Амортизируемое имущество в целях налога на прибыль

215

Вопрос

В таком случае к каким видам расходов относятся данные затраты учреждения при исчислении налога на прибыль? (вопрос 2). Ведь эти затраты связаны с реализацией

Ответ

Они не могут учитываться при расчете налога на прибыль.

Ведь законодательством установлено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях налога на прибыль организаций понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

То есть, основные средства, указанные в пунктах 1 и 2 вопроса не отвечают требованиям, предъявляемым к имуществу в целях исчисления налога на прибыль.

Обратите внимание на информацию, представленную в рекомендацию.

В частности, не нужно амортизировать имущество стоимостью менее 40 000 руб., даже если соблюдены другие условия (например, срок его службы более 12 месяцев и оно используется для получения дохода). Расходы на приобретение такого имущества спишите единовременно в состав материальных расходов.

То есть, такое имущество не признается амортизируемым в целях начисления налога на прибыль.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советнико налоговой службы РФ I ранга

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у учреждения на праве собственности (на праве оперативного управления);
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Имущество, не подлежащее амортизации

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, может амортизироваться в налоговом учете. Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, не нужно амортизировать:

Подробный перечень имущества, по которому нельзя начислять амортизацию, приведен в таблице.

Кроме того учреждениям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, предоставлено право не включать в состав амортизируемого имущества электронно-вычислительную технику (п. 6 ст. 259 НК РФ). Затраты на ее приобретение такие учреждения могут учитывать как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Включение в расходы амортизационных отчислений

Сумму начисленной амортизации включите в расходы при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении следующих условий:

  • имущество приобретено за счет средств от приносящей доход деятельности;
  • имущество используется для ведения приносящей доход деятельности.

Если хотя бы одно из условий не выполняется (например, имущество используется исключительно для выполнения госзадания), сумму амортизации при расчете налога не учитывайте.

Такой вывод следует из положений пункта 1, подпунктов 1–37 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-07-11/41428от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/4/52.

А когда имущество используется как в платной деятельности, так и при выполнении госзадания, то учесть амортизацию можно только частично. Подробнее см. здесь.

Ситуация: нужно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основным средствам, первоначальная стоимость которых менее 40 000 руб., но более 20 000 руб. Основные средства введены в эксплуатацию до 1 января 2011 года

Да, нужно.

Порядок, согласно которому амортизируемым имуществом признаются основные средства первоначальной стоимостью более 40 000 руб., введен в действие с 1 января 2011 года. Пункт 19 статьи 2 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, которым был введен новый стоимостный критерий, обратной силы не имеет. Следовательно, он применяется в отношении только тех основных средств, которые были введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2011 года (независимо от даты приобретения).

По объектам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2011 года, порядок налогового учета и механизм начисления амортизации не изменились. Если первоначальная стоимость основных средств более 20 000 руб., но не превышает 40 000 руб. и учреждение продолжает эксплуатировать их после 1 января 2011 года, оно должно начислять на них амортизацию по ранее установленным нормам. Исключать эти объекты из состава амортизируемого имущества нельзя.

Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/211. Письмо вышло в связи с увеличением лимита первоначальной стоимости амортизируемого имущества с 10 000 до 20 000 руб., которое произошло с 1 января 2008 года. Несмотря на это, разъяснениями, которые содержатся в названном письме, следует руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

2. Из письма Минфина России от 23.09.2011 № 03-03-06/2/146
[О порядке расчета амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

В силу пункта 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В пункте 1 статьи 258 Кодекса указано, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

В том случае, когда основное средство полностью самортизировано, и проведена его модернизация, то, по мнению Департамента, в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого основного средства на стоимость проведенной модернизации.

При этом стоимость произведенной модернизации будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

3. Из письма Минфина России от 03.10.2013 № 03-03-06/1/40974

О расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли в случае модернизации и изменения срока полезного использования основных средств

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли в случае модернизации и изменения срока полезного использования основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

Заместитель директора
Департамента
А.С.Кизимов

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль