Определение рабочего года после отпуска по уходу за ребенком

52

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно предоставить оплачиваемый отпуск и определить период работнику, который вышел из отпуска по уходу за ребенком до трех летМне нужно как правильно кадровику оформить такой отпуск (какие будут периоды, если работник не отработал полностью рабочий год и получил отпуск полностью в связи с больничным по беременности и родам)Ну в общем он уже сходил в отпуск по беременности и родам, сходил в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и вышел досрочно на работу, но перед отпуском по беременности и родам он взял полностью оплачиваемый отпуск, не отработав рабочий год. И вот из выхода из отпуска по уходу за ребенком, как правильно предоставлять ему отпуска и какой период надо правильно ему указать

Ответ

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком возникает и в том случае, если отпуск по уходу за ребенком использован не полностью.


Отпуск по беременности и родам, на основании абзаца 2 части 1 статьи 121 ТК РФ включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии с абзацем 2 части 2 и части 3 статьи 121 ТК РФ время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск не включается.

Чтобы рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на ежегодный оплачиваемый отпуск нужно к дате окончания рабочего года сотрудника прибавить количество календарных дней, которые не входят в стаж для назначения ежегодного оплачиваемого отпуска. Это следует из положений статьи 121 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1. (Пример в Рекомендации №1)

Если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом после отпуска по уходу за ребенком работодатель предоставлять не обязан.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

Вопрос из практики: Обязан ли работодатель предоставить сотруднице отпуск непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год

Нет, не обязан.

По желанию сотрудницы сразу после отпуска по беременности и родам или перед ним работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

Обязан ли работодатель предоставить сотруднику ежегодный отпуск непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком или после него, если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, а право на отпуск за новый рабочий год еще не наступило

Нет, не обязан.

По желанию сотрудника сразу перед отпуском по уходу за ребенком или после него работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком или после него работодатель предоставлять не обязан.

Вопрос из практики: Может ли сотрудница потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней

Да, может.

Ежегодный отпуск сотруднице по ее заявлению предоставляется лишь непосредственно после (т. е. на следующий день после окончания) отпуска по беременности и родам. В отношении отпуска по уходу за ребенком оговорка «непосредственно после» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По общим правилам ежегодный отпуск сотруднице, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется вне графика по окончании такого отпуска, то есть как непосредственно после, так и некоторое время спустя: до даты отпуска сотрудницы, определенной в графике отпусков. Если сотрудница до указанной даты правом на внеочередной отпуск не воспользовалась, то в дальнейшем она использует отпуск в общем порядке, то есть по графику.

Таким образом, сотрудница, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней, вправе потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика.

Данный вывод следует из положений статей 123260 Трудового кодекса РФ.

Внимание: работодатель не обязан предоставлять ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком, если сотрудник уже израсходовал все дни отдыха за текущий и предыдущий рабочие годы.

Вопрос из практики: Может ли работодатель отказать беременной сотруднице в предоставлении неиспользованных ежегодных отпусков перед уходом в отпуск по беременности и родам

Нет, не может, при условии что у нее действительно есть неиспользованные дни отпуска за текущий и предыдущий рабочие годы.

По желанию беременной сотрудницы работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ). Исключений из указанного правила законодательство не содержит.

При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на какой именно ежегодный отпуск может претендовать сотрудница: основной или дополнительный, за текущий календарный год или за предшествующий. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что при наличии у беременной сотрудницы нескольких неиспользованных отпусков она вправе претендовать на каждый из них, в том числе и на несколько отпусков одновременно. Замена ежегодных основных отпусков денежной компенсацией не допускается. Такой вывод следует из части 4 статьи 123, части 3 статьи 126 и статьи 260 Трудового кодекса РФ.

А вот обязанности предоставлять отпуск в счет будущих периодов у работодателя не возникает.

Рабочий год и стаж для назначения основного отпуска

Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: Как рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на ежегодный оплачиваемый отпуск

В такой ситуации дату окончания рабочего года сотрудника сдвигают на то количество календарных дней, которые не входят в стаж для назначения ежегодного оплачиваемого отпуска. Это следует из положений статьи 121 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

Пример определения рабочего года, если сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Кассир А.В. Дежнева принята на работу 20 декабря 2011 года. То есть первоначально ее рабочий год равен периоду с 20 декабря 2011 года по 19 декабря 2012 года. Однако до окончания указанного периода сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком, который продлился 2 года 9 месяцев и 21 день.

Для расчета нового рабочего периода Дежневой необходимо к первоначальной дате окончания рабочего года прибавить продолжительность отпуска по уходу за ребенком:

19 декабря 2012 года + 2 года 9 месяцев и 21 день = 10 октября 2015 года.

Таким образом, удлиненный рабочий год сотрудницы равен периоду с 20 декабря 2011 года по 10 октября 2015 года. Значит, следующий ее рабочий год в общем случае будет с 11 октября 2015 года по 10 октября 2016 года, если в этом периоде не будет иных дней, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Вопрос из практики: Входит ли период отпуска по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

Да, входит.

Перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, там указано, что учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Отпуск по беременности и родам подпадает под это условие, поскольку относится к периоду временной нетрудоспособности, при котором за сотрудником сохраняют место работы (ст. 255 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, а также пункт 4 статьи 5 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132.

Кроме того, отпуск по беременности и родам в отличие от отпуска по уходу за ребенком не значится в списке периодов, которые следует исключать при подсчете отпускного стажа (ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.

2.ПРАВОВАЯ БАЗА

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФАИНА ФИЛИНА

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Комментарий:

Часть 2 статьи 122 ТК РФ устанавливает право на использование отпуска за первый год работы у работника через шесть месяцев его непрерывной работы в организации, кроме некоторых категорий работников, в том числе 122 ТК установлено исключение из этого правила для ряда категорий работников, в том числе для женщин – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и для работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Статья 260 предусматривает два вида гарантий, связанных со временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска. В частности, право использовать отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в данной организации, а также право использовать отпуск за любой из последующих лет не в соответствии с графиком отпусков, а в указанное в статье 260 ТК РФ время.

Отпуск за первый год работы независимо от стажа работы в данной организации может быть использован женщиной перед отпуском по беременности и родам, либо непосредственно после отпуска по беременности и родам, равно как и по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам дает возможность беременной женщине уйти в отпуск уже через два–три месяца после начала работы в данной организации. Одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по заявлению женщины ей предоставляются и дополнительные отпуска, указанные в статьях 117–119 ТК РФ.

Отпуск по беременности и родам, на основании абзаца 2 части 1 статьи 121 ТК РФ включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и не включается в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

В соответствии с абзацем 2 части 2 и части 3 статьи 121 ТК РФ время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, не включается.

Беременная женщина, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком возникает и в том случае, если отпуск по уходу за ребенком использован не полностью, а также если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Правом на использование отпуска в указанное время обладают усыновители ребенка, отцы, воспитывающие ребенка без матери, опекуны ребенка.

В соответствии с частью 4 статьи 123 ТК РФ мужу беременной женщины по его желанию и на основании заявления ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль