себя:

суммы, уплачиваемые за приобретение исключительных прав на компьютерную программу;

суммы, уплачиваемые за доведение компьютерной программы до состояния пригодного к использованию (например, стоимость информационных и консультационных услуг, оплата услуг наладчиков, которые устанавливали программу);

суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование компьютерной программы в деятельности, облагаемой этим налогом);

прочие расходы, связанные с приобретением компьютерной программы (например, регистрационные пошлины).

Об этом сказано в пункте 62 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 0.106.02.000«Вложения в нематериальные активы» (п. 131 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Датой принятия программы к учету (отражения на счете 0.102.00.000 «Нематериальные активы») признается момент возникновения у учреждения исключительного права на нее (п. 64 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль