Инициалы и подпись в счете-фактуре

155

Вопрос

Учетной политикой установлено право первой (второй) подписи финансовых документов двум сотрудникам: руководителю - Иванову, заведующему отделом Петрову. Какие ФИО должны указать в счет-фактуре выданном, и нужно ли прописывать устанавливающий документ (Приказ, номер, дату)?Спасибо.

Ответ

Подписать счет фактуру должны руководитель и главный бухгалтер. Но если правом подписи наделен другой сотрудник, то счет-фактуру подписывает он. А прописывать устанавливающий документ не нужно.

Обоснование
 

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ.

Какими способами и по какой форме выставлять счет-фактуру

Счет-фактуру надо оформлять каждый раз при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Сделать это можно одним из двух способов – на бумаге или в электронном виде.

Первый способ – это общепринятый стандарт. Бумажная форма счета-фактуры и правила ее заполнения утверждены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом счет-фактуру можно заполнить:

  • с помощью компьютера;
  • от руки;
  • комбинированно (частично с помощью компьютера, частично от руки).

При необходимости в эту форму можно вносить дополнительные реквизиты. Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Второй способ, электронный, пока используют меньше. Чтобы передавать покупателю счет-фактуру в электронном виде, нужно заручиться его согласием. Кроме того, ваши с контрагентом средства приема, обмена и обработки счетами-фактурами в электронном виде должны быть совместимы. Они должны отвечать установленным форматам и порядкам. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Счета-фактуры в электронном виде выставляют и получают в порядке, который утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Ситуация: можно ли выставить один счет-фактуру по нескольким договорам подряда в адрес одного заказчика

Да, можно. Но при условии, что акты выполненных работ по всем договорам подписаны в один день или в разные дни, но в пределах пяти дней.

Действующее законодательство не запрещает выставлять один счет-фактуру по нескольким актам выполненных работ и даже по разным договорам. Однако счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти календарных дней после выполнения работ (оказания услуг). Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Поэтому в счет-фактуру можно включать стоимость только тех работ, которые выполнены не раньше чем за пять календарных дней до выставления счета-фактуры. То есть акты выполненных работ (оказанных услуг) по всем договорам должны быть подписаны или в один день, или в разные дни, но в пределах пяти дней.

Например, акты приема выполненных работ подписаны:
– по договору № 1 – 6 июля 2015 года;
– по договору № 2 – 10 июля 2015 года.

10 июля исполнитель выставил один счет-фактуру на стоимость выполненных работ по обоим договорам. Срок, установленный для выставления счета-фактуры по договору № 1, к 10 июля не истек.

Другая ситуация. Акты приема выполненных работ подписаны:
– по договору № 1 – 6 июля 2015 года;
– по договору № 2 – 14 июля 2015 года.

В этом случае включать стоимость работ, выполненных по разным договорам, в один счет-фактуру нельзя. К 14 июля срок, отведенный для выставления счета-фактуры по договору № 1, истек.

Какие реквизиты счета-фактуры заполнять обязательно

Вот полный перечень реквизитов, которые обязательно заполнить в счете-фактуре на отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или переданные имущественные права:

  • порядковый номер и дата составления;
  • наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя – только на отгруженные товары;
  • номер платежного документа (платежного поручения, заявки на кассовый расход и др.) – если оплата прошла до отгрузки или в тот же день;
  • наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения, когда их можно определить;
  • количество отгруженных товаров или объем выполненных работ и оказанных услуг в указанных единицах измерения, когда их можно определить;
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения, при возможности ее указания, по договору без учета налога. В случае применения государственных регулируемых цен – с учетом суммы налога;
  • стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога исходя из действующих налоговых ставок;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  • страна происхождения товара – только для импортных товаров;
  • номер таможенной декларации – только для импортных товаров.

Это следует из положений пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Заполнять счет-фактуру начните с порядкового номера и даты составления.

Подписи ответственных лиц

Когда все обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены, его должен подписать руководитель и главный бухгалтер учреждения. Сделать это могут и другие сотрудники, если их наделить необходимыми полномочиями. То есть оформить специальное разрешение от руководителя или доверенность от имени учреждения. Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может подписать счет-фактуру

К оформлению счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Одним из обязательных элементов заполненного счета-фактуры являются подписи уполномоченных лиц.

Способы выставления счетов-фактур

Счета-фактуры можно выставить на бумаге или в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Общий порядок оформления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Счет-фактуру, выставленный от имени предпринимателя, может подписать либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности бизнесмена. В обоих случаях в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это приказом руководителя или доверенностью организации. Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен заверить электронный счет-фактуру своей усиленной квалифицированной электронной подписью. При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 8 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может подписать счет-фактуру

Передача права подписи

Ситуация: как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

Уполномоченные сотрудники заверяют счета-фактуры своими подписями. При этом, заполняя реквизиты «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо», они ставят личные подписи, а в расшифровке Ф. И. О. указывают свои фамилии и инициалы. Можно поступить и по-другому: внести в счет-фактуру дополнительные строки и указать в них реальные должности уполномоченных лиц и расшифровку их фамилий и инициалов. И тот и другой вариант не противоречит законодательству и не может быть основанием для отказа в вычете НДС. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-07-09/11863, от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль